Сезон дождей

С приходом осени становится все холоднее и «мокрее». Порой, так не хочется выходить на улицу. Но осенняя непогода не заставит сидеть дома малышей, если у них есть теплая и практичная одежда и удобная непромокаемая обувь…

Одежда для холодного сезона


   Материал.
Обратите внимание на материал, который используется в качестве внутренней подкладки. Он тоже должен быть из натуральных тканей – шерсти (если нет аллергии на  шерсть) или хлопка и при этом быть достаточно плотным, а если в качестве набивки комбинезона используется пух, то и предотвращать его вылезание.

   При выборе одежды из синтепона делайте скидку на то, что для сильных холодов такой комбинезон, как правило, оказывается «слабоват», но  зато отлично подходит для межсезонья.

   Синтетические заменители пуха – холофайбер и файбертек – неплохо держат тепло, но все же немного хуже, чем пух.

   У одежды из пуха тоже есть свои недостатки: она не рассчитана на частые стирки и противопоказана при аллергии.

   Верхняя ткань теплой одежды должна хорошо защищать от грязи, пятен, брызг, тогда одежда не будет требовать частой стирки и прослужит дольше. Многие производители используют для этого специальные пропитки, например, Teflon.

   Размер. Одежда не должна быть ребенку впритык. Ведь во время зимних холодов под нее придется надеть еще свитер или другую теплую одежду. Но и брать на несколько размеров больше тоже не стоит. Достаточно, если комбинезон будет свободно «сидеть» на малыше.

   Застежки на любой детской одежде, в том числе и на зимней, должны легко застегиваться и растегиватся и быть безопасными для ребенка. Отличным вариантом является одежда с застежкой – «молнией», это гораздо удобней, чем пуговицы. Хорошо, если молния на шее прячется в ткань, это предотвращает попадание кожи ребенка на шее в “молнию. Обычно застежка “молния закрывается сверху планкой с кнопками, обеспечивая дополнительное тепло и защиту от попадания снега внутрь.

   Что предпочесть? Комбинезон или комплект полукомбинезон + куртка – решать Вам. Для малыша до года лучше выбрать комбинезон с двумя молниями, так как в него легче всего поместить не помогающего Вам в этом деле ребенка. Обратите внимание, чтобы на верхней одежде грудничка не было швов на спинке.

   Если Вы покупаете комбинезон на ребенка, который уже способен передвигаться, то лучше, если он будет с резинками на рукавах и штанинах: это предотвратит попадание снега. Не лишней будет резинка и на талии, чтобы малышу было удобнее и чтобы «ветер не гулял».

   Комплект куртка + полукомбинезон удобен тем, что его размер легко изменить, отрегулировав длину лямок. Такой комплект удобен еще и тем, что к куртке можно купить дополнительные штанишки на непредвиденный случай (промокли, испачкались и т. д.). К  тому же, как показывает практика, штанишки изнашиваются быстрее всего. Куртки с подстежкой довольно удобны и  экономичны: весной или в оттепель подстежка отстегивается и не нужно покупать более легкую куртку.

   По традиции. Для детей постарше можно приобрести дубленку или шубку. Но на самом деле такая одежда не очень практична и лучше подходит для парадных выходов, например в гости.

В одежде должно быть тепло, но не жарко: ведь чаще всего дети подхватывают инфекцию, когда они вспотели, а потом немного остыли. Поможет избежать перегрева многослойная одежда и одежда из специальных высокотехнологичных материалов. Поэтому среди современных детей особую популярность приобретает брендовая одежда.


Высокие технологии в детской одежде

   Современная детская одежда становится все технологичнее. Она легкая, и в то же время теплая, но не жаркая. Особым качеством отличается одежда для детей батик.

    Материал Coolquik предназначен для экстремальных условий: специальное кручение нитей позволяет ткани максимально впитывать влагу и увеличивать испаряемость с поверхности, что обеспечивает комфорт даже при высоких физических нагрузках (а малыши бегают не меньше спортсменов).

   Мембраны работают буквально на молекулярном уровне: размер микропор подобран таким образом, что они легко пропускают молекулы воздуха, благодаря чему испаряется пот, а вот более крупные молекулы воды не пропускают. Поэтому промокнуть в такой курточке или комбинезоне практически невозможно.

   Полиуретановое напыление на внутренней поверхности ткани, тонкое, почти в несколько микрон, гарантирует дополнительные водоотталкивающие свойства.

Кстати, современные комбинезончики совсем не обязательно часто стирать – они могут быть не только водо-, но и  грязеотталкивающие!

  Защитная «непромокайка». Такая одежда очень популярна в странах Скандинавии, ведь она позволяет гулять малышу без риска промокнуть и простудиться даже в самую дождливую погоду. Защитная «спецодежда» шьется из непромокаемых прорезиненных материалов нового поколения, например, из эластопласта. Особенность защитных курток и брюк-полукомбинезонов заключается в том, что  на прогулку они надеваются поверх основной одежды (комбинезонов, курток, джинсов), защищая ее от загрязнения, а малыша от промокания. Даже если большой любитель луж шлепнется в  воду, будучи в защитной экипировке, останется абсолютно сухим. Одежда-«непромокайка» всегда имеет свободный крой, что позволяет без проблем надевать ее даже на зимний комбинезон. При этом движения ребенка останутся свободными, так как «спецодежда» очень легкая и не мешает малышу ходить, бегать, прыгать.
При стирке

   Выворачивайте изделия, подлежащие стирке, наизнанку. Это защищает поверхность одежды от износа и уменьшает появление катышков на поверхности ткани. Особенно чувствительные ткани, такие как флис или трикотаж, всегда стоит стирать только, вывернув наизнанку. Очень грязную одежду, однако, стоит стирать, не выворачивая, чтобы грязь лучше отстирывалась.

   Молнии и липучки всегда следует тщательно застегивать. Открытые застежки на липких лентах и молнии могут прилипнуть к тканям и вызвать затяжки нитей и образование шариков на поверхности. Кроме того, сами молнии могут в последствие выходить из строя.


Осенне-зимняя обувь для детей
  • Осенняя обувь, не утепленная внутри, должна быть полностью из натуральной кожи. В этом случае нога будет согреваться и не будет потеть.
  • Стелька обязательно должна выниматься, чтобы ее можно было просушить.
  • Утепленная обувь с натуральным ворсом (не путать с натуральным мехом!) предназначена для температурного режима до -5 градусов.
  • В идеале между носком ботинка и пальцами ребенка должно оставаться 1–1,5 см – воздушная прослойка создает дополнительный тепловой барьер. Но если пустое пространство будет больше, эффект будет обратным.
  • Зимнюю обувь нужно подбирать чуть большего размера, чтобы было место для шерстяного носочка. Со временем обувь разнашивается, мех приминается, и обувь может стать более свободной. Если ботиночки разносились и стали большими, под «родную» стельку можно подложить еще одну – обувь станет на пол размера поменьше.
  • Если обувь у вашего малыша не кожаная, то лучше всего, чтобы хотя бы подкладка была из натурального меха, а стелька обязательно вынималась для просушки.
  • Осенне-зимняя обувь, как правило, выпускается с подошвами из различных материалов. Полиуретан – это естественный материал наподобие каучука, очень износостойкий, может быть разных цветов: белого, желтого и черного. Полиуретан носится только до -15 градусов.
  • При более низких температурах теряет эластичность, и подошва может сломаться. Поэтому в качестве подошвы для зимней обуви больше подходит термоэлопласт (ТЭП) – материал, хоть и тяжелее полиуретана, но не лопается даже при очень низких температурах.
  • Не стоит покупать детям обувь на резиновой подошве: ноги будут постоянно мерзнуть.
  • Так называемые сапожки-дутики из искусственных материалов лучше использовать только в слякотную, не очень холодную, погоду.

Резиновые сапожки: нюансы


   Резиновые сапожки всегда были незаменимым атрибутом дождливой погоды. Не смотря на то, что в их применении много ограничений, они снова становятся объектом модного дизайна. Сейчас в продаже очень большой выбор и детских резиновых сапожек, ярких, веселых, поднимающих настроение.

   Резиновые сапожки «множатся» не только расцветками, но и конструктивно различными моделями.

   Из чего же делаются резиновые сапоги? Странный вопрос, подумается вам, конечно же из резины. Да, это может быть 100%-ная натуральная резина (каучук), но еще их делают из ПВХ (PVC). Материал должен указываться на ярлычке. Сапоги из ПВХ отличаются от резиновых меньшим весом и увеличенным сроком службы. Подошва сапог изготавливается из ПВХ или термопласта (TPK) – противоскользящего и более морозоустойчивого материала. Подошва с промежуточным слоем из вспененного ПВХ или полиуретана обладает амортизирующими и теплозащитными свойствами: малыши не будут ощущать неровности дорог и холода луж.

   Заглянем внутрь.
Сапоги с трикотажной подкладкой подойдут для летних луж и теплого межсезонья. Утепленные сапоги на  меху предназначены для слякоти поздней осени и ранней весны. Универсальный вариант сапог – с теплым валенком-вкладышем из шерсти, флиса, меха или войлока. На улице тепло – надеваем сапоги на тонкий носочек. Похолодало – утепляем сапоги вкладышем.

   Обратите внимание, что наружная меховая опушка, особенно из длинноворсного меха, – сомнительное украшение для резиновых сапог. На первой же прогулке мех намокнет, и от былой красоты не останется и следа, а вода, скорее всего, попадет и внутрь сапога.

   Есть также комбинированные резинотекстильные сапоги, нижняя часть которых представляет собой резиновую «галошу», а многослойное утепленное голенище выполнено из  водонепроницаемых синтетических текстильных материалов.
Комбинированные сапоги очень теплые, многие из них также дополнены вынимающимся шерстяным вкладышем, при этом они легче резиновых  сапог И все же комбинированные сапоги – хороший вариант для неглубоких луж. К сожалению, при интенсивном воздействии воды такие сапоги могут промокнуть, и в первую очередь в стыке между резиной и текстилем. Поэтому ребенку, который обожает измерять глубину луж, лучше все-таки делать это обутым в резиновые сапоги.

Выбираем…

   Полезное усовершенствование резиновых сапожек – усиленный плотный мысок. В отличие от простого мягкого, он будет более устойчив к механическим повреждениям и защитит от ушибов пальцы ног, если малыш обо что-нибудь споткнется.
Задник также должен держать форму, иначе сапоги быстро деформируются, и в них просто невозможно будет ходить.

   Подошва должна быть достаточно толстой, но мягкой и гибкой. Жесткая негнущаяся подошва будет затруднять естественные движения ступни и приведет к тому, что малыш будет постоянно спотыкаться и падать. Глубокий, четко выраженный протектор с рифленой поверхностью является хорошей защитой от скольжения.
Очень удобная модель сапог с непромокаемой манжетой на голенищах, в кулиску которой вставлен шнурок с фиксатором. Чтобы вода и грязные брызги не заливали через край резинового сапога, достаточно плотно затянуть шнурок по ноге.

И проверяем…

   Выбранную пару сапожек нужно внимательно осмотреть, сверяя левую и правую по подошвам и по высоте голенищ – они должны быть одинаковыми, а рисунки на них симметричными. Нечеткий, как бы смазанный, рельефный рисунок на подошве, бугристая, с точечными наплывами поверхность, присутствие пятен, разводов, белесого налета – все это брак, говорящий о нарушениях в технологии производства, что в итоге приводит к быстрому износу и повреждению сапог. Поэтому лучше такую пару не брать.

   Проверяя внутреннюю поверхность сапог, мало внимательно просмотреть – их  нужно ощупать. Подкладка должна быть хорошо проклеена по всей поверхности, без  морщин и  перекосов, ничего не должно торчать, мешать или колоть. Вкладыши хорошо «сидеть», легко доставаться и вставляться, но не ерзать приходьбе.

   Ну и, наконец, самое главное. Резиновые сапоги должны быть непромокаемыми. В магазине, конечно, это проверить невозможно. Поэтому дома новые сапожки нужно набить туалетной бумагой или салфетками и поставить на несколько минут в ванну или таз с  водой. Если бумага осталась сухой – все в порядке, в противном случае обувь стоит вернуть, ибо свою основную функцию они выполнять не будут.

Лучше иметь больше одной пары сезонной обуви – например, на погоду «потеплее» и  «похолоднее». Кроме того, обувь может намокнуть и потребуется некоторое время, чтобы просушить ее как следует.


Обязательные правила для резиновых сапог


   Конечно, резиновая обувь не предназначена для долгой носки. Это мамы и папы должны помнить. Но и обойтись без резиновых сапожек тоже невозможно без риска промочить ноги и простудиться. Поэтому смело носим резиновую обувь, но с учетом важных нюансов.
  • Резиновые сапоги можно носить при условии, если нет изъянов стопы.
  • Резиновые сапоги можно носить лишь несколько часов и, добравшись до помещения, сразу переобуваться. Врачи предупреждают, что, злоупотребляя ношением резины, мы рискуем заработать ревматизм или артрит.
  • Никогда не надевайте резиновые сапожки в мороз: они абсолютно не защитят от минусовой температуры.
  • Резиновые сапоги обязательно нужно носить на носок, толстый или тонкий, но лучше шерстяной.
  • Обязательно выставляйте обувь проветриваться, а носки сразу меняйте. Резина – искусственный материал, нога в ней не «дышит», поэтому среда внутри такой обуви идеальна для размножения всяческой враждебной микрофлоры.
Под веселым зонтиком!

   Конечно, у ребенка должен быть именно детский зонт, размер, вес и конструкция которого специально разработаны для самых маленьких пользователей. Чем же отличаются детские зонты от взрослых? Если родители могут выбрать себе зонт-трость либо складной зонт (в 2, 3 и более сложений), то детские зонты только трости – их конструкция простая, прочная и надежная. Как раз то, что нужно для малышей.

   Спицы и ножка трости не имеют сочленений, а потому эти зонты наиболее крепкие и ветроустойчивые: на ветру не выгибаются, не выворачиваются, не расшатываются.

   Если зонты для взрослых считаются тем лучше, чем больше их диаметр, то детский зонт наоборот не должен быть слишком «размашистым». В идеале хорошо бы «примерить» зонтик перед покупкой. Размер купола должен быть таким, чтобы малыш был закрыт от дождя, но при этом зонт не мешал бы маме идти рядом с ребенком, держа его за руку. В этом плане очень удобны зонты с куполом-колоколом, тем более что они лучше всего укрывают голову, лицо, шею и плечи своего маленького хозяина от дождя и порывов ветра. Однако «колокольчики» желательно выбирать либо полностью прозрачными, либо с отдельными прозрачными сегментами (смотровыми окошками), чтобы кроха, спрятавшись под таким зонтом, видел дорогу.
  • Детский зонтик должен быть безопасным. Поэтому кончики спиц обязательно закрываются пластиковыми или деревянными колпачками: «шариками» или «цилиндриками». То же самое касается и наконечника на макушке зонта – он не должен быть острым и слишком длинным.
  • Хорошо, когда у зонтика есть ремешок или две лямки, благодаря которым ребенок сможет носить его через плечо или за спиной, как рюкзак. Фиксатор на лямках поможет отрегулировать их длину.
  • По форме детские зонты могут быть не только круглыми, но и квадратными. В магазинах сейчас можно найти какую угодно расцветку. Очень нравятся малышам зонты-игрушки в виде мишек с ушками, лягушек с глазками, бабочек с крыльями и усиками, рыб с хвостами и плавниками и т. п. А некоторые производители детских зонтиков предлагает малышам собственноручно разрисовать и раскрасить свой зонт!

Подготовила Елена Афанасьева
 
no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация