Танцуют дети

«Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – это науке неизвестно». А вот что науке точно известно, так это то, что в движении наша жизнь. А в движении под музыку наша жизнь особенно прекрасна.

История умалчивает о времени, когда именно появились танцы. Но достоверно известно, что прародителями танца стали ритмичные движения при проведении религиозных ритуалов.

Уроки танцев, наряду с математикой, философией, астрономией, естествознанием, логикой, языками и пр., вошли в систему образования еще в Античности. Уже тогда умение хорошо танцевать было признаком хорошего образования и высокого положения в обществе, ведь только состоятельные люди могли позволить себе получать образование.

К тому же, педагогическая мысль во все времена и во многих трудах мыслителей постоянно обращалась к тому, что наряду с умственным развитием и воспитанием необходимо и физическое. Психологи добавляют: физическая активность способствует умственному развитию у детей. А танец, как один из инструментов физического развития, придется очень даже кстати.

Слово «танец» переводится с древнеиндийского языка как «язык тела». И нашему телу действительно есть что сказать…


Чем танец хорош?


Танец – один из немногих видов активности, который актуален как в раннем, так и в преклонном возрасте. Танец в числе тех удивительных занятий, которые совмещают в себе развлечение и основательную спортивную составляющую.

Давайте попробуем разобраться, чем же так хороши и полезны танцы для наших карапузов.

Польза № 1 – общее здоровье

Танцы – это отличный «тренажер» для сердца, мышц, суставов и сосудов любого человека, и ребенка в частности. Удивительно, но именно танцы дают самую «правильную» нагрузку на эти системы.

Благодаря занятиям танцами укрепляются мышцы спины, ног, рук, развивается пластичность и гибкость, совершенствуется координация движений и умение держать равновесие.

Танцы предполагают высокую подвижность и активность. Это положительно сказывается на общем физическом состоянии ребенка: его мышцы тренируются, повышается выносливость.

Когда дети танцуют, у них улучшается приток крови ко всем органам.

К тому же, танцы не только эффективный, но и увлекательный способ борьбы с избыточным весом.

Нетравматичность этого вида физической активности тоже в числе его больших плюсов.

Польза № 2 осанка и походка

Сколиоз и другие искривления позвоночника – серьезные проблемы современности. Скольким родителям приходится бороться с пагубной привычкой детишек сидеть, скрючившись!

Танцы станут незаменимым помощником в борьбе за правильную и красивую осанку. Они прекрасно корректируют осанку и способствуют выравниванию позвоночника.

А с правильной осанкой вашему малышу будет гораздо легче приобрести правильную и красивую походку.

Польза № 3 – уверенность в себе

Не всем нам, взрослым, хватает уверенности в себе, чтобы достичь каких-то целей или справиться с какими-то ситуациями. Что уж говорить про малышей, для которых окружающий мир – это бездна всего нового, неизведанного, порой сложного и непреодолимого. Они, так же как и мы, расстраиваются, когда у них что-то не получается, переживают, что из-за неудачи их будут меньше любить.

Танцы – прекрасный способ помочь ребенку стать уверенным в себе, смелым, научиться преодолевать неудачи, стеснение, страх. Ведь для того, чтобы выучить движения танца, нужны время, усилия и вера, что все получиться. Да и представить свое «творение» на суд зрителей (будь то родители, дети или преподаватели) требует от малыша смелости.

Умение раскрепоститься, держать себя на публике – еще один аргумент в пользу занятий танцами. Танцы позволят малышу быть самим собой и не стесняться этого.

Польза № 4 – психоэмоциональная разгрузка

Наши детки – обладатели повышенной любознательности и познавательности. Неудивительно, что при такой интенсивной умственной, физической и психоэмоциональной деятельности они за день накапливают в себе столько стрессоровоцирующих моментов.

Когда дети танцуют, они расслабляются и выплескивают накопившиеся эмоции. Это снимает эмоциональную усталость, особенно если малыш испытывал много негативных эмоций.

Кроме того, во время танцев за счет активного притока крови к головному мозгу улучшается настроение.

Польза № 5 –
трудолюбие и дисциплина

Занятия танцами потребуют от малыша немало усилий и самоотдачи. Чтобы освоить танцевальные движения, запомнить их последовательность, выполнить все без ошибок, ребенку нужно проявить трудолюбие и старание. Ко всему прочему, танцы воспитывают в ребенке дисциплинированность. Это очень полезные качества, которые ему пригодятся в будущем.

Польза № 6 – общение

Занятия танцами – времяпрепровождение командное. Поэтому малышу придется взаимодействовать с другими детьми.

Когда дети делают что-то вместе, в нашем случае танцуют, им проще найти общий язык, понять и принять друг друга.

Поэтому занятия танцами принесут вашей крохе умение работать в команде, развитие навыков общения и взаимопонимания.

Польза № 7 – развитие талантов

Детский танец – отличный способ увидеть и развить природные таланты вашего чада. Ведь как любая творческая деятельность, танец формирует в ребенке чувство прекрасного, помогает ему проявить и реализовать себя.

Занятия танцами, при условии, что малышу они нравятся, помогут становлению ребенка как личности.

Польза № 8 – развитие музыкальности

Музыка – величайшее из искусств, когда-либо созданное человеком. И приобщать малыша к этому миру прекрасного нужно и важно. Благодаря танцам дети осваивают такое явление как ритм, у них развиваются музыкальность и умение слушать музыку.

К тому же, музыка обладает прекрасным психотерапевтическим эффектом.

Польза № 9 –
целеустремленность


Умение ставить цели и достигать их – это замечательное качество, которое поможет малышу во взрослой жизни проявить себя и добиться желаемых вершин. Так, занятия танцами помогают ребенку вырабатывать характер.

Польза № 10 –
направление энергии


Дети, в отличие от многих взрослых, – вечный двигатель. Мы не перестаем удивляться, откуда в них столько энергии.

А энергию, как известно, нужно куда-то девать. Желательно – в положительное русло. И здесь на помощь родителям опять приходят танцы! Занятия танцами – грамотное решение вопроса, куда направить неумную энергию активного малыша. Как говорится, для пользы дела.

Пообщаемся со специалистом

Как и любое занятие для малыша, уроки танцев требуют готовности и продуманности. У родителей возникает уйма вопросов: когда начинать, что представляют собой уроки танцев, как заинтересовать малыша и т. д.?

В этом и разбираемся вместе с Александрой Буяльской, директором и художественным руководителем центра современного танца «SMART dance».


– С какого возраста можно начинать ребенку танцевать? Какая интенсивность (количество часов, дней в неделю) занятий оптимальна?

– Начинать танцевать никогда не рано. Все зависит от целей, которые ставят родители перед собой и своим ребенком.

Если речь идет об оздоровительных программах – то чем раньше, тем лучше. Практически с рождения вы можете танцевать дома вместе, под хорошую музыку, которая нравится и вам, и ребенку.

С 1,5-2 лет можно уже посещать специализированные программы по хореографии для малышей. Как правило, это совместные программы для родителей и малышей, на которых инструктор показывает, направляет, рассказывает. Мамы или любой другой близкий человек помогают ребенку освоиться в группе, помогают исполнять танцевальные па. Совместные эти программы потому, что в таком возрасте ребенок еще не готов к самостоятельному освоению хореографии.

А уже с 3 лет можно ребенка отдавать в специализированные танцевальные школы. Единственный совет, который можно и нужно дать родителям – не спешить. Одни дети готовы начать постигать основы хореографии в 3 года, другие не готовы и в 6. А некоторым просто не хочется заниматься танцами.

Все индивидуально. Но если брать средний возраст, то 3-4 года – оптимальное начало.

Если говорить о частоте, то у детей от 3 до 4 лет занятия проходят 2 раза в неделю. Продолжительность их зависит от способности детишек концентрироваться и от их «выносливости» (т. е. насколько быстро они устают). По нормам в таком возрасте занятие должно длиться не более 45 минут. В школе этой возрастной группе мы отводим 1 час на занятие, чтобы малыши могли спокойно настроиться на работу в начале урока, а также поиграть 5-10 минут в конце занятия.

У детей 5-6 лет занятия проходят 3 раза в неделю. Их продолжительность – 60 минут.

У более старших детей занятия могут длиться и более 1 часа. Все зависит от стиля, которому они обучаются, и программы.

– Как проходят танцевальные уроки для детей дошкольного возраста?

– Некую общую программу обозначить сложно. Все зависит от стиля, которым дети будут заниматься, от педагога, с которым они будут заниматься, и, что немаловажно, от школы, в которой они будут заниматься.

Обобщенно структура занятия выглядит примерно следующим образом: разминка, которая в зависимости от направления танца может быть очень разнообразной, основная часть урока, где изучаются танцевальные движения, комбинации, которые потом «собираются» в танец, заминка, как правило, это упражнения на растяжку, развитие гибкости, гимнастика.

И конечно, результат любых танцевальных занятий – концертные номера команд или соло танцоров на конкурсах, фестивалях, соревнованиях. Это дает детям стимул к развитию, к совершенствованию. Начинается новая постановка, и глаза «загораются».

Иногда ни дети, ни родители не хотят на большую сцену, они просто хотят научиться танцевать «для себя». Тогда занятия проводятся по-другому: без упора на постановку танцев, а скорее на развитие координации, импровизации, своего собственного танцевального стиля.

– Есть ли ограничения для занятиями танцами?

– Да, такие ограничения есть. Прежде всего, по здоровью. Заключение должен давать врач. Но безоговорочных противопоказаний к занятиям танцами нет, есть именно ограничения. И если ребенок очень хочет танцевать, то пусть танцует. Но преподаватель обязательно должен знать заключение врача, и в индивидуальном порядке подбирать нужные упражнения либо ограничивать исполнение определенных движений.

Хочу подчеркнуть, что именно родители как можно полнее должны донести эту информацию. Ведь ответственность за ребенка на занятии несет именно преподаватель. Только в тандеме родитель и преподаватель могут добиться того, чтобы занятия танцами приносили и радость, и пользу малышу.

– Какая основная цель занятий танцами с детками дошкольного возраста?


– Для дошкольников – это развитие эстетических наклонностей, оздоровление и физическое развитие. Но я бы посоветовала родителям смотреть чуть дальше, на перспективу.

Отдавать ребенка нужно только в проверенные школы танца. И не менее важно найти «своего» преподавателя.

Здоровье и физическое развитие – одни из главных родительских целей. Но ребенку должно быть в первую очередь интересно заниматься. И уже потом все остальное. Ведь если у него будет устойчивый интерес, и родители будут этот интерес всячески поощрять и мотивировать малыша к занятиям, то все вышеперечисленные цели и результаты не заставят себя ждать.

– Стоит ли настаивать, если ребенок отказывается ходить на занятия?

– Дети всегда открыты. Они готовы впитывать любую информацию. Хороший педагог знает, как увлечь детей.

Очень часто родители совершают ошибку, делая вывод, нравится ли ребенку танцевать или нет, на основании нескольких занятий. Мы всегда объясняем родителям, что у детей есть адаптационный период, когда проходит притирка к группе, к педагогу. Как в детском саду или в школе. И в таком случае стоит продолжать ходить, очень скоро все встанет на свои места. Надо заинтересовывать малыша.

Бывает ребенок еще просто не готов к этой адаптации в группе, он еще слишком мал. Тогда нужно просто подождать и попробовать позже.

Бывает, «не тот» педагог – тогда ищите своего.

Но в любом случае, не стоит делать скоропалительных выводов. Родители должны понаблюдать, обязательно поговорить с педагогом: он опишет истинную картину поведения ребенка на занятии. И только сложив все «за» и «против», можно принимать решение – стоит посещать танцы или нет.

– Как понять, растет ли в малыше новый Цескаридзе или Лиепа?

– Задатки к занятиям танцами закладываются природой – подъем, выворотность, гибкость, музыкальный слух, внешние сценические данные. Задатки можно увидеть при первой же встрече с ребенком, дав ему несколько несложных упражнений для исполнения.

Задатки развиваются в способности путем освоения танцевальных программ. И здесь важную роль играет, конечно, педагог, в своем умении заинтересовать и преподнести красивейшее из искусств – танец. Однако важнее всего – желание ребенка развивать свои задатки и формировать устойчивые способности. Тогда он не будет пропускать занятия, будет трудиться.

«Цескаридзе» или «Лиепа» получатся только, если совпадут во времени задатки, желание, труд. Имея задатки, или даже уже развитые способности, но не имея желания заниматься, не трудясь – не получится великого танцора. А вот наоборот – очень даже может быть. И примеров этому в мировой хореографии масса. Желание и труд – первичны. Иногда стереотипно «неспособные» танцоры так хотят добиться успеха, так работают над собой, что оставляют далеко позади «способных».
 

Екатерина ФУРС-ТОМАШЕВИЧ
no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация