Уборка комнаты: алгоритм 15х7

У вас проблема? Комната малыша захламилась настолько, что туда не хочется входить? Да, вы уже упустили момент,когда можно было воспитать практически с рождения любовь к порядку. Но не все потеряно!

Попробуем с нуля научить малыша поддерживать порядок. Только не пытайтесь заставить малыша в один день побороть весь беспорядок да еще и выработать в себе привычку к аккуратности. Все это достигается не за один день, более того: поставить себе цель сделать все сразу – значит сразу испортить настроение и себе и ребенку. Но благодаря соблюдению простых правил и потраченным 15 минутам в день у вас будут свободные от большой нудной уборки выходные.

Пошаговая инструкция

Теперь переходим к конкретным действиям. Вам потребуется по 15 минут в день в течение 6 дней – и комната убрана! А жизненное пространство вашего ребенка стало просторным и открытым для игр.

Внимание! Ни в коем случае не превращайте этот процесс в наказание для ребенка! Усадите его, поговорите, расскажите о том, что вы сами стараетесь обращаться с вещами именно так. Объясните, что места в комнате станет больше для игр, развлечений и даже для новых игрушек! Объясните на примере, насколько это удобно и приятно – точно знать, где именно стоят или лежат.

Сразу же расскажите ребенку, что не требуете от него изнурительного труда для очистки комнаты в один день, что вы будете работать вместе и все по 15 минут в день.
Разбейте комнату на зоны – пол, книжные полки, одежные шкафы, письменной стол – и расскажите ребенку, как удобно убираться в комнате маленькими «порциями», но регулярно. Для начала тратим 15 минут на то, что- бы определить зоны уборки, затем – несколько секунд в день на то, чтобы вещи туда убирать.

День 1-й

Займемся полом и разбросанной на нем одеждой. Собираем и сортируем предметы гардероба. Ставим таймер на 15 минут и вместе с ребенком собираем только одежду, сразу раскладывая ее на три стопочки:

• еще пригодная для носки (ее после валяния на полу мы отправим в стирку);
• одежда, уже не подходящая по размеру ребенку, но которую еще можно отдать кому-то, кто в ней нуждается;
• уже ни на что не годные вещи.

Сразу после 15-минутного разбора вы увидите результат! Еще две минуты уйдет на то, чтобы первую стопку занести к стиральной машине. Вторую мы уложим в пакет и отнесем к входной двери, чтобы при ближайшей возможности отнести ее тому, кому она предназначается (младшим братишкам или сестренкам, или в Красный крест). Ну а третью без колебаний отправляем в помойное ведро. Всего 15 минут – а ребенок собственными глазами уже увидит результат работы и почувствует, что детская приходит в порядок!

День 2-й

Мы будем разбираться с мусором. Мы возьмем по мусорному пакету и в 4 руки соберем с пола и горизонтальных поверхностей весь мусор, все отломанные кусочки игрушек, бумажки, сломанные карандаши! За 15 минут можно избавиться от большого количества мусора, и пол станет еще виднее там, где еще два дня назад его не было видно. Для поддержания порядка в дальнейшем хорошим решением станет персональная мусорная корзина для детской. Ребенок старше трех лет уже может запросто сам справляться с ней, опустошая раз в неделю или чаще, когда вы сами готовите весь домашний мусор к утилизации.

День 3-й

Складываем собранную и выстиранную одежду в шкаф, и заодно наводим там порядок. Мы не будем сейчас останавливаться на том, как обустроить пространство в шкафу (мы писали об этом в прошлом выпуске). Мы снова тратим 15 минут на то, чтобы пересмотреть все имеющиеся там вещи и решить, стоит ли часть отдать, часть выбросить, а оставшееся – разложить более удобно и комфортно в шкафу. В начале каждого сезона потратьте время дополнительно (это тоже совсем недолго, вы вскоре в этом убедитесь!) на то, чтобы убрать несезонные вещи и выложить поближе более подходящие.

День 4-й

Книги и игрушки... Потратим 15 минут на то, чтобы решить совместно с малышом, во что он хочет и не хочет играть, что ему интересно или уже вышло из употребления. Подарите или отдайте еще рабочие, но уже не подходящие
по возрасту игры и диски. Для тех, которыми ребенок все еще пользуется, выделите место, на которое легко будет убирать диски и игры сразу по завершению занятий с ними! Теперь, получая в подарок новый предмет, ребенок
сразу будет знать, куда его положить...

День 5-й

Наличие хобби не должно стать причиной беспорядка. Вы можете помочь ему в том, чтобы место для хранения этих ежедневно используемых предметов сделать удобным, красивым и легко доступным. Это может быть специальная полка, ящик, крючок, портфель – в зависимости от специфики любимого занятия.

День 6-й

Занимаемся канцелярскими принадлежностями. Сортируем бумагу, раскраски, фломастеры, карандаши и блокноты. Те, что больше не нужны – можно выбросить. Бумажный утиль можно сдать в макулатуру. Поначалу вам придется заниматься этим вместе с ребенком, в последствии же он сам сможет делать это, как только поймет, насколько это быстро, легко, и как просто потом найти нужные и необходимые тетради и бумаги!

День 7-й

Приводим в порядок постельные принадлежности. 15 минут на то, чтобы собрать их, сложить, показать ребенку, как это делается, и как их нужно хранить. Далее ему понадобится привить привычку тратить всего лишь полторы-две минуты каждое утро.

Начните убирать вместе с ребенком, превратите процесс в игру. Если вы будете настойчивы, последовательны, спокойны и не занудливы, вы увидите, как быстро уборка войдет у малыша в привычку.


no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация