Сладости: полезные и неполезные. Часть 2

 
Все дети любят сладости, да и многие взрослые дня не могут без них прожить. Одинаково ли вредны разные сладости для организма?

Конфетыконфеты
Существует множество разновидностей конфет - это помадки и батончики, леденцы и карамельки с различными начинками, ириски, трюфеля и грильяж, шоколадные, молочные и вафельные конфеты и множество других разновидностей. В состав конфет входят углеводы (фруктоза, глюкоза, лактоза, сахароза и др.), жиры, немного белков, совсем мало минералов и витаминов.

Полезнее употреблять в пищу конфеты из темного шоколада с фруктовой начинкой из вишни, кураги, изюма, чернослива, которые богаты антиоксидантами, пектинами, железом, калием, магнием. А также конфеты с цельными орехами (грецкий орех, фундук, миндаль и другие), которые богаты белками, калием, фосфором, цинком и другими полезными веществами. Однако диетологи говорят и том, что сочетание орехов и шоколада для детей довольно «тяжелая» пища.

При покупке любимого многими суфле следует обратить внимание на загуститель. В идеале это должен быть агар-агар или пектин: они натуральны и придают продукту вкус настоящего суфле. Гораздо хуже, если в качестве загустителя используются желатин или модифицированный крахмал, и совсем плохо, если на этикетке будут указаны камедь или каргинан.

Настоящая ириска это не что иное, как уваренное сгущенное молоко. Именно этот ингредиент должен быть указан на первом месте в составе ирисок. С большой долей осторожности стоит покупать ириски, в составе которых на первом месте указан глюкозный сироп.
Карамель и леденцовые конфеты состоят из расплавленного сахара, в который добавляются всевозможные красители, ароматизаторы. Пользы от таких конфет нет, а вреда предостаточно. Практически все перечисленные ингредиенты могут вызвать у маленького ребенка аллергическую реакцию. Кроме того, карамель достаточно твердая и скользкая: и ею можно подавиться. При разжевывании твердых конфет портится зубная эмаль и на ней могут появиться трещины. Поэтому не рекомендуется предлагать карамель детям младше 3 лет.

Торты и пирожныепирожное
Эти лакомства считаются неполезными прежде всего из-за высокой калорийности и жирности: в них содержится до 70 % легкоусвояемых углеводов, а содержание жира достигает 30 %. При изготовлении тортов и пирожных нередко используются генетически модифицированные продукты. Кремовые начинки и украшения являются отличной средой для размножения болезнетворной микрофлоры, и если сладости транспортировались и хранились не должным образом, после их употребления (особенно в летнее время года) возможно развитие кишечной инфекции. Поэтому торт или пирожное можно предложить только здоровым детям старше 5 лет в очень ограниченном количестве – 50 60 г не чаще 1 раза в 1 2 недели.

Выбирая между разными тортами и пирожными лучше отдать предпочтение бисквитам с фруктовыми начинками и йогуртом, а также с фруктово-желейной заливкой. Их энергетическая ценность снижается за счет минимального использования животных жиров, сливок с пониженной жирностью, легкой начинки, а также фруктов и ягод. В домашней выпечке для детей также рекомендуется использовать легкие заправки и начинки — йогурты, нежирную сметану, фрукты, сухофрукты, ягоды, мед, варенье.

Печеньепеченье
Различают три основных класса печенья: сахарное, затяжное и сдобное. Ассортимент печенья расширяется за счет добавления к тесту орехов, мака, изюма, корицы, кокосовой стружки и прочих ингредиентов, а также благодаря начинкам из мармелада или джема и глазирования шоколадом. Все эти варианты можно предложить детям старше 2,5 3 лет. А для малышей, начиная с 6-месячного возраста, продается специализированное детское печенье, в состав которого входят только полезные натуральные вещества растительные масла, мука, молочный сахар, витамины. Рецептура теста разработана таким образом, что при контакте с водой печенье начинает «таять»: таким печеньем малыш не подавится. Детское печенье можно развести в молоке или соке и дать ребенку в виде кашицы.

Детям старше полутора лет, научившимся хорошо жевать и глотать кусочки пищи, можно предложить галеты, несоленый крекер, овсяное печенье.

Но необходимо помнить, что даже такое безобидное лакомство, как печенье, это перекус, из-за которого ребенок может отказаться от основного приема пищи.

Кстати, заметим, что печенье в упаковке следует предпочесть для ребенка развесному. Если развесное печенье хранится в открытых коробках, то впитывает водяные пары из воздуха, из-за чего приобретает специфический затхлый запах и картонный привкус.

вафлиВафли
Тесто для вафельных листов достаточно простое: молоко, яйцо, соль, сахар, мука, сливочное или растительное масло. В зависимости от того, какая используется начинка, вафли можно подразделить на жировые, фруктово-ягодные, помадные и с начинкой пралине. Вафли выпускаются глазированные и неглазированные. Из всех перечисленных видов для детей старше 1,5 2 лет подходят только вафли с фруктовой начинкой: они содержат наименьшее количество жира, сахара, в них больше пищевых волокон, витаминов и есть пектин. Но, учитывая, что вафли это кондитерское, а значит, сладкое изделие, злоупотреблять ими не стоит. Можно предлагать малышу по 1 вафле весом 20 г не чаще 2 3 раз в неделю.


Такой разный шоколадшоколад
Содержание какао-продуктов (тертое какао и какао-масло) в шоколаде колеблется в диапазоне от 25 % до 99 %. Чем больше в шоколаде какао тёртого и/или какао масла, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится. Обыкновенный или классический шоколад – это шоколад с содержанием какао-продуктов от 35 до 55-60 %. В составе горького шоколада должно содержаться большое количество какао-продуктов - от 55 до 87%, а вот молока и растительных масел не должно быть. Молочный шоколад является более распространённым и более любимым из всех видов шоколада, какао-продуктов в нем до 35 %.

В белом шоколаде какао отсутствует, а вот жира в нем предостаточно примерно 40 %. В состав белого шоколада входят: сахарная пудра, сухое молоко, масло какао, добавляется ваниль и соль.

По способу обработки классифицируют обычный, десертный и пористый шоколад. Десертный шоколад очень нежный: какао-бобы при его приготовлении намного дольше ферментируют. Именно поэтому десертный шоколад имеет более высокие ароматические и вкусовые достоинства по сравнению с обычным. Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы. Для его создания шоколадную массу помещают в камеры с газом CO2. После насыщения продукта газом в шоколадной массе образуются расширяющиеся пузырьки, увеличивающие объем шоколадной массы.

Шоколад богат антиоксидантами, которые предотвращают проблемы с сердечно сосудистой системой, благотворно влияют на иммунную систему и на обмен веществ. Входящие в его состав вещества фенамин, серотанин, пенетиламин и другие улучшают настроение, помогают при стрессах. Кофеин и теобромин способствуют повышению работоспособности, улучшает память и внимание. Но маленьким детям лакомится шоколадом нежелательно из-за риска перевозбуждения нервной системы, а также из-за риска возникновения аллергической реакции. Особенно в этом плане опасен черный горький шоколад. Он редко нравится детям, да он им и не нужен из-за высокого содержания в нем какао. Поэтому до пяти лет малышам стоит предлагать белый и молочный шоколад, следя, чтобы в нем присутствовало именно какао-масло, а не его заменители.
Так как шоколад является высококалорийным продуктом, чрезмерное его употребление чревато отложением жира и повышением массы тела.

халваХалва
Халва изготавливается из семян подсолнечника, кунжута или из орехов, а также сахара и патоки, или мёда. В халве довольно много витаминов группы В (В1, В2), А, Е, калий, кальций, магний, жиры, белки, углеводы. В состав халвы могут добавляться различные добавки – какао, ваниль, а также красители и ароматизаторы.

Но даже если не учитывать высокую калорийность халвы, у нее есть несколько свойств, ограничивающих ее использование в детском питании. Первое это достаточно высокая степень аллергенности, особенно арахисовой и ореховой халвы. А вот в подсолнечной халве, не относящейся к аллергенам, встречаются фрагменты чешуек, которые могут поранить нежную слизистую ребенка. Кроме того, халва плохо жуется, прилипая к зубам, и ребенок может подавиться. Поэтому лучше знакомить детей с этим лакомством не раньше 5 лет, предлагая им не больше 10 15 г халвы в сутки не чаще 2 раз в неделю.

Выбирая халву, глазированную шоколадом, надо помнить, что у такого продукта не только повышается калорийность, но и возрастает степень аллергенности.

Кстати, в халве, приготовленной из семян подсолнечника, может содержаться кадмий - тяжёлый металл, который поступает из почвы в подсолнечник во время роста и накапливается в семечках. Кадмий является токсическим веществом и опасен для здоровья человека, так как откладывается в организме, и вызывает изменения и нарушения в работе почек и нервной системы. Кадмий способен нарушать минерализацию костей, вытеснять из организма такие полезные вещества как кальций, магний и цинк, и препятствовать выработке витамина D.

Козинакикозинак
Козинаки бывают кунжутные, подсолнечные, арахисовые, из грецких и других орехов, диетические (из овсяных хлопьев и фруктозы). Козинаки готовятся из цельных семян или орехов с добавлением мёда, сахара, также в козинаки могут добавлять изюм, курагу и другие сухофрукты. Они богаты различными витаминами и минеральными веществами.

Козинаки полезно включать в рацион питания активных, подвижных детей старше 5 лет. Вещества, входящие в состав козинаков, укрепляют и восстанавливают организм, помогают снять усталость, укрепляют печень и мышцы, улучшают состав крови, способствуют укреплению иммунной системы. Тем не менее, козинаки являются калорийным продуктом, содержащим большое количество сахара и жиров. Мёд и орехи, входящие в состав козинаков, могут вызывать аллергию. А при раскусывании козинаков можно повредить зубную эмаль.

сухофруктыСухофрукты
О пользе сухофруктов можно говорить очень долго. Они положительно влияют и на работу желудочно-кишечного тракта, тонизируют сердечно-сосудистую систему, сухофрукты – это просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Однако не стоит путать сухофрукты с новомодными цукатами. Сухофрукты – это чернослив, курага, изюм, инжир. Именно эта сладость будет наиболее полезна для детей, и вводить в рацион ее можно уже в два года. Маленький совет: для детей лучше выбирать внешне непритязательные сухофрукты, ведь в красивую и яркую курагу могут добавлять всякие красители, а в идеально ровный инжир еще какую-нибудь «вредность». А вот от покупки цукатов для детей лучше воздержаться, потому что в основе этого лакомства экзотические фрукты, которые могут вызвать аллергию. И к тому же, в таких цукатах очень много сахара и очень мало витаминов.
Знаю мамочек, которые для получения сухофруктов с успехом используют отечественные экологические чистые продукты, например, яблоки из бабушкиного сада. Тонкие «чипсы» из сушенных яблок по сладости не уступают заморским сухофруктам.

Зефир, мармелад, пастзефирила
Из всех сладостей они менее калорийны, поскольку в них отсутствуют жиры. Зефир, мармелад и пастила изготовляются из фруктового и ягодного пюре, сахара, белка, с добавлением пектина, желатина, агар-агара. Наиболее полезны для детей, конечно, агар-агар и пектин. Агар-агар это продукт, который производится из красных и бурых водорослей и применяется в изготовлении кондитерских изделий в качестве заменителя желатина. В нём содержится йод, кальций, железо и другие полезные вещества. Пектин производится из яблок, арбузов и других фруктов и овощей. Благодаря пектину зефир и пастила имеют натуральный вкус с фруктовой кислинкой, поэтому в них не надо добавлять вкусо-ароматические добавки. Пектин выводит из организма токсины, снижает уровень холестерина в организме, способствует улучшению обмена веществ. Однако и желатин, который производят из соединительных тканей животных (хрящи, сухожилия и пр.), вполне допустим к употреблению для детей: он положительно влияет на костную ткань, отлично укрепляет волосы и ногти.

Пастила является прародительницей зефира. Различие состоит лишь в том, что к зефирной массе может быть добавлен яичный желток. Ребенка можно угостить небольшим кусочком зефира или пастилы не чаще 2-3 раз в неделю. Для маленьких детей нужно выбирать сладости, не глазированные шоколадом, лучше белого цвета, без ароматизаторов и красителей.

Мармелад – легкая, практически диетическая сладость. Мармелад делят на фруктово-ягодный, желейный и фруктово-желейный. Принципиальная разница состоит в концентрации пектина: в фруктово-ягодном мармеладе его больше. Помимо пектинового мармелада, на рынке представлен мармелад с желатиновым и крахмальным загустителем. Детям очень нравится жевательная разновидность мармелада. Такой мармелад имеет более плотную консистенцию за счет пчелиного воска, который добавляют для большей густоты. Для усиления вкуса и аромата жевательного мармелада достаточно часто используются ароматизаторы и красители, идентичные натуральным. Поэтому юных сластен таким мармеладом лучше не угощать.

Мед

В его составе 75 % углеводов (37 % фруктозы, 36 % глюкозы и всего 2 % сахарозы). Кроме того, мед содержит до 1 % белка с богатым аминокислотным составом, а также калий, кальций, фосфор, железо, фтор, цинк, медь, марганец, йод, витамины группы в и органические кислоты. Многие мамы справедливо боятся давать своим детям мёд, опасаясь аллергической реакции. Поэтому начинать рекомендуется с небольших доз, обязательно следя за реакцией. Здоровым детям можно предложить мед в возрасте 2 лет от 1/2 до 1 чайной ложки в день, а детям старше 3 лет не больше 1-2 чайных ложек в день и лучше — не чаще чем через день, то есть 3-4 раза в неделю.

Мюсли
Еще одно популярное лакомство это батончики-мюсли. Изготавливаются они из пшеничных, кокосовых, ячменных, кукурузных и овсяных хлопьев, зерен кукурузы и риса, различных фруктов, семян подсолнечника, кунжута, орехов, кокосового масла, лимонной кислоты, сиропа из солодового сахара и ароматизаторов, идентичных натуральным. Такой широкий злаковый состав продукта делает его богатым клетчаткой, витаминами группы В, минеральными веществами (калием, фосфором, железом, кальцием, магнием). Батончики-мюсли с успехом заменят шоколадные батончики и могут использоваться в питании детей старше 2 лет, но, так же как и остальные сладости, они не являются основным источником полезных веществ и могут присутствовать в рационе ребенка не чаще 1 2 раз в неделю.

Варенье
Варенье воспринимается большинством из нас как абсолютно безопасное и полезное лакомство. Однако, варенье содержит много сахара в концентрированной форме, а фрукты и ягоды теряют всю свою пользу еще в процессе тепловой обработки. Диетологи рекомендуют давать детям варенье лишь после достижения ими трехлетнего возраста, да и то в небольшом количестве.

Мороженое
Одно из любимых лакомств детей. Не стоит его исключать из рациона здорового ребенка, не склонного простудным заболеваниям. Но оно должно быть только из качественных натуральных продуктов.
Александра ШОР
 
Какая же норма сладостей у детей? С какого возраста можно давать сладкое и сколько?
 
 
 
Читайте также первую часть:
no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация