В чем польза йоги?


Сейчас часто можно услышать про йогу. Много стало и школ, куда можно записаться и заниматься регулярно под руководством инструктора. А теперь даже йога для детей появилась! Что ж в ней такого привлекательного и полезного?..

Что такое йога?

Йога, если говорить уж совсем понятным для обывателя языком это универсальная и гармоничная система воссоединения тела, ума и психики, позволяющая контролировать процессы внутри нас и также формируя характер, позволяет осознанно принимать ряд решений, учит самостоятельности.

На санскритском языке слово «йога» означает «единение, связь, гармония». Это, наверное, самая древняя система самосознания, которая позволяет разумно использовать свою внутреннюю энергию и физическую силу. В самых древних текстах йога описывалась всего в виде нескольких афоризмов, ставших потом классическими, основанными принципами йоги. Затем у этого учения появлялись новые приверженцы, а они в свою очередь учили других, и так появились новые направления, новые ветви йоги. Каждый видел йогу по-своему. Но основные принципы все же оставались неизменны.

Йога подразумевает гармонию трех начал: физического, умственно-эмоционального (психического) и духовного. Цель занятиями йогой как раз заключается в достижении и поддержании такой гармонии.

В физическом плане йога предполагает отказ от использования быстрых движений и многочисленных повторений, и самое главное, в отличие от аэробики и спорта, в йоге всегда присутствует философия.
При правильном подходе к йоге человек должен понимать, что ему придется усердно работать над собой, учиться руководить и своими эмоциями, и своими силами, и своим телом.

Асаны

В переводе с санскрита слово асана означает «устойчивое и удобное положение». Но асаны это не просто физические упражнения, позы. Они призваны влиять и на тело, и на сознание. Поэтому асану нельзя правильно принять чисто механически, а только через сознательный процесс, который приводит к равновесию. Ни мышцы, ни сознание не должны быть напряжены. Напряжение, боль, страдание, дискомфорт это признак неправильного выполнения асаны.

Каждая асана это ключ к определенному состоянию. Нужно постараться найти этот ключ и войти в необходимое состояние.
Задача инструктора при этом показать, как необходимо правильно стать в асану, объяснить, как в это время дышать, как почувствовать себя и свое тело.

Физически асаны «расправляют», растягивают, расслабляют мышцы. Кровь может более свободно двигаться по телу, так как мышечная ткань во время выполнения асан растянута на определенное время, которое вы удерживаете позу. И как результат улучшенного кровообращения, восстанавливается нормальный обмен веществ, что приводит к оздоровлению всего организма человека. Асаны оказывают стимулирующее воздействие на эндокринные железы, а также мягко массируют внутренние органы.

Асаны можно разделять на группы по нескольким критериям. Чаще всего их делят на следующие:
1. Асаны для начинающих йогов, асаны для йогов среднего уровня подготовки, асаны для опытных практикующих йогов.
2. Асаны разогревающие, силовые, расслабляющие.
3. Асаны динамические, статические.
4. Асаны одиночные или имеющие строгую последовательность.

Все возрасты покорны!

Начинать йогу можно с любого возраста. Конечно, в любом возрасте будет своя специфика преподавания йоги. У каждой возрастной категории своя физическая выносливость, свои резервы организма. Кроме того, у каждого человека индивидуальное физическое и психологическое здоровье – и йога поэтому будет для каждого своя!
йога для маленьких
Йога для детей так же полезна, как и взрослым. Только взрослые, как правило, ходят заниматься, что бы поправить свое здоровье, а дети – чтобы не болеть!

Йога не может быть сложной или легкой, она индивидуальна. Каждый малыш «нащупывает» свой уровень, а мама совместно с инструктором контролирует и корректируют занятие.

Инструктор совместно с родителями в асанах показывают малышу возможности его организма. К примеру, принимая «позу кошки» (или как она в йоге называется Марджариасану), малышу показываем, как правильно нужно прогибаться вверх или вниз, не повреждая позвоночник. Конечно, без руководства инструктора малыш сам не может догадаться, как это сделать правильно.

Йога для детей должна соответствовать их возрасту. Если вашему малышу от 6 месяцев до 3 лет, на занятиях йогой он в основном просто общается с группой детей, с родителями и инструктором. Для пятилетнего ребенка занятия проводятся в игровой форме, к 9 годам можно переходить непосредственно к изучению асан (но тоже в игровой форме), а подростков уже можно знакомить и с теорией йоги.

Кстати, желательно чтобы в группе возраст детишек был разный: старшие стараются помочь младшим, а младшие в свою очередь стараются подражать старшим.

Чему может йога научить ребенка?
Мы – родители, не 24 часа находимся со своим ребенком, и нам бы хотелось, когда нас нет рядом, что бы малыш был защищен. А защита это и есть правильное воспитание и уверенность в том, что вы учили малыша тому, что ему обязательно понадобиться, чтобы сохранить психологическое и физическое здоровье.
Малыш любого возраста после регулярных занятий йогой, с практикой и повторениями, с общением в группе, с занятиями совместно с мамой, начийога для маленькихнает со временем понимать, что «я это Я, и что я сам могу делать те или другие движения, без просьбы и помощи родителей».

Йога способствует раскрытию собственного творческого потенциала, дает возможность ясного и глубинного мышления. Малыш становится более уверенным в себе, в своих возможностях и способностях.
Кроме того йога учит дышать правильно, восстанавливать дыхание во время одышки. Занятия йогой помогут укрепить иммунитет ребенка и сделают его выносливым и здоровым. А в период стресса быстро добиться эмоционального равновесия и правильно принять решение, именно самостоятельно принять правильное решение.

Занятиями мы достигаем и большую подвижность суставов, не выходя за рамки нормальной физиологической подвижности, и гибкость позвоночника, укрепляем мышцы спины, а значит улучшаем осанку.
Очень полезно для малыша совмещать йогу с каким-либо спортом или танцами.
Внимание! Если у вашего ребенка есть проблемы со здоровьем, перед началом занятий нужно обязательно проконсультироваться с врачом или с инструктором.

Терпение и труд
Всю пользу от йоги вы не заметите сразу. Её необходимо изучать долго, регулярно, равномерно. И если вы привели малыша с 6 месяцев на занятие, то пожинать плоды начнете ближе к 3 годам.
Можно провести параллель между йогой и алфавитом.

Алфавит мы начинаем изучать со зрительного и тактильного восприятия. Каждая мама считает своим долгом купить малышу буквы на магните, и обязательно, читая книги, показывать буквы. Затем мы усложняем, учим слоги, учим делить буквы на гласные и согласные. Владея определенным запасом знаний об алфавите, переходим к чтению целого слова, наращивая технику и скорость.
Так и йога начинается с самого простого, и усложняется постепенно. Иначе – не получится.

Для самых маленьких…

Для самых маленьких йога начинается с рассказа про животных, про то как они «говорят», про их поведение, затем медленно дети переходят к подражанию этим животным.

Итак, как же может происходить «введение в йогу» для деток с рождения и до 3 лет?
Для деток такого возраста, конечно, нельзя проводить 1 час занятия, только показывая, что такое йога и пытаться выстраивать асаны. Малыши удерживают свое внимание буквально несколько минут на одном объекте, а затем необходимо менять картинку и сферу деятельности. Поэтому занятие планируется максимально разнообразным.

Что входит в занятие йогой для малышей с 6 месяцев до 3 лет: расслабляющие упражнения, упражнения на растяжку, простоййога для маленьких игровой массаж, игровые дыхательные упражнения и самые простые саны, игровая гимнастика, игровые упражнения для развития координации и ориентации в пространстве, игровая пальчиковая гимнастика, коллективные игры для развития коммуникабельности и не только.

Конечно, разбавляем занятия просто играми, танцами и песнями, общением с мамой, и другими творческими занятиями, тогда и желание у малышей посещать йогу будет искренне огромным. Важно убедиться, что методы йоги подходят именно вашему ребенку и что она ему действительно интересна!

Все занятия, как правило, проводятся в виде добровольным выполнением просьб инструктора.
Если малыш, например, на момент выполнения йога-подражания животным, начал капризничать, то не стоит его заставлять это делать только потому, что мама хочет. Ни в коем случае! Ребенок должен сам захотеть: возможно, у него испортилось настроение, почувствовал себя не хорошо, или просто это ему не по душе на тот момент… Может быть много причин, по которым малыш не захочет делать то или другое. Главное мама или папа должны дать понять ребенку, что они рядом, что она ему поможет, что он в безопасности.

Помните, что только спустя несколько занятий придет результат, когда увидите, что ваш малыш стал более осознанно смотреть на вас и на игрушки: он учится концентрировать внимание на самом главном в данный момент.

Чему учит совместная йога маму?
Йога для детей это занятия и для родителей, которые хотят показывать своим чадам хороший пример. Необходимо чтобы малыш видел, что мама или папа делают то, что просят сделать малыша. Например, если надо показать, как кошка выгибает свою спинку вверх и вниз, то показывать это должна не только инструктор, но и родители, которые пришли в зал.
Атмосферу занятия задает инструктор, но настрой малыша в большой мере зависит от родителей, которые просто занимаются со своим малышом игровой йогой! Дети впитывают дух атмосферы, в которой живут его родители. Если родители расслаблены, то и дети йога для маленькихрасслаблены. И нам этого и хочется, но при этом главное и самим взрослым научиться себя контролировать.

Нередко мы видим ситуацию на улице или в общественном транспорте, когда мама отчитывает малыша за его медлительность несобранность, а малыш, хлопая огромными ресницами, и в глазах накатывается слеза, не понимает, что мама и папа от него хотят. А все потому, что он живет со своей скоростью и ему именно в таком ритме удобно познавать мир.

Если вы вышли погулять с малышом, то это не значит, что вам надо лететь галопом в магазин, затем 1 час провести в разговоре с подругой про погоду, и бежать обратно домой, потому что нужно приготовит обед. А ведь прогулка нужна ребенку не только для того, чтобы подышать немного свежим воздухом. Детям интересны лужи, животные, и многие другие вещи на улице. И вот здесь, как раз, и не помешала бы ваша помощь. Расскажите, все, что знаете сами, доступным ребенку языком: что это такое, кто это, как он говорит, откуда это и многое другое!

Так вот совместные с мамой или папой занятия йогой позволяют понимать друг друга лучше, позволяют избежать недопонимания, как со стороны родителей, так и со стороны детишек.

Пример занятия для самых маленьких

Как могут проходить занятия игровой йогой для детей от 6 месяцев до 3 лет.
• Начинаем всегда с разминки, растираем ручки, в виде пальчиковых массажных игр. Проговаривая вслух стишок, с чувством, с толком, с расстановкой!
• Массаж лица, головы, поглаживание животика, спинки, массаж ножек и стоп. На каждом занятии стараемся проводить в разной последовательности.
• Затем уделяем время для раскрашивания фигурок из теста, которые мы налепили на прошлое занятие.
• После для увеличения активности мы потанцевали, послушали детские песенки, попробовали покрутиться.
• Дальше игра с веревкой. Расположив ее на полу, закрепляем оба конца. Сначала инструктор показывает (а затем родители), что необходимо ходить по прямой линии, наступая на веревку. И только потом малыши совместно с мамами проходят тот же путь, но с песнями преодолеваем преграду. Даем возможность познакомиться малышам с веревкой, подержали в руках, показываем, как завязываются узелки.
• После разукрасим на бумаге одного из животных, в данный момент это ёжик. Покажем носик, ротик, лапки, ушки, иголки. Показываем, как рисовать иголки, а дальше малыши пробуют сами. И пусть это будут каракули, это ведь его каракули и не просто каракули, а художественные каракули!
• Затем мы уделим 5 минут маме (или папе). Немного упражнений из йоги. В это время малыши свободно общаются друг с другом.
• Поиграли немного на мячах: покачались вперед, назад, по кругу, попрыгали, похлопали ладошками, потопали ножками, покачались с мамой по сторонам.
• Немного поиграли в «рассыпашки и собирашки». Даем малышам баночки с содержимым в них (на этот случай у нас были макароны крупные рожки), и детки с огромным удовольствием рассыпали и собирали их обратно в баночку, или просто пытались перебирать их в ручках. В любом случае это полезно для мелкой моторики.
• Периодически на занятие приходит какое-то животное или сказочный персонаж в виде наручной игрушки. Детки с азартом воспринимают гостя, пытаются с ним поговорить, обнять, потрогать. И естественно мы в игровой форме выстраиваем асаны пародию на то или иное животное, и его поведение и детки пытаются подражать звуками, а взрослые их контролируют и корректируют.
• Подходя к концу занятия, мы немного разомнем ручки и ножки, и заканчиваем, как это мы называем «обнимашками с мамой». Погладили своих детишек, поблагодарили за занятие, за старание.
• Если дети очень малы и проголодались за занятие, можно сразу же их немного (!) покормить.


Ольга РЯДЧЕНКО,
врач-терапевт, инструктор групповых занятий по йоге

Фото предоставлены фитнес-клубом «EVA», г. Бобруйск
no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация