Вместе весело…рожать?

Темой партнерских (их еще называют совместными) родов на сегодняшний день никого не удивишь. Уже, пожалуй, пошел второй десяток лет от того момента, как эта мода пришла к нам в Беларусь, и сейчас многие роддома Минска и некоторых областных центров активно практикуют такой вид родов…

…И даже уже можно встретить множество медицинских и психологических, научных и не очень, статей по изучению этого «феномена». И, как это часто бывает с такими не совсем однозначными темами, на данный момент нет единого мнения ни среди профессионалов (врачей-гинекологов, педиатров, психологов), ни среди пациентов, бывших и настоящих рожениц, относительно того, нужно ли рожать вдвоем или все-таки нет. Поэтому давайте попробуем хотя бы в общем обрисовать все плюсы и минусы партнерских родов и разобраться в аргументах обеих сторон. Итак, начнем.

Проблема выбора

Учитывая тот факт, что партнерские роды по сути своей предполагают присутствие в родах любого партнера (совершенно не обязательно это должен быть муж), то перед беременной женщиной, планирующей рожать вдвоем, рано или поздно становится проблема выбора этого самого партнера по родам. Разумеется, это должен быть очень близкий ей человек, способный четко и здраво мыслить и рассуждать в стрессовых условиях и, что немаловажно, умеющий слушать и четко выполнять распоряжения акушерок и врачей. Даже еще раз акцентирую внимание – не самому решать, что будет лучше почти-уже-совсем-мамочке, потому что прошел специальные курсы, много читал в Интернете и т. д., а именно слушать и помогать. Конечно, чаще всего партнером по родам является отец ребенка, но бывает, что на роль помощника выбирают маму или сестру.

По опыту работы хочется заметить, что мамам не всегда бывает просто присутствовать на родах у собственной дочери, поскольку мама – это всегда мама, и, видя боль и мучения дочери, пусть и взрослой, будущая бабушка может растеряться и запаниковать. Поэтому если все-таки берете с собой на роды маму, заранее отправьте ее на курсы подготовки к родам, дайте почитать специальную литературу, даже если будущая бабушка будет отчаянно отбиваться и утверждать, что она все помнит и все знает без «этих ваших новомодных курсов».

Теперь что касается мужа. Дело в том, что только для женщины процесс родов является абсолютно естественным и ожидаемым. К нему, как к закономерному и очень желанному итогу, юную девушку готовит ее семья и мы, врачи, в течение всей ее предшествующей жизни. Для мужчины все далеко не так. Нет, разумеется, он знает и понимает, что любимая женщина скоро родит ему ребенка, но для него по физиологическим причинам, просто потому, что он – мужчина, процесс родов – скорее чудо, таинство, чем нечто само собой разумеющееся. А таинственное – пугает. Поэтому и решение присутствовать при рождении своего ребенка должно исходить именно от мужа. Если же он не готов психологически и по каким-либо причинам категорически не хочет идти с вами в родзал, лучше, наверное, не обижаться и не настаивать. И вам такое присутствие особой помощи не принесет, да и он сам намучается. Верно и обратное – если муж искренне хочет присутствовать при рождении вашего общего малыша – не отговаривайте, скорее всего, он будет надежным помощником и источником так необходимой вам поддержки.

Возможен и компромиссный вариант – будущий папочка помогает роженице при схватках в предродовой палате (а это существенная помощь – схватки ведь длятся несколько часов), а непосредственно сам момент рождения малыша пережидает в коридоре, по ту сторону дверей. И уже после родов встречает счастливую новоиспеченную мамочку и малыша. Этот вариант является, пожалуй, самым подходящим, когда у мужа есть сомнения насчет необходимости присутствия на родах. И все стороны довольны: и роженица чувствует помощь и заботу в такой волнующий и сложный момент жизни, и папа ощущает свою причастность к чуду рождения, да и персонал родильного зала работает в штатном режиме, без оглядки на присутствующих посторонних.

План действий

Если решение о том, что ваш малыш должен родиться в присутствии мамы и папы, уже принято, можно начинать подготовку к партнерским родам. Да-да, не удивляйтесь – такой вид родов требует достаточно основательной подготовки.
Во-первых, при выборе роддома, в котором планируете рожать, специально уточните, практикует ли этот роддом совместные роды, поскольку если нет, то, к сожалению, вам придется менять роддом.

Во-вторых, обязательно запишитесь на специальные курсы по подготовке к партнерским родам – их сейчас достаточно много, и даже можно повыбирать, куда вам будет ближе ездить на занятия. Адреса курсов можно с легкостью найти в интернете или в женской консультации, в которой наблюдаетесь по беременности. Учтите, что на занятия нужно будет приходить вдвоем с мужем, поэтому и время занятий выбирайте с учетом этого обстоятельства.

Обучение, как правило, проводит опытная, специально подготовленная акушерка, а на некоторые занятия дополнительно еще приходит врач. Занятия проводятся в небольших группах (4–6 пар). На занятиях уделяется внимание как теоретической подготовке (рассказывают, что считается родами, как узнать, что роды начались, какие периоды родов выделяют, как они проходят, сколько продолжаются по времени, какие изменения в организме женщины происходят в каждый из периодов и др.), так и обучают чисто практическим приемам: как нужно правильно дышать в родах, как проводить самомассаж и какими приемами обезболивания партнер должен владеть, чтобы помочь супруге в родах, когда нужно звать акушерку или врача, что и в какой момент родов нужно делать.

По окончании занятий партнеру выдается официальный сертификат, который обязательно нужно будет предъявить в роддоме. Такие сертификаты признаются всеми родильными домами, работающими по программе партнерских родов. Кроме сертификата, в роддом партнер обязан предоставить «свежую», давностью не более 6 месяцев, флюорографию, а также справку от терапевта, что он здоров, давностью не более 10 дней.

Ход событий

Теперь давайте разберемся, чем партнер может помочь роженице в каждый из периодов родов.роды
В первом периоде родов, когда начинаются схватки, партнер находится вместе с роженицей в отдельной палате, напоминает супруге, как нужно дышать во время схваток, развлекает ее разговорами, помогает ей добраться до смотровой для осмотра на кресле и вернуться обратно, а также поддерживает ее при ходьбе по палате. Когда схватки усиливаются, «родовой партнер» массирует будущей маме поясницу, низ живота так, как учили на курсах, успокаивает, ободряет роженицу, помогает ей встать-перевернуться-пройтись. В этот момент женщина из-за нарастания силы схваток уже может начать пугаться того, что с ней происходит и забыть, как нужно дышать, что нужно массировать, что можно и что нельзя. Так вот задача партнера – мягко руководить роженицей, сохраняя собственное спокойствие и самообладание, напоминать про правильное дыхание, про необходимость в точности выполнять распоряжения медперсонала. Также партнер вполне может смочить полотенце водой и протереть лицо будущей маме, помочь добраться до туалета, особенно если на этом этапе женщине установлена капельница, а также пригласить акушерку или врача, если появились какие-то особенно сильные боли, кровотечение, рвота.

Когда схватки становятся частыми и сильными, и к ним присоединяются интенсивные схватки, почти-уже-маму забирают непосредственно в родильный зал. На этом этапе почти-уже-папа может остаться в палате, а может пойти вместе с ней на самый волнительный момент родов – рождение малыша.

В этом периоде основная роль отводится все-таки взаимодействию роженицы и медперсонала, но и помощь партнера тоже лишней не будет. Главное при этом – не мешать действиям акушерки и врача. Как правило, задача партнера в этом периоде родов – просто находиться рядом, у изголовья женщины, вытирать пот со лба, поддерживать ей голову, ободрять и всячески поддерживать. А когда малыш родится, ошалевшему от восторга папе могут доверить перерезать пуповину, тем самым отделив маму от малыша. А потом новоиспеченный папочка имеет возможность впервые подержать (правда, не очень долго) своего ребенка на руках. Потом, когда малыша кладут маме на грудь, задача партнера – поздравить мамочку, умилиться малышу и… сказать спасибо медперсоналу.
В третьем периоде родов, когда рождается плацента, когда доктор осматривает родовые пути родильницы и ушивает разрывы, партнер по родам уже не так нужен, и поэтому он может ожидать окончания процесса в коридоре, собирать вещи новоиспеченной мамочки, оставшиеся в предродовой палате, для перевода ее с малышом в послеродовое отделение. Когда доктор-гинеколог завершит работу, а педиатр осмотрит малыша, маму на каталке выкатят в коридор, и вот тогда уже партнер и мамочка смогут наконец-то поздравить друг друга, позвонить всем родственникам, и «примерить» к себе новую социальную роль – роль родителей.

Плюсы…
Сторонники партнерских родов приводят массу аргументов в пользу родов вдвоем.
Во-первых, роженице гораздо спокойнее и комфортнее, когда рядом находится близкий человек. Особенно если речь идет о первых родах, которых женщина все-таки ожидает со страхом. Более того, и физическая мужская сила находит применение в родах – роженице будет легче переносить схватки, повиснув на шее или на руке мужа. Кроме того, есть возможность оперативно позвать акушерку или врача, если что-то пошло не так. Да и сама роженица ведет себя спокойнее, и процесс родов проходит легче, женщина хорошо слушает и выполняет все указания акушерки и врача.

Во- вторых, считается, что папа, прошедший весь этот путь вместе с женой, гораздо лучше и более ответственно относится к новорожденному, больше участвует в его воспитании, больше помогает в уходе за ним, чем «обычный», не «партнерский» папа. Есть еще и такое мнение, что присутствие партнера на родах несколько дисциплинирует медперсонал, и меньше ведется посторонних разговоров, не относящихся к конкретной роженице и конкретному процессу родов. Ну и в-третьих, семья, рожавшая вместе, считается более крепкой и сплоченной, поскольку супруги вместе переживают такой сильный положительный стресс, у них появляются сильные совместные переживания и впечатления, укрепляющие семью.

…и минусы
Но, разумеется, у противников партнерских родов аргументов в защиту своей точки зрения ничуть не меньше. Дело в том, что у многих мужчин после партнерских родов возникают психосексуальные расстройства, нарушается гармония интимной жизни супругов, поскольку роды – это все-таки кровь, боль, да и половые пути во время и после родов, прямо скажем, резко отличаются от их обычного, привычного для мужчины, вида. И это все вместе иногда оставляет такой след в нежной и ранимой (без тени сарказма!) мужской душе, что у молодого папочки значительно ослабевает, а иногда и исчезает вовсе, половое влечение к супруге. И об этом уже достаточно громко заявляет всё большее количество семейных психологов и психотерапевтов. А если к этому добавляется еще и неизбежное уменьшение объема внимания, уделяемого мужу в пользу ребенка, да плюс постоянно не выспавшаяся уставшая жена, то тут и до постоянных ссор и конфликтов с наиболее вероятным исходом – разводом – недалеко.

Следующий аргумент, приводимый противниками партнерских родов – это то, что мужчина, присутствовавший на родах, гораздо чаще подвержен явлению, которое очень похоже на характерную для женщин послеродовую депрессию. Точнее, подобное состояние возникает именно у тех мужчин, которые пошли «рожать» вместе с женой. И если послеродовую депрессию у женщин мы худо-бедно, но можем вылечить, то с мужским вариантом все гораздо хуже – нет четких и при этом эффективных методик и подходов к лечению такого вида расстройств.

Помимо этого, психологи в последнее время все чаще стали говорить о том, что импринтинг (так называется самая первая, свершающаяся сразу после родов, бессознательная реакция между матерью и ребенком, реакция «запоминания», мгновенное возникновение привязанности, любви, на основе которой и формируется эта легендарная глубинная нерушимая связь между матерью и ее чадом) существует исключительно между мамой и малышом. А вот в отношении папы такого феномена не существует, поэтому присутствие отца на родах в плане формирования взаимных глубоких чувств между ним и ребенком бесполезно: малыш попросту не увидит отца из-за того, что будет видеть и искать исключительно свою маму. Любовь папы и ребенка в принципе не похожа на материнскую любовь, она имеет несколько другой механизм возникновения, чем любовь мамы и ребенка.
Ну и последний довод. Если вспомнить исконно славянские (впрочем, как и западноевропейские, и восточные) традиции, никогда и нигде мужчина не допускался к роженице: роды происходили за закрытыми дверями, муж выдворялся из покоев. И так происходило веками, в этом и заключалась мудрость предков, и, по мнению противников партнерства в родах, в этом был свой тайный смысл, поэтому и сейчас не надо «изобретать велосипед» и пытаться демократизировать процесс родов вообще и таинство рождения в частности.

Решено отказать

Но даже если вы твердо решили рожать вдвоем, и даже курсы специальные прошли, приемам массажа и эффективного дыхания в родах обучились, интернет перелопатили, и всем родственникам и друзьям заявили о своем решении, могут возникнуть ситуации, при которых вам на совершенно законных основаниях имеют право отказать (и ведь откажут, можете не сомневаться!).
Так что не настраивайтесь исключительно на партнерские роды, держите в голове и вариант, при котором рожать придется вполне традиционным способом, а муж будет ждать новостей за дверью родильного отделения.

Так в каких же ситуациях мужа не пустят рожать с вами?

Во-первых, если у него не будет на момент родов необходимых медицинских документов (сертификат, результат флюорографии, справка от терапевта) или если они будут просрочены.

Во-вторых, если вам будет выполняться кесарево сечение, плановое или по экстренным показаниям – в операционную доступа мужу не будет ни при каких обстоятельствах, даже если кесарево будет выполняться под эпидуральной анестезией. Даже если начнете рожать вместе, а потом ваше состояние или состояние плода будет требовать завершения родов путем кесарева сечения, мужа попросят уйти. И вообще, во всех случаях, когда течение родов сильно отклоняется от нормального, мужа тоже могут попросить подождать за дверями.

В-третьих, если на момент родов у мужа будут определяться признаки каких-либо воспалительных заболеваний. Достаточно будет легкого насморка без температуры или одного единственного пузырька герпеса на губе у мужа, чтобы получить отставку: уж очень в этом случае велик риск заразить новорожденного, поскольку этот контингент чрезвычайно восприимчив ко всем инфекциям, и любое инфекционное заболевание у них протекает очень тяжело и долго. И здесь будет лучше перестраховаться и уйти, чем потом месяцами навещать малыша в реанимации.

Ну и еще одна ситуация. Дело в том, что одним из условий проведения партнерских родов является то, что пара будет находиться все время в отдельной палате, чтобы чужим мужем не смущать рожающих в это же время других женщин. Так вот, если так случится, что родов в «ваш» день будет слишком много, и не будет возможности предоставить в ваше распоряжение отдельную палату, в партнерских родах тоже, к сожалению, откажут.

Не надо печалиться!
Даже если по каким-то причинам не получится рожать вдвоем, это совершенно не повод для паники и слез. Даже если вам обоим этого очень-очень хотелось. Просто когда выпишетесь из роддома, сразу, с первого дня, старайтесь привлекать мужа к уходу за малышом, чаще давайте ребенка на руки папе, не бойтесь, что он «не так его повернет» или не удержит. Вас же он вполне удерживает, когда носит на руках! Пусть он чувствует себя полноправным родителем, а не просто техническим, обслуживающим персоналом, и эта его забота и помощь будет ничуть не менее значимыми для вашей уже пополнившейся семьи, чем присутствие на родах. И гармонии в семью привнесет ничуть не меньше!
Анна РЫЖЕНКОВА,
врач-гинеколог медцентра «ЛОДЭ»,
врач УЗ-диагностики, детский гинеколог
Мнения мужчин
• «…Я на родах был и об этом не жалею. Жена мне за мое присутствие только благодарна. Абсолютно не страшно. Вывод прост – присутствуйте только в том случае, если на 100 % уверены, что этого сами (а не жена) хотите. И отношение к жене или занятиям любовью не ухудшается, а только наоборот…»

• «…Я считаю, что есть вещи, которые мужчина видеть не должен. Зачем видеть сам процесс, слышать крики? А жена ваша на самом-то деле про вас и не помнит уже. Она ни о чем, кроме своей боли, в этот момент не думает. Глупости все это заморские.»

Мнения женщин
• «…Мне тоже казалось, что было бы здорово, если бы муж был рядом. Но, как только схватки стали болезненными, я поняла, что мне не нужен никто. Ну не становится мне легче от общества пусть даже самого любимого человека…»

• «…Моя сестра рожала с мужем. Неизвестно, чем бы дело закончилось, если бы муж случайно не увидел запись в медкарте об угрозе разрыва матки. Акушерка в это время болтала по телефону, пила кофе. Мужу пришлось устроить дикий скандал. Если вы в состоянии сами постоять за свои права во время схваток, тогда действительно мужчина рядом не нужен…»






no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация