Сок или вода?

Ребенок хочет водички? Зачем же пить просто воду? Пусть малыш выпьет лучше сока или молока, полезнее, чем «пустая вода»… Так думают почти все родители. А зря…

Обезвоживание бывает не только в жару

Все знают, что организм ребенка на 70–90 % состоит из воды. Наверное, не будет удивительным и то, что потеря организмом всего 2 % от общего объема жидкости уменьшает работоспособность на 20 %. А потеря 3 % уже грозит тепловым ударом. Причем это возможно не только в жаркую погоду, но и когда ребенок одет слишком тепло и находится в закрытом помещении или в теплом транспорте.

Дети не всегда сразу ощущают жажду при потере жидкости. Ребенок может чувствовать усталость, вялость, у него может кружиться голова, возникает тошнота. А если малыш недополучает нужного объема жидкости долгое время, могут развиться хронические недуги: болезни почек, системы пищеварения, вегето-сосудистые расстройства.

Обезвоживание сказывается и на успехах в учебе. При потере чувствительного объема воды (2%!) повышается температура тела, в том числе и головного мозга. От этого теряется концентрация внимания, ухудшается краткосрочная память, возникают рассеянность и нервозность. Такие дети часто неусидчивы, несобранны. А всего-то и над порой, чтобы ребенок вовремя попил.

Признаки сильного обезвоживания: пересохший рот и губы, сонливость, вялость, редкое мочеиспускание, запавшие глаза, моча темного цвета. Если вы наблюдаете эти симптомы у вашего малыша, его необходимо срочно доставить в больницу.

Зачем нам Н2О?


С химико-биологической точки зрения вода – это универсальный растворитель, способный «поглотить» огромное количество самых разных веществ. Это среда, в которой протекают биохимические реакции. Собственно, они и лежат в основе важного процесса, называемого жизнью. Ежедневно взрослый человек с пищей получает в среднем полтора-два литра воды. Примерно столько же воды выделяют в сутки почки, легкие и кожа. Совсем небольшая часть воды, примерно триста миллилитров, образуется в организме вследствие биохимических реакций.

Чтобы восполнить потерю воды организмом в процессе ее выделения через кожу, почки, легкие и кишечник, человеку необходимо выпивать не менее 1,5 литра чистой воды ежедневно, иначе непременно наступает обезвоживание, которое является причиной преждевременного старения и многих болезней. Люди верят, что их здоровье зависит только от качества потребляемой пищи, а также от минералов и витаминов. Однако мы не можем изменить потребности каждого органа в воде, которая требуется для его правильного функционирования. В результате нехватка воды в отдельном органе отражается на организме в целом.

Среди всех органов мозг имеет самое важное значение. Для правильного функционирования ему необходимо много воды. Именно мозг контролирует механизм поступления воды к различным органам. Когда наблюдается острая нехватка жидкости в организме, мозг принимает политику дефицита и распределяет воду таким образом, чтобы ее получали только те органы, от которых в данный момент зависит выживание человека. Остальные же органы получают минимум воды или не получают ее вообще.

Из этого следует, что органы, не играющие жизненно важную роль, например мышцы и суставы, не получают необходимого количества воды. В результате недостатка воды в нескольких органах развивается хроническое обезвоживание других органов, которые уже не могут полноценно функционировать.

Но внимание! Не нужно путать потребление воды с потреблением жидкости вообще. 8 стаканов воды в день не равны 8 стаканам жидкости и газированных напитков!

Почему мы должны пить воду, а не приятные на вкус напитки? В конце концов, их делают из воды, и они прекрасно утоляют жажду, или, по крайней, мере, нам так кажется.

Дело в том, что вода и напитки – это разные вещи. Популярные искусственные напитки содержат определенные вещества, влияющие на химический состав самого организма, в том числе центральной нервной системы. Организму нужна вода – ее ничто не заменит. Кофе, чай, газированная вода, даже молоко и соки – это совсем не то, что простая очищенная вода.

Тело растущего ребенка постоянно нуждается в простой воде и требует ее; в противном случае рост будет просто невозможен. Дефицит потребления питьевой воды тормозит синтез протеинов, необходимый для оптимального создания и поддержки новых тканей.

Если естественные потребности организма в воде будут удовлетворяться с помощью жидкостей, содержащих химикаты, и  сладких напитков, то здоровый рост и развитие – процессы, инициатором которых является чистая вода, – будут протекать недостаточно активно.
Дети и молодые люди должны научиться пить чистую воду, а не заменять ее другими напитками.
Лучший вариант – это детская столовая вода. Концентрация минеральных веществ в которых очень маленькая (это облегчит работу почек и поможет поддержать в организме ребенка солевой баланс).


Всемирная Организация Здравоохранения советуют родителям:

• Поддерживайте инициативу ребенка выпивать стакан воды утром, как  только он проснется, чтобы он чувствовал себя заряженным энергией на день, а потом за завтраком давать ему сок.

• Объясняйте, что вода может положительно повлиять на их учебу и другие занятия, т. к. клеткам мозга нужно много кислорода, а вода помогает быстрее донести кислород до клеток.

• Объясняйте, почему газированные напитки, сладкие напитки и напитки с кофеином мешают строительству крепких костей.

• Сделайте так, чтобы чистая питьевая вода всегда была на доступном и заметном для ребенка месте.


Сколько нам надо воды?

Достаточно ли жидкости потребляет ребенок? Этот вопрос волнует многих родителей. Одним кажется, что их малыш пьет слишком много, а другие, наоборот, пытаются влить в чадо хотя бы немного живительного напитка, полагая, что оно мучается от жажды.

При недостатке жидкости детский организм страдает от обезвоживания. А избыточное поступление воды в организм затрудняет работу сердца и почек. В зависимости от возраста ребенка существуют приблизительные (!) нормативы потребляемой жидкости.

В таблице приведено количество именно дополнительного питья (вода, сок, компот, чай), не считая ту жидкость, которую карапуз получает из грудного молока, супа и фруктов.

До 6 месяцев 100–200 мл
От 6 месяцев до года 200–300 мл
От года до 1,5 лет 300–450 мл
От 1,5 лет до 2 лет 450–600 мл
От 2 до 3 лет 600–800 мл
От 3 до 5 лет 800–1000 мл
От 5 до 8 лет 1000–1200 мл




Для детей старше 8 лет на 1 кг массы тела необходимо около 40–50 мл воды в сутки.

Естественно, эти значения усредненные. В жаркое время года кроха вполне может выпить в полтора-два раза больше, чем обычно. Если ребенок хочет пить, разрешайте ему употреблять столько жидкости, сколько ему потребуется. Организм крохи сам знает, какое количество жидкости ему необходимо для жизнедеятельности. Исключение составляют детки с хроническими заболеваниями почек или сердца, в этом случае нужно придерживаться рекомендаций специалиста и ограничить питье.

Когда пить?


Лучше всего давать ребенку пить через час-полтора после еды или незадолго до приема пищи. Почему? Когда человек пьет жидкость натощак, она не задерживается в желудке, а сразу «проскальзывает» в кишечник, где активно всасывается. Многие родители дают детям пить во время еды, полагая, что таким образом они разжижают пищу и ускоряют процесс пищеварения. Это одно из наиболее распространенных заблуждений. Поступающая в желудок еда уже перемешана со слюной, а там ее встречает порция желудочного сока. Поэтому для желудка пища не является сухой. Наш организм вырабатывает оптимальное количество слюны и желудочного сока, чтобы переварить поступающий объем пищи: не больше, не меньше. Когда в желудке уже есть пища, поступившая порция воды не может пройти в двенадцатиперстную кишку. Поэтому вода в желудке отнюдь не способствует процессу пищеварения, а наоборот, вызывает процесс брожения, затрудняет переваривание пищи, создает чувство тяжести и ложной сытости. Кроме того, излишек жидкости, поступающий вместе с твердой пищей, давит на нее и, не давая пище перевариться, проталкивает ее в кишечник. В результате нарушается нормальное течение пищеварительного процесса со всеми вытекающими отсюда последствиями: от дисбактериоза до гастрита.

Конечно, это не означает, что бутерброд или печенье нельзя запивать чаем. Но пить много жидкости во время или сразу после обильной еды нежелательно.

Поить ли грудничка?

Когда новорожденный ребенок плачет, мать всегда думает, что он хочет есть. На первом году жизни человека инстинкт жажды очень силен, но так как большая часть пищи поступает к ребенку в виде жидкости (молока), его потребность в воде полностью удовлетворяется. Проблемы начинаются тогда, когда на определенной стадии развития возникает необходимость переводить ребенка на твердую пищу.

Для переваривания и всасывания твердой пищи необходимо большее количество воды, но на этой стадии мать непреднамеренно начинает давать ребенку меньше воды. Механизм жажды продолжает работать хорошо, и поэтому ребенок требует жидкость, но не может выражаться ясно, так как его речь еще не развита.

Этот плач мать понимает как приступы боли или голода, и опять ребенку предлагается пища. Родители не могут представить, что ребенок хочет просто попить.

Если каждый раз, когда ребенок будет хотеть пить, ему не будут давать воду, то в конечном итоге через некоторое время инстинкт «жажды» умрет. Ребенку не дается никакой возможности познать прекрасное чувство утоления жажды посредством воды, и поэтому он перестает просить воду и иногда даже не чувствует жажды.

Так как же быть? Поить или не поить, и если поить, то чем, как и когда?

Если ребёнок находится исключительно на грудном вскармливании, Всемирная организация здравоохранения не рекомендует давать грудничку до 6 месяцев ничего, кроме материнского молока, при условии правильно организованного грудного вскармливания (даже в самые жаркие дни), по следующим причинам:

1) молоко содержит около 90 % воды, причем в груди идет сначала более жидкое молоко, которым малыш напивается, далее – более жирное, которым малыш наедается. Если ваш грудничок хочет пить, он пососет немного грудь и напьется, а если он хочет поесть, то будет сосать долго, чтобы добраться до «заднего» жирного молока;

2) если ваш ребенок выпьет хотя бы 50 мл воды, то он высосет молока меньше на эти 50 мл. Как известно количество молока в груди напрямую зависит от того, сколько высасывает малыш, а значит, из-за выпитой малышом посторонней воды может быстро пропасть грудное молоко;

3) если вода дается из бутылки, то наверняка малыш начнет путать грудь с соской и скорее всего откажется от груди в пользу бутылки;

4) в груди молоко всегда стерильно и соответствует потребностям именно вашего грудничка.


Но все равно необходимо следить, не появились ли признаки обезвоживания, и тогда уже вопрос о допаивании будет решен положительно.

Основные признаки обезвоживания для грудничков
• Общее состояние малыша беспокойное, раздражительноеь, вялое
• При плаче выделяется меньше слез, глазки могут западать

• Кожа ребенка начинает терять эластичность, впалый родничок

• Ротик и язычок сухие

• Мочеиспускание реже обычного, менее 6 мокрых пеленок в день (в норме не менее 12)


Для детей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, необходимость в дополнительной воде возникает с момента ввода в рацион смеси.

Как поить грудничка?

1. Поить ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, следует из поильника, чашки или ложки. Применение бутылочки нежелательно, поскольку она провоцирует неправильный захват, что может привести к травме сосков и проблемам с грудным вскармливанием.

2. Поить ребёнка следует в промежутках между кормлениями, но не позже, чем за полчаса до, и не раньше, чем за полчаса после кормления.

3. Вода, сок, компот или чай должны быть комнатной температуры или чуть тёплыми. Тёплое питьё скорее усваивается организмом, чем прохладное.

Как быть с другими напитками?


Молоко.
Молоко – не напиток, а полноценная пища, и не стоит им утолять жажду. Не стоит им и запивать еду: оно «блокирует» нормальное выделение желудочного сока. Пить молоко желательно натощак небольшими глотками, побольше задерживая во рту для улучшения усвоения. Когда молоко пьют быстро и в большом количестве, оно свертывается в большие хлопья и труднее переваривается.

Кстати, содержащиеся в молочных продуктах жиры и протеины могут способствовать проявлению некоторых пищевых аллергий.

Сладкая газировка.
Это праздничный напиток, а не напиток для утоления жажды. Ее употребление ухудшает проникновение кальция в растущие кости детей. Cахар и ортофосфорная кислота, находящиеся в ней, выводят воду из клеток организма, приводят к частому мочеиспусканию и действуют как дегидратационный агент. А химические ароматизаторы, подсластители, стабилизаторы и красители могут вызвать аллергическую реакцию.

Некоторые дети настолько привыкают к употреблению газированных напитков, что вообще не пьют воду.

Не рекомендуется до 5 лет даже в малых количествах.

Лечебную минеральную воду можно давать малышу, предварительно посоветовавшись с врачом.

Сок. Долгое время бытовал миф о необходимости ввода в рацион ребёнка соков, начиная с трёхмесячного возраста. Современные педиатры и гастроэнтерологи в сотрудничестве с аллергологами опровергли этот миф. Исследования показывают, что ранний ввод сока в рацион ребёнка может спровоцировать возникновение дисбактериоза, проблем с почками и поджелудочной железой. Современные специалисты настаивают на вводе сока в рацион ребёнка не ранее 10–11-го месяца жизни.

Ввод сока начинается с нескольких капель, что позволяет отследить наличие аллергической реакции. Следует иметь в виду, что аллергия на соки может быть накопительной и проявиться спустя несколько недель, а то и месяц после начала ввода.

Ребёнок первого года жизни должен получать не более 80–100 мл сока в сутки.

Свежеотжатый сок необходимо разбавлять водой в соотношении 1:1.

Промышленные соки
для детей после 3 лет должны иметь соответствующую пометку на упаковке. Они не требуют разбавления. Как правило, они являются восстановленными (фруктовое пюре + вода).

Компоты и морсы. Можно начинать давать после ввода в рацион ребёнка фруктов. Для того чтобы компот сохранил свои витамины, фрукты рекомендуется проваривать не более 3–5 минут или вовсе не проваривать, а заливать кипятком и давать настояться около 30 минут. Компот не содержит такой агрессивной кислотной среды, как сок, содержа в то же время огромный набор витаминов.

Чай.
Использование в питании детей до 3 лет чая нежелательно. Привычный нам чай содержит не только кофеин, но и большое количество дубильных веществ, которые негативно сказываются на работе подкорковых зон мозга, а также на работе кишечника. Заменить «взрослый» чай можно детскими фруктовыми или травяными чаями. Однако следует учитывать, что большинство фруктовых детских чаёв содержат сахар. Травяной чай тоже нужно давать осторожно: он может спровоцировать аллергию.

Простая (чистая, негазированная, несладкая и не минерализованная!) вода должна стать Вашим основным напитком.



Подготовила Елена Афанасьева


Какую воду давать малышу?

Вода – идеальное средство для утоления жажды. Это мы уже выяснили. А вот какую воду лучше пить в наше время?

Кипяченая вода «из-под крана».
Общепринятые рекомендации гласят, что ребенку нужно давать только кипяченую воду. Однако при кипячении вместе с уничтожением болезнетворных микроорганизмов в осадок выпадают растворенные в воде соли, которые организму ребенка нужны. Кроме того, при кипячении хлорированной воды органические вещества вступают в реакцию с хлором, образуя канцерогены. Но если другого варианта нет, то уж лучше прокипятить водопроводную воду.

Вода, очищенная фильтрами. Фильтрованную воду, и особенно воду из крана, маленьким детям до 3-х лет педиатры давать не советуют. В ситуации, когда нет выбора, эту воду нужно тоже прокипятить

Бутилированная питьевая вода. Самый простой вариант. Остается только выбрать производителя, которому доверяете. На упаковке должно быть написано, что эта вода может использоваться «для приготовления питания для младенцев». Помните, что в идеале открытая бутылка воды не должна храниться свыше 24 часов.

Внимание!
Родниковая вода, или вода из собственной скважины даже несмотря на исключительную прозрачность, отсутствие запаха и приятный вкус, далеко не всегда пригодна для детей первого года жизни. В ней может содержаться множество невидимых глазу микробов и посторонних добавок, не имеющих окраски. Поэтому даже «чистейшую» родниковую воду следует обязательно кипятить!

no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация