Во что раньше одевали грудничка?

Историческая страничка

Как и про все древнее, трудно сказать, когда точно началась история пеленок.

Но всегда существовала потребность укутать малыша, чтобы согреть или уберечь, ведь у людей нет шерсти. Особенно актуально это было у людей в северных странах. С этой целью ребенка заворачивали. Это тоже одно из отличий человека от животного. Сначала детей кутали в шкуры, кожу, мех, затем в грубую ткань вроде мешковины, ну а по мере развития цивилизации во все более совершенные ткани. В современном виде пеленки для новорожденного появились примерно в XVI веке, когда обязательными условиями для пеленки стали натуральная ткань и отсутствие толстых швов.

Последние 500 лет


Со времен Гиппократа (460-377 до н. э.) врачи были едины в убеждении, что всех младенцев необходимо пеленать. Только вот относительно техники пеленания существовали различные мнения.

Например, существовал такой способ: младенца заматывали в ленты шириной 3-4 пальца, ручки и ножки – отдельно. Затем все тельце целиком однократно обертывали пеленкой, потом куском полотна, который закреплялся при помощи широких лент.

Известно, что древние римляне только что родившихся детей мыли и сразу после этого пеленали длинными узкими лентами «подобно мумии», о чем сообщает древне-римский поэт Титус Маккиус Плаутус (ок. 251-184 г. до н. э.).


Чуть позже ленты сменились поношенными лоскутами, которые меньше травмировали ребенка. Как описывается в Библии: «И родила она первенца своего, и обернула его в лоскутья, и положила в ясли…» Практиковалось тогда тугое пеленание. Часто при помощи верхней пеленки ребенок привязывался к колыбели, которой у многих народов служила обычная ровная доска или колода.

Плиний Старший (23-79 н. э.) был, вероятно, первым врачом, который возражал против пеленания. В одной из своих книг он высказывает сомнение: правильно ли и хорошо ли, что человека сразу после рождения заворачивают в пеленки и заматывают лентами, что не свойственно больше ни одному другому существу? «Так лежит существо, которое со временем должно господствовать над всеми тварями живыми, связанное по рукам и ногам, горько плача». Но к его мнению тогда мало кто прислушался.

В книгу «О болезнях женщин» автор Соран из Эфеса (98-138 гг. н.э.) включил трактат о выхаживании новорожденных, в котором содержится и совет о плотном пеленании новорожденных.

В первой печатной книге по педиатрии («Книга о болезнях детей». Падуя, Италия, 1472) Паоло Багеллярд пишет: «Как только младенец волею божьей выйдет из утробы материнской, повитухе следует быстрой и бережной рукой запеленать его в полотняную пеленку, не жесткую, но возможно более мягкую, не новую…»

В этом же веке врач Бартоломей из Аугсбурга, говоря о пеленании, указывал, как правильно расположить конечности ребенка и насколько туго пеленать.

В шестнадцатом веке хирург Феликс Вюртц призывал матерей не пеленать туго, так как туго спеленатому младенцу неудобно спать, и он испытывает неприятные ощущения.

Через столетие доктор Франсуа Марсо, напротив, рекомендует туго пеленать младенцев, чтобы они имели красивую фигуру и ровные ноги. Отсутствие пеленания, на его взгляд, приведет к тому, что ребенок будет передвигаться на четвереньках, как животное.

Жан Жак Руссо в конце восемнадцатого столетия писал, что лучше маленьких детей одевать в широкие одежды, что даст свободу их движениям.

Ближе к XX веку придумали ползунки. Первоначально их использовали не раньше 6 месяцев, когда малыш начинал ползать. До этого момента ребенка, конечно, пеленали.

У славян


Первой одеждой маленького человека у славян была тоже пелёнка. И обязательно из ношеной ткани. Спустя пару месяцев малышу шили рубашку, причем фасон для девочек и для мальчиков был одинаковым, но рубаху для мальчика шили обязательно из рубахи отца, а для девочки матери. И дело тут не только в экономии, и даже не в том, даже не потому, что мягкая, стираная материя не раздражает нежную кожу младенца. Считалось, что вместе с тканью, ношеной родителями, ребенку передается их сила, которая защитит их от порчи и сглаза (то есть иммунитет против болезней). И в этом есть доля правды!

Поверх пеленок одевали свивальник - тесемку, ограничивающую движения ребенка.

Если ребенок оставался дома, то уход за ним осуществлял ребенок постарше. В крестьянских семьях в колыбели делали специальное «сливное» отверстие. Укладывали в колыбель ребенка определенным образом, на подстилку из соломы, в рубашечке, а сверху уже припеленывали к колыбели, а под нее ставили емкость для сбора испражнений. Таким образом осуществлялась гигиена младенца в отсутствие родителей.

Вырастая из пеленок, малыш облачался в первую рубашку перематочку. Это был просто сложенный напополам кусок ткани с вырезанной горловиной.

Когда дети начинали сидеть и ползать, им надевали рубашки, элементарные по крою – с двумя боковыми швами.

Когда ребёнок начинал хорошо ходить и умел оставаться сухим и днём и ночью, становится длиннее его рубашка  – «станина». Покрой этой рубахи и для мальчиков и для девочек был одинаков.

Пеленка сегодня


Сегодня мы не мыслим младенца без одноразовых подгузников. Но это не значит, что мы можем обойтись без пеленки!
Как сегодня прогресс усовершенствовал этот древнейший предмет?

Ситцевые, фланелевые и трикотажные пеленки – мало чем отличатся от своих прародителей. А вот одноразовые пеленки – действительно новшество, порожденное нашим технологичным веком с постоянным дефицитом времени.
 
 
no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация