Сухая еда: можно ли детям?

Мода на быстрые завтраки и сухие перекусы пришла к нам с Запада еще в ХХ веке. Она так широко и позитивно рекламируется, что сейчас мы не представляем себе жизни без нее. Мюсли, хлопья, гранола, чипсы, снэки, подушечки, шарики, звездочки… Что же на самом деле из этого вредно, а что полезно? А что по сути представляет из себя каждый из перечисленных продуктов? Интересно, что разные информационные источники Вам будут по-разному объяснять значение этих слов. И в разных странах эти понятия наделяются различными смыслами… И все же попробуем разобраться!

 

Западный сириэлс

Так на Западе называют сухие завтраки. В рекламе их называют легкими, диетическими, низкокалорийными  --  идеальным завтраком для детей и взрослых. Ведь они сделаны из зерен, а потому дают подрастающим организмам витамины, минералы и клетчатку! Но на самом деле далеко не всякий сухой завтрак полезен…Так,  хлопья, подушечки с разными начинками и звездочки производятся не из цельного зерна, а из муки, и клетчатки в них практически нет. Если внимательно изучить состав продукта на пачке, да еще быть в курсе, как этот продукт готовится, то можно себе ясно представить, что получит организм нашего ребенка на завтрак в подушечках, хлопьях или в мюсли.

Сегодня мы рассмотрим каждый вид  сухих завтраков подробно. Но сначала попробуем разобраться в одном сложном вопросе.

 

Снэки

А теперь – снэ́ки (snack – «лёгкая закуска»). Понятие «снек» впервые появилось у американцев. Снек означает легкую, мелкую, хрустящую закуску, для потребления которой не нужны ни ложки, ни вилки, – ее можно съесть на ходу, не потратив ни секунды на приготовление.

Сейчас в англоязычных странах это общее название лёгких блюд, предназначенных для «перекуса», то есть для утоления голода между основными приёмами пищи.

И вот здесь постараемся не запутаться, потому что многие специалисты по питанию все виды сириэлс относят именно к снэкам, то есть к «перекусам», а не к полноценному питанию! 

Подобные продукты при высокой калорийности, позволяющей быстро утолить чувство голода, содержат минимальное количество витаминов и микроэлементов и, соответственно, нередко рассматриваются как нездоровая пища.

А список снэков ой как широк!

 

Классификация снэков

Согласно международной классификации, к снэкам относятся следующие продукты питания: чипсы, сырные снэки, мясные снэки, соломка, печенье, мюсли, хрустящие хлопья, орешки, сухофрукты, шоколадные батончики и т. д. К снековой продукции сегодня относятся не только продукты питания, которые не рекомендуются для частого употребления в пищу. На международном рынке в качестве снеков для утоления легкого голода позиционируются и полезные для здоровья продукты, такие как йогурты, творожки, молочные и кисломолочные напитки в упаковках небольшого объема.

Согласно российской товароведной классификации выделяются две основные группы снэков: 

несладкие снеки: классические (чипсы и продукты экструзии), натуральные (семечки, орешки), мучные (сухарики, соломка, крекеры), морские (сушеная рыба, кальмары), прочие;

сладкие снеки: кукурузные хлопья, сухие завтраки, подушечки, кукурузные палочки, мюсли.

А вот шоколадные батончики традиционно относятся к кондитерским изделиям.

 

Подмена понятий или просто путаница?

Как Вы могли убедиться, существует некоторая путаница с классификацией и вообще с понятиями разного рода сириэлс и снэков. Связано ли это с различиямим между культурами питания разных стран или с придумками разных производителей, которые желают выдать свой продукт за более полезный, – сказать сложно, скорее, причин много. Но так или иначе, обычному потребителю разобраться в системе, в классификации этих продуктов практически невозможно! Ведь и у специалистов по питанию нет единого подхода! Посему давайте разбираться с каждым видом продукта отдельно, уделяя первым делом внимание его качествам, а не позиции в классификации. В качестве развлечения можете сами каждый из продуктов попробовать отнести к какому-то виду сириэлс или снэков.

Эксперты по питанию выделяют пять самых вредных для здоровья современного человека продуктов: газированные напитки, кондитерские изделия, чипсы, весь фастфуд и… сладкие сухие завтраки.

 

Мюсли

Злаки в них преобразованы незначительно – они сплющены и немного обработаны паром, поэтому сохранили в себе больше клетчатки, витаминов и минералов. 

История. Мю́сли (нем. Müsli – каша) – это еда для завтраков, приготовленная из сырых или запеченных злаков, сухофруктов, орехов, отрубей, ростков пшеницы, меда, специй.

Мюсли были изобретены в 1900 году швейцарским врачом Максимилианом Бирхером-Беннером для пациентов госпиталя. По легенде  однажды судьба его свела с пастухом, который поделился с ним своим обедом – смесью из молотой пшеницы, клубники, черники, меда и молока. Оказывается, это блюдо ел он, его отец и остальные члены семьи, все были здоровы и считались долгожителями. Врач принял идею на вооружение.

Мюсли в их современном виде стали популярны в западных странах, начиная с 1960-х годов, когда всё больше возрастала заинтересованность в здоровом питании и диетах.

Разновидности мюсли. Мюсли бывают двух видов: сырые и запеченные. Сырые мюсли (мюсли без термической обработки) содержат раскатанные хлопья, семечки, орехи, фрукты.

В запеченных мюсли злаковые смешивают с натуральными соками, медом, иногда небольшим количеством растительных масел, и запекают при низких температурах. В печи мюсли приобретают более выраженный и насыщенный вкус. Запеченные мюсли слаще, чем сырые. Запеченные мюсли можно отнести и к другой категории продуктов питания, о которой также расскажем в этой статье – гранола.

Мюсли для детского питания. Детям до 6 лет эту здоровую еду вообще есть не рекомендуется. Сырое зерно – очень грубая, тяжелая еда для детского желудка. Она будет очень долго перевариваться, раздражая слизистую. Их можно давать детям либо в отварном виде, либо хорошенько набухшими в горячем молоке (за несколько часов!).

Самый безопасный и полезный вариант мюсли выглядит следующим образом: овсяные, ржаные или ячменные давленные зерна, смешанные с натуральными сухофруктами.

При покупке мюсли. Самые часто встречающиеся дефекты этого продукта: много мучной пыли, камешки, подгнившие сухофрукты, слишком крупные и плохо спрессованные хлопья. Злаки должны быть цельными, так как после размалывания они быстро теряют полезные вещества. Поэтому лучше покупать мюсли в прозрачных упаковках.

Обязательно нужно изучить и этикетку: в полезном на первый взгляд продукте могут содержаться усилители вкуса, красители, консерванты, сахар. Обратите внимание также на срок хранения. 

Стоит с осторожностью отнестись к мюсли с экзотическими фруктами. Эти фрукты также часто обрабатывают консервантами с серой, поэтому выглядят они очень привлекательно. Людям с чувствительным желудком лучше отказаться от мюсли с орехами и шоколадом.

Мюсли-батончики. Ими ни в коем случае не рекомендуется завтракать и перекусывать. В таких батончиках содержится множество химических добавок и консервантов и в конечном итоге все покрывают шоколадной или белой глазурью. Наличие такого большого количества химии делает мюсли похожими на шоколадный батончик. Конечно, мюсли-батончик полезнее, чем простая конфета, но это все-таки лакомство, кондитерское изделие.

Гранола

В США считается традиционным снэком, который используют и в качестве завтрака, и в качестве полдника, а также берут в походы, так как она мало весит, высококалорийна и хорошо хранится. Содержит плющеную овсяную крупу, орехи, мед, иногда рис, которые обычно запечены до хрустящего состояния. В процессе запекания используют как правило сахарный сироп и масло, смесь периодически перемешивают, чтобы добиться рассыпчатой консистенции, похожей на сухие завтраки. Иногда в смесь добавляют сухофрукты.

Очень часто гранолу формуют в батончик, который обычно точно такой же по составу, как обычная гранола, разница заключается в форме: вместо рассыпчатой консистенции привычных завтраков, батончик спрессован и запечён в форму (в таком виде гранолу можно назвать снэком, который удобно взять с собой).

Историю продукта возводят к американскому священнику Сильвестру Грэму, получившему известность в первой половине XIX века как пропагандист диетического питания, а именно он обосновывал полезность цельного зерна и призывал отказаться от отбеливания муки. Сначала из муки делали тесто, затем раскатывали тонкие пластины, которые затем выпекали. Следующим этапом пластины ломали на кусочки неправильной формы, которые перемешивали и запекали ещё раз. В 1960-е годы появились новые рецептуры и альтернативное сырьё. Гранолу стали делать на основе овсяных хлопьев. 

 

Хлопья зерновые

Хлопья зерновые – обычно изготавливаются без каких-либо добавок из разных видов крупы путем разрезания и расплющивания на тонкие пластинки.

Хлопья, не требующие варки, проходят дополнительную термообработку: крупа либо варятся в герметичном котле, либо пропаривается, либо микронизируется, обрабатывается инфракрасными лучами.

Микронизация длится всего несколько минут, поэтому хлопья, изготовленные с использованием этой технологии, сохраняют витаминов и аминокислот значительно больше, чем каша, сваренная на плите домашней кухни.

Размягченную и разбухшую в процессе термообработки крупу расплющивают валками и сушат.

Овсяные хлопья (типа «Геркулес»). Зерна очищают от примесей и мусора. Отделяют самые крупные из них, которые идут на производство «Геркулеса», другие – на толокно и фураж.

Отобранные злаки моют, парят при температуре около 110 градусов и просушивают.

После охлаждения овес просеивают, обрушивают на специальных машинах и отделяют качественную крупу. Зерна проходят несколько ступеней очистки, просеивания и сортировки.

После такой подготовки самые качественный зерна пропаривают и раскатывают до плоского состояния и сушат.

Чтобы мы могли заварить кашу за 3 минуты, производители во время раскатывания наносят насечки на хлопья, чем ускоряют процесс приготовления.

Аналогичным способом производятся и другие виды хлопьев (пшеничные, ячменные).

Такие хлопья, залитые кипятком, практически не уступают в питательной ценности, а также в наполненности витаминами и минералами каше, приготовленной традиционным способом. Растительная клетчатка в них не теряется. 

Кукурузные хлопья часто производятся способом, отличным от описанного выше. Крупу сначала варят несколько часов в сахарном сиропе, потом охлаждают, сушат, расплющивают и обжаривают. После того как они станут золотистыми и покроются характерными пузырьками, их поливают карамелью. 

Такие хлопья перечеркивают изначальную пользу кукурузного зерна. Способ переработки и добавки повышает калорийность за счет быстрых углеводов и жира.

Покупая хлопья в магазине, обратите внимание на способ их производства. При варианте изготовления а-ля «Геркулес» хлопья могут стать полезным завтраком. При варианте изготовления по образцу кукурузных хлопьев – только сладким лакомством, употребление которого нужно строго контролировать и ограничивать.

Не покупайте большие упаковки сухих завтраков. Этот продукт боится влаги, поэтому открытую упаковку долго хранить не рекомендуется. 

Зерновые фигурки и подушечки

Подушечки производятся не из цельного зерна, а из муки. Мелкая крупка запускается в специальный аппарат – экструдер и под воздействием пара высокой температуры выдавливается через различные матрицы – в результате получаются всевозможные фигурки,  некоторые из которых заполняются начинкой.

Подушечки с начинкой и без – это не завтрак, а десерт!

Выбирая между зерновыми фигурками, подушечками и хлопьями, лучше выбирать последние: у них и калорийность ниже, и искусственных добавок меньше. Чем короче будет список этих самых добавок, тем лучше. 

 

Выводы

Сами злаковые, из которых делают сухую еду, очень полезны и обязательно должны присутствовать в рационе, но только тогда, когда они не подвергались излишней обработке и сохранили все полезные вещества.

Польза мюсли, состоящих из давленых хлопьев, необжаренных орехов и семечек, сухофруктов (не ярких, яркие по цвету сухофрукты, скорее всего, заготавливались методом окуривания диоксидом серы) и сушеных ягод очевидна. Такая порция мюсли, хоть и содержит много калорий, способна обеспечить организм суточной нормой витаминов и минералов. Плотный завтрак из мюсли с теплым молоком позволит не отвлекаться на перекусы в первую половину дня и настроит желудочно-кишечный тракт на нормальную работу. Но только для взрослых! 

Для детей же наиболее полезна теплая однородная пища, поэтому свежесваренная каша из цельного зерна – идеальный вариант завтрака. Она сытная и калорийная, содержит в легкоусвояемой форме полезные питательные вещества, хорошо обволакивает слизистую желудка и защищает ее от агрессивного действия  кислого секрета.

Наиболее приближенный к обычной полезной каше вариант – каша из цельнозерновых хлопьев.

Во других сухих завтраках содержится столько жиров и сахара, сколько и в пончике, а клетчатки очень мало. А ведь современному человеку именно клетчатки и не хватает: мы едим много рафинированной и переработанной пищи, в которой ее почти нет. Многие потребители ошибочно полагают, что клетчатка есть в сухих завтраках, но это утверждение справедливо только в том случае, если хлопья сделаны из цельных зерен.

В абсолютном большинстве сухих завтраков из муки или мелкой крупки – чрезмерное количество сахара и простых углеводов, которые быстро усваиваются, при этом в кровь поступает в избытке глюкоза и, чтобы ее «погасить», усиленно вырабатывается инсулин. Если сухие завтраки наряду с другими сладостями потреблять непрерывно, клетки постепенно перестают «чувствовать» инсулин, что со временем может привести к различным серьезным нарушениям в организме.

Впрочем, не стоит абсолютно игнорировать сухие завтраки. Просто надо относиться к ним не как к диетическим продуктам, а как к сладостям и употреблять не очень часто. Они отлично подойдут для детского полдника, легкого перекуса или в качестве дорожной еды. И даже в качестве завтрака, но изредка, не чаще 2–3 раз в месяц. Лучше сочетать их с молоком, йогуртом или кефиром (так ребенок дополнительно получит животный белок и кальций).

А вот лакомиться такими вкусняшками в качестве перекуса между приемами пищи всухомятку категорически не рекомендуется, особенно детям: еда всухомятку требует выделения большого количества пищеварительных соков, что нередко приводит к развитию гастрита, гастродуоденита, запоров.

Елена Афанасьева

no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация