Соя в детском питании: возможно ли? Часть II

Продолжение - начало здесь Соя в детском питании: возможно ли? Часть I

Соевые продукты

На продуктовый рынок в настоящее время поступает около 500 видов продуктов, содержащих наполнители из сои. О присутствии соевого наполнителя свидетельствует указание соевый белок или обозначения Е322 или Е479. Иногда на этикетке указано присутствие растительного белка – это тоже соя.

Производство соевых продуктов условно можно представить двумя основными линиями: молочной и мясной.

Молочные продукты (разрешаются детям старше 2,5–3 лет) получают при помощи специального агрегата, так называемой «соевой коровы». В него помещаются предварительно обработанные соевые бобы, из которых под воздействием высокого давления получают жидкое соевое молоко, которое в дальнейшем для увеличения сроков хранения подвергается пастеризации.

В процессе производства молока получают также окару - кашицу из мякоти соевых бобов, которая является источником большого количества грубой клетчатки . Ее не рекомендуется использовать в питании детей. Окару добавляют в мясной фарш и тесто, отчего продукты становятся дешевле, не теряя при этом вкус.

При кипячении соевого молока на его поверхности образуется пенка - так называемая юба. Юбу собирают шумовкой, высушивают, сворачивают трубочкой, а после полного высыхания добавляют в салаты и прочие блюда вместо спаржи. Юбу также не рекомендуется использовать в детском питании.

Соевый кефир получают при помощи закваски. В отличие от обычного кефира, в нем практически нет кальция и мало витаминов.

При створаживании соевого молока получается соевый сыр тофу. У него нейтральный вкус, то есть его почти нет.

Мясную линию продуктов (разрешены детям старше 5 лет) готовят из соевого концентрата. из которого можно приготовить котлеты, отбивные и др. У соевого мяса нейтральный вкус и запах, поэтому для придания ему специфических запахов необходимо добавление заправок и соусов.

Соевую муку (изолят соевого белка) добавляют в мясную продукцию: колбасы, сосиски, сардельки. Так как в соевой муке содержатся углеводные неперевариваемые компоненты, этот продукт не желателен детям до 5 лет.

Для детей

Нужно помнить, что для детей младшего дошкольного возраста по-прежнему молоко и молочные продукты остаются основой рациона, так как содержат кальций и витамин D, необходимые для роста и развития ребенка. В соевых продуктах этого нет. Поэтому полная замена коровьего молока нежелательна.

В детском питании возможно использование полезного, гипоаллергенного соевого масла, в тех же объемах, что и привычные растительное и оливковое масла.

В детском возрасте соя и продукты из нее используются, в первую очередь, в качестве лечебного питания при некоторых состояниях. Кроме этого, как  источник белков соя может частично использоваться в качестве альтернативы продуктам животного происхождения, чтобы разнообразить пищевой рацион.

Открытый вопрос

Сказать точно, полезна или вредна соя, на сегодняшний день трудно, поскольку нет единого мнения у исследователей и ученых. Соя все еще в центре научных дискуссий. Обоснованных данных ни у сторонников, ни у противников сои нет. 

Соевые смеси: показания и противопоказания

В тех случаях, когда младенцу противопоказаны молочные смеси, по назначению педиатра следует подбирать детскую смесь из изолята соевого белка.

Показаниями к переходу на соевые смеси могут служить следующие состояния:

Непереносимость белков коровьего молока. Это особый вид пищевой аллергии, при котором употребление продуктов на основе коровьего молока, в том числе и детских молочных смесей, приводит к развитию кожных аллергических реакций, а также со стороны и желудочно-кишечного тракта (вздутие живота, понос или запоры, срыгивания, колики).

Галактоземия. Это наследственное заболевание обусловлено нарушением углеводного обмена и характеризуется отставанием в физическом и умственном развитии, увеличением печени, желтухой, катарактой (помутнением хрусталика глаза).

Целиакия. Это нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки глютеном (содержится в зерновых продуктах). Это заболевание имеет смешанный аутоиммунный, аллергический, наследственный генез.

Лактазная недостаточность. Это врожденное или приобретенное состояние, при котором организм из-за недостатка или полного отсутствия фермента лактазы не в состоянии расщеплять молочный сахар (лактозу). Заболевание характеризуется частым, жидким, пенистым, с кислым запахом стулом, болями в животе, метеоризмом, кишечными коликами, у маленьких детей возможно обезвоживание организма, наблюдается недостаточная прибавка массы тела.

Внимание! При введении в рацион грудничка соевой смеси нужно тщательно контролировать проявления аллергии. Соевые смеси содержат небольшое количество нативного белка (т. е. неочищенного белка, находящегося в природном состоянии), и, следовательно, они потенциально аллергенны. В связи с высоким риском развития аллергической реакции, не рекомендуется без особой необходимости переводить на соевое питание малышей младше 4--5 месяцев. В любом случае решение о переходе на соевую смесь принимает педиатр!

Кстати…

Раньше соевые детские смеси  их готовили из соевой муки. В настоящее время все смеси готовятся из изолята белка сои – очищенного белка, имеющего высокую биологическую ценность. Дополнительно белки обогащены биологически активными веществами: таурином, L-карнитином, L-метионином. Жиры в соевых смесях представлены растительными маслами: пальмовым, оливковым, соевым, подсолнечным, кокосовым. Жировой компонент сходен с составом молочных смесей. Учитывая тот факт, что фитаты (вещества, которых в соевых смесях примерно 1,5 %) плохо усваиваются в организме и препятствуют всасыванию цинка и железа, смеси дополнительно обогащают фосфором, кальцием, цинком и железом.

Противопоказания все же есть

В некоторых случаях от соевых смесей по возможности лучше воздержаться.

1. Врожденный гипотиреоз (недостаточная выработка ферментов щитовидной железой). На фоне гормонального лечения заболевания при вскармливании соевой смесью отмечается инактивация гормона, что требует постоянного контроля за содержанием его в крови и увеличения дозы принимаемого гормона.

2. Недоношенность. Смеси неблагоприятно действуют на развитие костной ткани у недоношенных деток даже при дополнительном применении витамина D и кальция. Эти явления связывают с нарушением всасывания кальция в результате функциональной незрелости почек у недоношенного младенца.

3. Гипотрофия при рождении (расстройство питания и потеря веса).

 

Соевые продукты и беременность

Из-за присутствия в сое «растительных гормонов» беременным сою употреблять в больших количествах не рекомендуется. По данным исследований было установлено, что фитоэстрогены могут снижать функцию щитовидной железы. Это крайне важно для беременных женщин, особенно на ранних сроках , когда плод особенно зависим от уровня гормонов матери и любое нарушение может привести к проблемам умственного и физического развития.

Кроме того, соевые бобы содержат фитокислоту, которая негативно влияет на усвоение некоторых микроэлементов в организме, в частности цинка, что может провоцировать снижение иммунной функции у детей и задержку роста. Со временем дефицит цинка может отрицательно сказаться на развитии головного мозга и нервной системы в целом.

 

Небольшое резюме

В этой рубрике мы рассматривали уже много продуктов питания. И в каждом находили что-то полезное и даже незаменимое для организма человека, но также и то, чего стоит опасаться. Наука не стоит на месте. И это замечательно. Еще совсем недавно мы не задумывались о том, что мы едим. Раз съедобно – значит уже хорошо. Но сейчас огромный выбор продуктов! Но производители в погоне за производительностью и сроками хранения так порой увлекаются, что забывают о назначении продукта – питать и поддерживать здоровым и работоспособным человеческий организм!.. А человек стал физически очень чувствителен и нежен, и так зависим от психологии потребления…Единственный выход – разумный баланс. Нельзя полностью отказываться от какого-то продукта. Как и делать один какой-то продукт превалирующим в своем рационе. Помним, что во всем есть и плюсы, и минусы…

Подготовила Елена Афанасьева

no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация