Травы в гигиене ребенка

Новорожденные и дети раннего возраставесьма чувствительны к воздействию факторов окружающей среды, поэтому правильное и регулярное проведение туалетадля нихоченьважно.Как умывать и подмывать малыша? В каких травках купать? У молодых родителей часто возникают подобного рода вопросы, ведь опрелости, дерматиты и раздражения могут быть вызваны неумелыми действиями в сфере гигиены малыша.

Подмывать детей необходимо как можно чаще. В идеале – при каждой смене подгузника и при каждой дефекации. Эту гигиеническую процедуру стоит проводить под теплой проточной водой. После подмывания –ребенкане растирать, накрыть полотенцем и аккуратно промокнуть оставшуюся влагу, особенно в зоне промежностей.

При отсутствии противопоказаний,уже с первых месяцев жизни малышей можно купать в лечебных травах. Такие ванночкиположительно влияют на кожу, помогают справиться с различными заболеваниями и воспалениями, поддерживают иммунитет новорожденного и способствуют скорейшему заживлению пупочной ранки. Настои лекарственных травпомогают при потнице и снимают покраснения кожи.

Свойства трав

Эффективны травяные ванны за счет особых веществ, содержащихся внутри растения.Это и эфирные масла, и противовоспалительные, дубильные, антисептические, подсушивающиекомпоненты.

Самые популярные травы для купания малышей – цветки ромашки, трава череды и кора дуба. Они обладают дезинфицирующими свойствамии, в отличие от марганцовки, оказывают смягчающее действие на кожу. Средства для купания, имеющие в своей основе экстракты именно этих трав, также активно применяются родителями в настоящее время.

Если ребенок склонен к высыпаниям и имеет предрасположенность к аллергии (атопический дерматит), в ванночки добавляют настой череды.Эта травка обладает ярко выраженным подсушивающим эффектом, оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие. Тем же эффектом, только в более мягкой форме, обладают календула и ромашка. Ромашкабережно успокаивает кожу, а у календулы отличные антисептические свойства, помогающие заживлению царапинок и ран.

Некоторые травыпротивопоказаны здоровым детям. Например: пижма, полынь, чистотел, туя, ракитник. Использовать их можно только при назначении врачом и очень осторожно, чтобы не переборщить с дозировкой. Травкипомогают оставаться здоровойне только коже, они благотворно действуют и на центральную нервную систему малыша. Онирасслабляют и успокаивают его, помогают заснуть.Ванны с настоем валерианы, мяты, хвои, лаванды или пустырника обладают ярко выраженным седативным эффектом и рекомендуются деткам с повышенной нервно-рефлекторной возбудимостью. Они снимают напряжение мышц и дажеулучшают выделение через поры кожи вредных продуктов обмена веществ.

Для чего и как заваривать

Кожа ребенка невероятно чувствительна и может активно отреагировать на вещество, содержащееся в травяном отваре, что негативно отразится на состоянии кожи. Концентрация лечебных трав должна быть небольшой, а вода в ванночке – слегка окрашенной.

Лучше чередоватькупание в травах с купанием в простой воде и купанием с мылом и шампунем, ведь травы-антисептики наравне с вредными бактериями убивают и полезные. При частом использовании и высокой концентрации раствора они оказывают достаточно сильное воздействие на кожу ребенка и могут вызвать сухость, шелушение и даже зуд.

Обычно травяные отвары добавляют прямо в детскую ванну. Температура воды –около 37 градусов, продолжительность принятия ванн –примерно 10–15 минут. После ванны кожу ребенка не ополаскивают и не растирают, а слегка промакиваютполотенцем.

Для профилактического действия на детскую ванночку (10–12 л воды) заваривают обычно 2–3 ст. л.травы. Траву заливают кипятком, накрывают крышкой и настаивают не менее 3 часов. Можно подержать травку 15–20 минут на водяной бане.

Для приготовления настоя из ромашки или календулы 4 ст. л. сухой травы заливают 0,5 л кипятка и настаивают около 40 минут.

При обильных высыпаниях на коже используют чистотел. Часто его заваривают вместе с ромашкой или чередой, добавляя 1 ч. л. чистотела на 3–4 л основной травы.

При атопическом дерматите в ванночку рекомендуют добавлять череду: 3–4 ст. л. сухой травы череды трехраздельной заливают0,5 л кипятка, настаивают 10–15 минут. Также очень эффективен сбор: череда, дубовая кора и цветки ромашки лекарственной. Смешивают по 1 ст. л. каждого растения и заливают 1 л холодной воды. Настаивают 10–12 часов. Затем доводят до кипения, процеживают и выливают в детскую ванночку.

При лечении различных сыпей и зудящих дерматозов хорошо помогает трава душицы: 50 г сухой травы заливают 1 л кипятка и настаивают 1–2 часа.

При хроническом диатезе помогают ванны из смеси травчистотела, зверобоя, череды, цветков ромашки, корней валерианы, взятых в равных частях: 5 ст. л. сбора заливают 1 л кипятка и настаивают 30 минут. Для снятия возбуждения малышу можно сделать хвойную ванну: 1 ч. л. натурального хвойного экстракта на 10 л воды.

Все готовые настои процеживают через мелкое ситечко или марлю и добавляют в ванну непосредственно перед купанием малыша.

Приобретение трав

Раньше лекарственные травы искали, собирали и сушили. Сейчас практически любую можно приобрести в аптеке, хотя до сих пор их заготавливают и самостоятельно.Продаются даже пакетированные лечебные травы, которые легче заваривать, ведь их не нужно процеживать, чтобы влить в ванночку малыша.

В первые месяцы жизни малыша не стоит использовать покупные сборы для купания. Лучшеприобретатькаждую траву отдельно, и желательно,известного производителя.

Основные правила купания ребенка в травах:

  1.  Перед темкак начать использовать травы для купания малыша, посоветуйтесь с врачом, чтобы знать, какие травы можно применять, а какие вашему ребенку противопоказаны.
  2.  Травы – тоже лекарства, и поэтому рекомендуют начинать купать ребенка с одной травки (обычно начинают с ромашки). В этом случае есть возможность проанализировать наличие или отсутствие аллергической реакции на применяемое лекарственное растение.
  3.  Перед ванной можно нанести небольшое количество отвара на кожу малыша и через полчаса проверить реакцию.
  4.  Не экспериментируйте со смесями, ведь есть несочетающиеся между собой травы. Не стоит собирать больше 4 растений в одном сборе.
  5.  Не стоит злоупотреблять отварами трав.Не применяйте их ежедневно.
  6.  Разводить травяной отвар до нужной концентрации, рекомендованной врачом или инструкцией.
  7.  Травяные отвары следует хорошо процеживать.Не желательно, чтобы листья, кора и прочие компоненты трав попали в ванну к вашему малышу.
  8.  Заваривать травы желательно не меньше, чемза два часа до купания малыша.

Травки для купания малышей

Валериана

Отвар валерианы обладает успокоительным эффектом, поэтому ванночки с ним рекомендуются активным и легковозбудимым деткам.

Также валериана является ранозаживляющими спазмолитическим средством.

 

Календула

Календула способствует усилению защитных свойств кожи и помогает заживлению мелких ранок у малыша. Отвар обладает антисептическим (обеззараживающим) действием, а также успокаивающим кожу, поэтому ванночки с ним не только очищают кожу ребенка, но и снимают кожный зуд.

Кора дуба

Ванночка с корой дуба избавляет ребенка от потницы и опрелостей, укрепляетего организм и улучшает кровообращение.

 

 

 

Крапива

Крапива считается общеукрепляющим средством, и еенастой часто используют для укрепления волос.

Мало кто знает, что ванночки с крапивой отлично тонизируют и смягчают кожу малышей, и использовать ее можно хоть каждый день.

 

Лаванда

Лаванда является одной из самым популярных трав, обладающих успокаивающими свойствами.

Она смягчает кожу малыша, расслабляет мышцы, успокаивает нервную систему и улучшает общее самочувствие.

 

 

Подорожник

Ванны с отваром корней подорожника используют при лечении гнойничковых заболеваний кожи, а также для борьбы с сыпью.

 

 

Пустырник

Трава пустырника содержит в себе эфирные масла, и поэтому настой этого растения используют как расслабляющее и успокоительное средство.

Купать ребенка в ванночке с пустырником рекомендуют перед сном, особенно при повышенном нервном возбуждении малыша.

 

 

Ромашка

Ромашка обладает противовоспалительным эффектом, и ее чаще всего рекомендуют использовать при купании малышей. Она успокаивает раздраженную кожу и помогает в профилактике и лечении опрелостей. Оказывает антисептическое действие, снимает напряжение и расслабляет мышцы.Ромашка отлично подходит для малышей и малышек с повышенной чувствительностью кожи.

Хмель

Хмель обладает успокаивающим свойством, поэтому ванночки с настоем из шишек хмеля рекомендуют при повышенной возбудимости ребенка и для спокойного сна.

 

Чабрец

Чабрец имеет ярко выраженные бактерицидные свойства и помогает при заживлении ран. В связи с этим, отваром рекомендуется промывать порезы и открытые ранки.

 

 

Череда

Череда также активно используется при купании деток. Настой этой травки быстро и эффективно справляется с воспалениями, сыпями и даже гнойными проявлениями, и поэтому ее часто рекомендуют именно при лечении кожных заболеваний, в том числе при разных формах аллергии.

Однакоследует помнить, что череда обладает подсушивающим эффектоми поэтому не рекомендуется для ежедневного использования.

 

Чистотел

Ванночки с настоем чистотела полезны малышам, которые страдают кожными высыпаниями.Однакоконсультация с врачом обязательна, ведь травка обладает подсушивающим эффектом, и при купании очень важна правильная дозировка. Без соответствующих медицинских показаний, связанных с проблемами кожи, использовать чистотел не рекомендуют.

Екатерина ИВАНОВА,

психолог

Консультант: Любовь Львовна КАПЕЛЕВИЧ,

заведующая 1-м педиатрическим отделением,

УЗ «7-я Городская детская поликлиника»

no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация