Скажем опрелостям «нет»

    Кожа – один из самых уязвимых органов новорожденного. Нежная, тонкая, легко ранимая, она проницаема для различных веществ и инфекций. Именно поэтому кожа малыша нуждается в защите и особом уходе, иначе вам придется столкнуться с проблемой опрелостей.



    Опрелость – это воспаление кожи на тех участках тела, которые подвергались длительному воздействию влаги или повышенному трению. Чаще всего такими местами бывают кожные складки (паховые, межъягодичная, подмышечные, шейные, за ушами, в нижней части живота). Условно можно выделить 3 степени опрелости: I – легкое покраснение кожи; II – яркая краснота с микротрещинами и эрозиями; III – выраженная краснота кожи, гнойнички, мокнущие трещины, эрозии, возможно образование язв.

   Мамы должны помнить, что опрелости даже 1 степени сопровождаются зудом, жжением, болью, малыш становится беспокойным, часто плачет.



Почему появляются опрелости?

   Основная причина появления опрелости – избыток влаги на чувствительной коже малыша. Влага удаляет естественную смазку нежной кожи новорожденного. Кожа теряет свой защитный барьер, следовательно, бактерии и грибки получают доступ к организму ребенка. Постоянное раздражение кожи калом и мочой (соли мочи, разрушаясь, образуют аммиак, обладающий раздражающим действием), плохое обсушивание тела после мытья, высокая температура окружающей среды и чрезмерное укутывание новорожденных – все это способствует развитию опрелостей.

   Опрелости могут возникать и от трения о кожу одежды (особенно из синтетических тканей), пеленок, подгузников.

   Если покраснения возникают по линии прилегания одноразового подгузника, это может являться реакцией кожи ребенка на материал или вещества, входящие в состав такого подгузника.

   В «группу риска» по появлению опрелостей входят дети, страдающие аллергическими заболеваниями (опрелости могут быть предвестниками развития аллергии), малыши со светлой кожей, младенцы с избыточной массой тела (ребенок сильно потеет, накопившийся сальный и потовый секрет не успевает испаряться, длительно задерживается в складках кожи), а также с нарушениями эндокринных и обменных процессов (поскольку кожа является одной из составляющих выделительной системы человека).

  Опрелость может развиваться очень быстро, иногда в течение нескольких часов.

Профилактика
Профилактика заключается в устранении причин повышенного потоотделения.

1. Необходимо подмывать малыша при каждой смене подгузника. Перед тем как надеть на малыша подгузник, кожу необходимо обработать специальным кремом под подгузник.

2.
Гигиенические салфетки следует использовать только в крайних случаях, когда нет возможности подмыть ребенка под проточной водой. Чувствительная кожа некоторых младенцев не переносит химических веществ, содержащихся в одноразовых увлажненных или масляных детских салфетках. Будьте внимательны при их применении

3. При пеленании или переодевании оставляйте малыша на некоторое время голеньким. Пусть кожа подышит в полную силу. Новорожденному будет достаточно полежать на животе 2–3 минуты перед каждым кормлением, трехмесячный ребенок в общей сложности может принимать воздушные ванны 15–20 минут в день, к полугоду их время нужно увеличить до 30, а к году – до 40 минут в день.

4. Чаще меняйте одноразовые подгузники (по крайней мере, 8 раз в день). Не оставляйте малыша в мокрых или испачканных пеленках. Клеенка, которую иногда используют для защиты постели, создает условия для прения кожи, поэтому лучше использовать специальную клеенку на тканой основе или одноразовые пеленки.

5. При стирке детского белья должны использоваться только те моющие средства, которые специально предназначены для ухода за малышами. Желательно пользоваться детским или хозяйственным мылом без добавок. Хорошо прополаскивайте белье.

6. Переодевая ребенка, обратите внимание, не натерли ли одежда или пеленки кожу малыша, не остались ли на ней покраснения. Если да, примите меры: избавьте малыша от натирающей одежды и тщательнее застилайте постель, не оставляя складок.

7. Смена состава пищи (новая молочная смесь, введение прикормов), прием лекарств – все это сказывается на химическом составе мочи и кала, способных сильнее раздражать кожу. Будьте особенно внимательны к малышу в эти периоды.

8.
Ткань на ребенке и вокруг него обязательно должна быть натуральной: хлопок, лен. Дело в том, что эти ткани достаточно гипоаллергенны, гигроскопичны (хорошо впитывают влагу) и позволяют коже дышать. Но и за одеждой из этих тканей нужен тщательный уход: летом ее нужно менять и стирать чаще – от жары кожа сильнее потеет и возникает опасность опрелостей. Тем более это касается малышей с различными дерматитами, диатезами и другими кожными заболеваниями. Еще одно требование к ткани: она должна быть мягкой. Но не от использования химических кондиционеров для белья, а от проглаживания утюгом!

9. Старайтесь не слишком укутывать ребенка, особенно летом. Закутанный, он очень легко помимо потницы и опрелостей может получить перегрев. Детская одежда должна быть многослойной, чтобы оперативно реагировать на изменения погоды. И достаточно просторной – недаром советуют покупать детскую одежду на размер больше: недопустимо, чтобы ребенку где-то жало или тянуло.

10. Не купайтесь в незнакомых водоемах. Там может быть полно инфекций, которые вашему ребенку ни к чему. При склонности ребенка к развитию опрелостей купание в загрязненной воде может спровоцировать и усугубить течение разного рода дерматитов.

Лечение опрелостей
   Игнорировать опрелости ни в коем случае нельзя: без лечения заболевание может распространиться на значительные поверхности кожи, осложниться присоединением бактериальной или грибковой инфекции.

   Чаще всего мамы имеют дело с опрелостями I степени. Специального лечения чаще всего не  требуется. Достаточно тщательно выполнять все профилактические меры.

   Особенна важна процедура подмывания и смены подгузника. После подмывания следует аккуратными промокающими движениями, не растирая и не причиняя ребенку боли, обсушить кожу (особенно паховые складки), после чего малыш должен принять воздушную ванну: доступ воздуха – лучшее условие для заживления повреждений кожи. После этого складки следует обработать детским кремом под подгузник или специальным защитным кремом. Лишь после этих гигиенических процедур на ребенка можно надевать подгузник.

Необходимо помнить, что места опрелостей очень болезненны, и поэтому при обработке опрелости ни в коем случае нельзя тереть, а только промакивать или обмывать струей воды или антисептического раствора.

   Если покраснение вызвано аллергической реакцией на подгузник, попробуйте использовать подгузники другой фирмы.

   В случае если профилактические мероприятия не помогли и в течение суток вы не заметили улучшения, необходимо проконсультироваться с врачом о дальнейшем лечении. Помните, что опрелости без лечения могут развиваться очень быстро.

Поводом для беспокойства и срочного обращения к врачу являются:

 
  • упорные, долго не исчезающие опрелости;
  • обширные опрелости с тенденцией к  распространению;
  • появление на фоне опрелостей трещин, пузырьков, гнойничков.


   Если опрелости перешли во II степень, только профилактические меры уже вряд ли поможгут и нужно срочно обратиться к врачу.

   Помимо перечисленных выше мероприятий, по назначению врача используют “болтушки, содержащие подсушивающие вещества: окись цинка, тальк.

   Также по назначению врача проводят ультрафиолетовое облучение пораженных участков кожи, смазывают их таниновой или метилурациловой мазями. Гнойнички обрабатывают водным раствором «зеленки».

   Купать малыша следует в слабо-розовом растворе «марганцовки». Для этого в баночку следует положить 3–5 кристаллов перманганата калия, развести небольшим количеством воды, а затем процедить через сложенный в 3–4 слоя марли или бинта, т. к. нерастворенные кристаллы могут вызвать ожог кожи малыша.

   Если у ребенка нет аллергии на травы, то ему можно проводить теплые «сидячие» ванночки (36 °С) с добавлением отвара коры дуба (или другими травами, если назначит врач). Опустите малыша в ванночку на 5–8 минут, потом осторожно промокните досуха.

   Не забывайте, что участки кожи с опрелостями должны дышать, поэтому чаще оставляйте открытыми пораженные части тела.

   Малышу, у которого есть опрелости, рекомендуется проглаживать одежду и пеленки с двух сторон.

   Если опрелости возникают на фоне экссудативно-катарального диатеза – аллергического заболевания, поражающего кожу, то  возможно назначение противоаллергенных препаратов.

   Опрелость III степени трудно поддается лечению, поэтому так важны профилактика и  правильное лечение опрелостей более легких степеней.

   Помните: для мокнущих ран лучше применять лекарственные средства на нежировой основе, ни в коем случае не следует обрабатывать мокнущие поверхности мазями и маслами: они покрывают опрелости пленкой и препятствую заживлению.

   В течение нескольких дней на мокнущие поверхности накладывают примочки с 1–2%-ным раствором танина, 0,25%-ным раствором нитрата серебра, 0,1%-ным раствором риванола. Эти растворы выписывает доктор, их изготовляют в аптеке по рецепту и применяют, внимательно наблюдая за реакцией. После исчезновения мокнутия применяют цинковую пасту, эмульсии с бактерицидными веществами (например, 5%- ную синтомициновую эмульсию).

   Важно, чтобы при этом малыш получал полноценное питание и тщательный уход.

Имейте в виду, что для лечения опрелостей нельзя использовать крахмал и припудривать им складочки, так как крахмал затвердевает, скатывается в комочки и еще больше повреждает кожу. Кроме того, крахмал является прекрасной питательной средой для роста и размножения болезнетворных микроорганизмов.

   Не стоит испытывать на коже ребенка разнообразные средства, подсказанные соседями, друзьями и знакомыми, в надежде, что какое-то из них поможет. Просто не затягивайте визит к врачу или вызов врача на дом: важно точно установить причину опрелостей, назначить необходимое лечение, обеспечить ребенку правильный уход и питание (последнее особенно важно для детей-аллергиков, т.к. присоединение к опрелостям еще и пищевой аллергии значительно ухудшит состояние ребенка и затянет лечение). В некоторых случаях может понадобиться консультация аллерголога или дерматолога.

   Опрелости создают очень неприятные и  болезненные ощущения для младенца. Поэтому, чем скорее вы избавите своего малыша от мучений, тем быстрее он станет спокойным и приветливым ребенком!



Народная медицина рекомендует для профилактики опрелостей:

Внимание! При уже появившихся опрелостях не следует делать ванночки с травами без консультации с врачам.

1. Местные ванночки с отваром дубовой коры:
200 г дубовой коры отварить в течение 20 минут в 2 л воды, настаивать 3 часа. Процедить. Добавить еще 2 л кипяченой воды. Применяется для ванн и обмываний.

2. Взять поровну:цветочных корзинок ноготков;

  • травы хвоща полевого;
  • листьев вербены;
  • лепестков цветков розы;
  • коры дуба;
  • листьев ежевики.
  • 6 ст. л. смеси залить 1 л кипятка, кипятить на водяной бане 15–20 минут. Остудить. Процедить. Применять для обмываний и примочек.

3. Смазывать опрелости прокипяченным на водяной бане подсолнечным маслом.

4. Споры плауна булавовидного – используют как присыпку.

5. 1 ст. л. спор плауна кипятить 15 минут в 1 стакане воды, постоянно помешивая. Настаивать 1–2 часа, процедить. Применять для обмываний.

6. Овес посевной. 0,5–1 кг соломы кипятить полчаса в 1 л воды, процедить. Использовать для ванн и обмываний.

7. 2 ст. л. листьев эвкалипта залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 5–7 минут, процедить. Применять в виде примочек.

8. 1 ч. л. мелко нарезанных корней лапчатки кипятить 5 минут в стакане свежего натурального растительного масла. Теплым процедить. Процеженным маслом смазать опрелости.

9. 1 ст. л. цветочных корзинок ромашки аптечной заварить, как чай, 1 стаканом кипятка, плотно закрыть. Дать настояться 45 минут – 1 час. Процедить. Использовать для обмывания опрелостей.

10. 2 ст. л. сухой травы тысячелистника настаивать 1 час в закрытом сосуде в 1,5 стаканах кипятка (можно в термосе). Процедить. Применять для обмываний опрелостей.

Подготовила
Елена Афанасьева
no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация