Учимся ходить: шаг за шагом

   Один из счастливейших моментов в жизни родителей, когда их малыш делает первые шаги. Путь от рождения до самостоятельных шагов не прост. Это настоящий подвиг для малышей. В такой период многие родители беспокоятся и пытаются всячески оградить ребенка от возможных падений. А нужно ли?

1 этап


   Когда рождается новый человечек, ему уже интересно, что происходит вокруг. Когда же малыш начинает ходить, этот интерес увеличивается, и кроха постоянно куда-то спешит, остановить его невозможно.

   А вообще, первые попытки движения совершаются еще до рождения, у мамы в животике. Это происходит почти незаметно: малыши вытягивают ножки и поджимают обратно, шевелятся и вращаются вокруг своей оси. Так начинается моторное развитие ребенка.


2 этап

   «Тренировки» продолжаются с появлением малыша на свет. И с этого момента малыш стремится к тому, чтобы научиться ходить. Это совсем не просто. Во-первых, малышу нужно привыкнуть к силе тяжести, сталкиваться с которой до рождения ему не приходилось.

   Во-вторых – научиться держать равновесие. При рождении младенца голова превосходит все другие части тела в размере и весе. В процессе роста постепенно уменьшается пропорциональный размер головы и  увеличивается пропорциональный размер ног. Такое изменение пропорций помогает ребенку овладеть сначала движениями головы, а затем и туловища: научиться держать голову, сидеть и стоять. По мере роста центр тяжести тела ребенка смещается вниз, что облегчает достижение равновесия при освоении ходьбы.

   Над этим крохи работают день за днем: первое время они пытаются шевелить ручками и  ножками, а через пару недель им уже удается держать головку.

   Родители должны помогать ребенку: как можно больше носить его на руках. Вертикальное ношение оптимально для физического, эмоционального и интеллектуального развития ребёнка. Не оставляйте малышей долго в коляске. Лучше чаще кладите маленького на пол или в манеж. Это дает свободу движениям.

   Хорошо также, когда младенец несколько раз в день пару минут лежит на животике. Это необходимо для правильного развития позвоночника. Позвоночник взрослого сбоку напоминает латинскую букву S. Благодаря изгибам позвоночника у нас есть запас гибкости, и мы можем держать равновесие. Эти изгибы также амортизируют нагрузки во время ходьбы, бега, прыжков. При рождении же  позвоночник ребёнка согнут и напоминает букву С, в  таком положении малыш находился в утробе матери 9 месяцев. Если вы будете чаще менять положение малыша, позвоночник быстрее приобретет нужную форму.

3 этап
   К пяти месяцам крохи уже умеют держать равновесие и малыши переворачиваются. Они лежат на животе, опираются руками и поворачиваются на другую сторону. Дальше могут попробовать перекатиться еще раз, чтобы лечь на спину, а потом вернуться в исходное положение. И когда мускулы становятся достаточно сильными, малыши начинают ползать.

    В этот период нельзя ни на  минуту оставлять малыша без присмотра: научившись переворачиваться, он может в одно мгновение оказаться в опасности – на  краю стола (дивана, кровати).


4 этап

   В конце первого года жизни практически все малыши подтягиваются, опираясь на предметы мебели. Важный этап достигнут: ваш малыш стоит. И скоро он с вашей помощью сделает первые шаги, а через некоторое время пойдет самостоятельно.


Все индивидуально

    Умение держать головку прямо, сидеть, ползать, стоять, ходить – этапы моторного развития. Существуют средние возрастные нормативы для каждого из этих этапов, но практически – здоровые, нормальные дети сильно разнятся в своем развитии.

    Не все дети проходят эти 4 стадии. Некоторые малыши сразу, не ползая, совершают первые шаги.

    Развитие каждого ребенка сугубо индивидуально и представляет собой очень сложное явление. Ребенок наследует от родителей и предков различные особенности, в том числе и  возраст, в котором он начинает ходить.
Многое также зависит от темперамента и веса ребенка. Гибкий, энергичный ребенок торопится получить свободу передвижения. Упитанный, спокойный ребенок не спешит переходить от одного этапа развития к другому.

    В редких случаях нормальное поэтапное моторное развитие нарушают проблемы со здоровьем. Но в этом случае можно надеяться только на врача, который вовремя и  точно поставит диагноз, вылечит первопричину моторных нарушений.

Первые шаги
    На вопрос «С какого возраста дети должны ходить?» однозначно ответить нельзя. Важную роль, как мы говорили, играют гены.

    Чаще всего мальчики и девочки совершают первые шаги около года. Но есть малыши, которые начинают ходить в 18 месяцев. Как правило, это не проблема: нужно обращать внимание на развитие ребенка в целом. Но если вы не уверены, что с развитием у вашего ребенка все хорошо – если вы замечаете и другие сигналы отставания в развитии от сверстников, – обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Иногда бывает, что малыш после первой попытки не спешит делать вторую. Не беспокойтесь. Помните, что первые шаги для ребенка это огромный стресс. Малыш понимает, что может ходить, как его родители, но еще не знает, как именно это делается и как удержаться на ногах и не упасть. А нужно не так-то мало: уметь координировать свои движения, сохранять равновесие – и всё это требует серьезных физических усилий от неокрепшего детского организма. Также малыш должен быть готов морально сделать нечто совершенно для него новое, а значит и пугающее.

    Когда малыш, наконец, решился на подвиг и сделал свои первые в жизни самостоятельные шаги, ни в коем случае нельзя перетруждать его. Несколько шагов достаточно для первой попытки. Если ваш малыш стеснительный, не стоит просить повторить это для всей семьи. Совсем другое дело, если ребенок сам хочет продемонстрировать своё умение.

    В этот период очень важно родителям научиться правильно реагировать на успехи и неудачи малыша. Многие дети в этом периоде становятся капризными, причем не столько от падений, ушибов, сколько из-за реакции взрослых.

    Одни, например, со спокойной улыбкой говорят: «Упала? Ну, вставай. Вот умница, сама встала!». Многие судорожно бросаются к ребенку, начинают успокаивать его, еще даже не заплакавшего малыша, суматошно отряхивать. И вот тут уж малыш непременно расплачется, не столько от ушиба, сколько из-за чрезмерного, пугающего, внимания взрослых, из-за того, что все его успокаивают, жалеют.

Нужна ли помощь?

    Делать специальные упражнения, чтобы ребенок начал ходить раньше, не нужно. В этом случае неестественный процесс почувствует сам малыш. Лучшее, что могут сделать родители, следить за общим развитием малыша, обеспечить безопасность (убрать все опасные предметы), дать свободу движений и поощрять достижения.

    Квартира должна быть оборудована для ребенка: чтобы он безопасно имел возможность ползать на метровые расстояния и подниматься на ножки с помощью опоры. И  скоро любознательность (и физическое развитие) ребенка вырастет до такой степени, что малыш сам начнет делать первые шаги.

   Не перестарайтесь в своем желании опекать и оберегать. Конечно, никому из родителей не хочется, чтобы их любимый малыш падал, ударялся, набивал шишки. Но, не падая вообще, ребенок не сможет научиться падать, то есть группироваться при падении с пока еще небольшой высоты своего роста, защищать голову от удара. В  будущем неумение падать может привести к серьезным травмам.


Если у малыша кривые ножки

    Когда кроха начинает ходить, иногда родители вдруг замечают, что у малыша кривые ножки. У детей могут быть два типа искривления: О-образное, когда «ноги колесом» и Х-образное искривление, когда ножки в коленях сходятся, а книзу расходятся. Но не всегда этот факт – повод для серьезного беспокойства.

   До трех лет, то есть когда ребенок начинает активно ходить, О-образная или Х-образная форма ног, в принципе, в пределах нормы. Связано это с тем, что с ранним началом хождения нагрузка на ноги резко увеличивается, а неокрепшие мышцы и суставы не успевают достаточным образом развиться. Если причина только в этом, то форма ног в этом возрасте корректируется лечебной физкультурой. Но бывает, что кривизна ног является симптомом или следствием серьезного заболевания (например, рахита). Искривление нижних конечностей может указывать и на наличие врожденной патологии. В любом случае лучше немедля обратиться к врачу (участковому педиатру, ортопеду), чтобы назначить лечебную физкультуру и, если нужно, поставить диагноз и назначить лечение.

    Не нужно забывать, что на форму ног малыша влияют также наследственность (когда характерная форма ног передается по наследству) и любимые положения малыша. Иногда ступни кривятся внутрь и ноги приобретают О-образную форму оттого, что, лежа на животе, ребенок всегда разворачивает ноги носками внутрь. Некоторые дети начинают косолапить после того, как они передвигаются в ходунках, отталкиваясь внешними краями ступней. Родителям следует быть крайне внимательными в период начала «прямохождения» малыша к его форме ног и в целом к физическому развитию.

С какого момента носить обувь?


    Чем позже детишки начинают носить обувь, тем лучше для ножки малыша. Ведь обувь сильно влияет на форму ступни. Мускулы ног правильно развиваются естественным образом, а обувь может препятствовать этому. Поэтому малышам лучше носить мягкие, не  стесняющие движения, пинетки. Подбирать обувь ребенку нужно начинать только тогда, как он начал ходить: чтобы защитить ножки от жары, холода и повреждений.

Как растет ножка?

    От 1 до 3 лет детская ножка растет в среднем на 1,5 мм в месяц, в  возрасте от 3 до 6 примерно на 1 мм. Носить жмущую обувь нельзя. Детские ножки состоят, в основном, из хрящевой ткани и еще не сформированы («окостеневает» стопа к 6 годам). Жировой слой, который сохраняется на детской стопе, снижает чувствительность к боли, и, даже если обувь жмет ребенку, деформируя стопу, малыш этого не ощущает. Поэтому родители должны позаботиться о том, чтобы их ребенок не носил слишком маленькую обувь. Каждые 2–3 месяца нужно снова и снова измерять ножку ребенка и проверять, по размеру ли еще ему его обувь.

   Малыши всегда приносят огромную радость родителям. Вы, в свою очередь, гордитесь достижениями своих крошек и заботьтесь о том, чтобы их развитие было здоровым.



Подготовила Наталья Щурка
no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация