Воспитываем чистюлю


Гигиена – это особая наука, которая, по сути, обеспечивает безопасность существования каждого из нас.

Различные факторы внешней среды имеют огромное влияние на наш организм, и эти факторы не сводятся к чисто медицинским понятиям. Они обязательно включают в себя и социальный компонент (деятельность человека, среду его обитания, личную сферу). Именно поэтому понятие «гигиена» можно и нужно рассматривать не только с врачебной точки зрения, но и с воспитательной, особенно если речь идет о гигиене детей.
Гигиенические навыки у детей – это хороший повод для родительских раздумий: что, когда и сколько их надо? – вот первые вопросы которые должны для себя решить папы и мамы.

Личный пример
Один умный человек однажды сказал: «Не воспитывайте детей, воспитывайте себя – и тогда Ваши дети вырастут воспитанными людьми». И это на самом деле имеет огромную силу, ведь дети в любом своем действии проходят этап научения, а считывают информацию для этого процесса они, в первую очередь, со своих обожаемых родителей. Поэтому только своим примером, усилием и настойчивостью в каждой семье достигается желаемый результат.

Умения, навыки, привычки

Процесс научения – это процесс непрерывный, он проходит в жизни каждого ребёнка изо дня в день. Ежедневно ребёнок осваивает новые виды действий, совершенствует уже освоенные, формирует определенные умения, сохраняет их в памяти и со временем переводит в навыки. Это позволяет ему хорошо и быстро выполнять какие-то действия. Все привычки возникают только на основе навыков ребёнка, поэтому очень важно начинать формировать полезные навыки как можно раньше. И, в первую очередь, это относится к гигиеническим навыкам.

Особый период

В раннем возрасте все дети обладают особым рвением к познанию и сохранению получаемой информации – это особый сенситивный период для формирования привычек. В дальнейшем привычка будет отображать норму жизни ребёнка, и если родители изо дня в день год за годом приучали его чистить зубы по утрам и вечерам, то спокойно уйти в школу или лечь спасть, минуя данную процедуру, он просто не сможет. Его мысли будут возвращать его к этой теме, внутреннее состояние будет отличаться от состояния комфорта, и это оно не пройдет, пока зубы не станут чистыми – это хороший пример хорошей привычки ребёнка. Но как этого добиться и с чего начинать?

С первых дней
А начинать нужно, с самого рождения, когда основой для формирования гигиенических навыков малыша будет ежедневный уход за ним. Гигиена для новорожденных детей – это не только формирование хорошей привычки, но и жизненная необходимость. Ведь чистота кожных покровов обеспечивается защиту от вредных воздействий, с которыми он сталкивается, а значит, укрепляет здоровье.
Знакомство малыша с гигиеной начинается прямо в родзале, где сразу после появления на свет его обрабатывают: глазки, носик, пупочную ранку... В дальнейшем, все эти функции на себя возьмут не врачи родильного дома, а родители. И здесь важно знать особенности детской кожи, о который следует помнить, когда вопрос встает о гигиене:

1. У детей соотношение «поверхность тела/объем тела» гораздо выше, чем у взрослого, поэтому относительная площадь кожи выше. Соответственно, если есть внешние вредные факторы, которые могут проникнуть через кожу малыша, их токсичное воздействие на весь организм будет сильнее и разовьется быстрее, чем у взрослого человека.
2. Кожа детей тоньше, чем кожа взрослых, поэтому все вещества через детскую кожу проникают легче.
3. У детей, рожденных в срок, кожный барьер уже полностью сформирован и способен выполнять свои основные функции. Но в отличие от кожи взрослого, она имеет более кислый рН-показатель – примерно 6,5–6,7. Эта «кислотная мантия» предотвращает рост патогенных микроорганизмов и создает условия для развития нормальной микрофлоры. Она очень чувствительна к внешним воздействиям и может быть повреждена препаратами, наносимыми на кожу ребёнка, а значит, ее защитные функции будут снижены.
4. Через кожу малыша происходит не только контакт с внешней средой. Это орган дыхания: 60 % газообмена у младенца осуществляет только через кожу. Поэтому чистая кожа – это благоприятное и непременное условие для жизни и развития ребёночка.

Выбор первых средств ухода


Среди многих необходимых товаров для новорожденных, особое место уделяется детской косметике.

Вывод напрашивается сам собой: уход за детской кожей должен быть особенным, и к выбору детской косметики стоит подойти со всей ответственностью. Косметика малыша – это самые первые предметы его личной гигиены. Родителям следует выбирать только ту косметику, которая в наименьшей степени будет влиять на значение рН. Это имеет непосредственное отношение к выбору как очищающих средств, которые смываются с кожи, так и средств по уходу, которые остаются на коже длительное время.
Не перестараться!

Традиции утреннего туалета, воздушных ванн и ежедневного купания – вот те самые первые мероприятия по формированию гигиенических навыков и обеспечению оптимальной жизнедеятельности маленького организма. Но важно и не перестараться.
Многие родители несколько раз в день моют своих детей с мылом, считая, что этим они защищают их от микробов. Между тем, эффект от чистого мытья, скорее всего, будет обратный. Щелочное мыло может нарушать свойства кислотной мантии кожи, повышая риск развития инфекции.

Лучше выбирать мягкие очищающие лосьоны, глицериновое мыло, а также мыло, содержащее растительные масла (пальмовое, оливковое), Количество использований щелочного мыла лучше сократить до минимума.
Большинство зарубежных педиатров предостерегают против частого использования антибактериального мыла, которые может оказать негативное влияние на нормальную микрофлору детской кожи. При купании детей не рекомендуют часто использовать пену для ванны (даже детскую), так как она может усилить разрушительное действие моющего средства на защитный слой кожи. В том случае, когда пена все же используется, её контакт с кожей ребёнка не должен превышать 15 мин, а температура воды должна быть 35 °С (вместо рекомендуемой 36–37°С). Необходимо строго следовать инструкции по применению пены, ни в коем случае не превышать допустимой дозы и тщательно смывать её избытком воды. Вместо ежедневной пенной ванны в воду лучше добавлять несколько капель лавандового масла, отвар ромашки, шалфея, фенхеля, розмарина. Эти компоненты обладают не только противовоспалительным и успокаивающим действием, но и приятным запахом, что делает саму процедуру купания и ощущения после неё более приятными. И только раз в неделю следует мыть малыша с помощью моющих средств.

В трудных условиях
Особенно тщательно нужно следить за естественными складками кожи, ежедневно их осматривать и дополнительно обрабатывать.
«Область подгузников» здесь на первом месте, так как кожа там находится в трудных условиях повышенной влажности, недостатка кислорода, механического трения и постоянного контакта с выделениями. Многие родители, опять-таки, усиленно моют эту область с мылом, хотя гораздо лучше протирать кожу салфеткой с небольшим количеством масла и чаще оставлять ребёнка без подгузников. В случае возникновения опрелостей родителям стоит принять меры по их скорейшему устранению: здесь понадобятся дезинфицирующие, подсушивающие и ранозаживляющие средства.

Особые места: пупочная ранка
Уход за пупочной ранкой, глазками, ушками и носиком новорожденного – это особое искусство.
Очень часто родители связывают формирование пупочной ранки и пупочного кольца с тем, что в роддоме неправильно «перевязали» пупок. Это не так. Пупок неправильно перевязать не могут. Внешний вид пупочка – это данность природы. Перевязывают пупочный канатик в родильном доме для ускорения темпов мумификации. После отпадения культи на месте ранки образуется сухая корочка. Обычно детей выписывают из родильного дома тогда, когда пупочная ранка уже эпитализировалась, то есть у врача нет подозрения, что возникнет инфицирование.
В принципе, нормальная сухая ранка не нуждается в дополнительной обработке дома. Если родители будут бесконечно снимать корочку с пупочка с помощью перекиси водорода, то постоянно обнажаемая ранка сделает процесс заживление более длительным. Поэтому, если нет признаков воспаления пупочной ранки, обрабатывать пупочек не нужно. Все, что необходимо, было сделано в роддоме.

Глазки, носик, ушки
Глазки новорожденного ребёнка необходимо промывать каждое утро влажным, смоченным в воде тампоном – каждый глазик отдельно – от виска к носику по сомкнутым векам (такое направление соответствует направлению самопрочищения глаза слезной жидкостью).
Нос малыша следует чистить ватной турундой, если в нем скопилась слизь. Если же образовались корочки, турундочку необходимо предварительно смочить косметическим маслом, которым пользуетесь для ухода за кожей ребёнка.
Уши ребёнка лучше чистить после купания, но только таким образом, чтобы просто снять с ушных раковин лишнюю влагу, которую маленькие ушки не любят. Внутри детские ушки чистить опасно, т.к. есть большая вероятность повредить барабанную перепонку, которая располагается у деток близко к поверхности.

Чистюля растет
По мере роста ребёнка возникают все новые формы гигиенических навыков и требований к нему со стороны взрослых: чистка первых молочных зубов (и здесь каждому родителю должно быть понятно, что нужно приобрести специальную детскую пасту и щетку), приучение к горшку (сейчас считается нормой, если полное формирование туалетных навыков на уровне условно-рефлекторной деятельности, когда ребёнок умеет пользоваться горшочком или унитазом, происходит к 4 годам, хотя процесс приучения ребёнка к горшку можно начинать практически с освоения малышом навыков сидения), освоение навыков самообслуживания.
К трём годам из такого маленького чистюли вырастет вполне самодостаточный в гигиеническом плане карапуз. Именно к этому возрасту он учится пользоваться столовыми приборами, самостоятельно одеваться и раздеваться, обуваться и разуваться, а также, естественно, мыть руки после еды и прогулки, не забывать чистить зубки по утрам и расчесываться перед выходом в свет.

Воспитательные моменты
С возрастом на первый план выходит не медицинская плоскость вопроса гигиены, а ежедневные родительские усилия, то есть воспитательные моменты, сопряженные с понятием чистоты и опрятности.

Что поможет приучить ребёнка к аккуратности?

1. Личный пример родителей. Если родители чистоплотны и обладают определенным уровнем гигиенической культуры – это гарантия преемственности со стороны детей. «На осинке не растут малинки...» Глупо и бесполезно объяснять ребёнку о необходимости и важности чистоты и аккуратности, когда где-то возле родительской кровати находится «тайное место» для папиных носков, за дверью на полу «аккуратненько» висит пиджачок, «дефицит» маминого гардероба небрежно торчит из шкафа, а его излишки складируются в «потайном углу комнаты». Однако, если дом содержится в порядке, родители регулярно делают уборку, то ребёнок рано или поздно естественным образом подтянется к этому уровню в личных привычках.

2. В возрасте от 1–1,5 лет нужно активно прививать ребёнку более сложные культурно-гигиенические навыки: мыть руки перед едой и после посещения туалета (горшка); ребёнка нужно научить умываться и чистить зубки утром и вечером; перед едой обязательно нужно надевать ребёнку фартучек или «слюнявчик», чтобы он понимал, что «заеденная» рубашечка – это плохо; есть только из своей тарелки; садиться самостоятельно в свой детский стульчик, а после еды задвигать его на место; ребёнок должен четко усвоить, что из-за стола нельзя выходить с куском хлеба, яблока и с набитым ртом. Воспитание этих навыков у детей будет более эффективным, если родители, проявят немного фантазии. Купят ему все принадлежности для еды интересной формы и ярких цветов.

3. Аккуратность в одежде не возникает сама по себе. Нередко родители одевают ребёнка дома в самые изношенные кофты и растянутые колготки – всё равно испачкается. Но ребёнку очень трудно понять, почему дома можно носить вещи с дырками, а в садике или на улице – нельзя. Для взрослых это очевидно, а для него – нет. Поэтому стоит с детства обращать внимание на внешний вид ребёнка, хвалить его, когда он не забыл причесаться, поправить носочки и без напоминания сменил залитую соком майку на чистую.

4. Ограничьте территорию для игр детям, исключая кухню и спальню взрослых. Маленькому ребёнку трудно понять значение слов «надо», «необходимо», «должен». Поэтому необходимо ему пояснять, что у всего есть своя функция: на кухне – кушают, в спальне – спят и т. д. Также необходимо объяснить ребёнку, что у игрушек и одежды должны быть свои домики, в которых они будут жить. Замечательно, если он самостоятельно организует и устроит домики для игрушек. Ему будет проще ориентироваться в своих вещах, и содержать их в порядке.

5. Поддерживать порядок должно быть легко. Минимум вещей в детской. Минимум игрушек в один момент времени в доступе (удобнее всего менять их раз в неделю-две на другой набор). Никаких декоративно заставленных горизонтальных поверхностей: они создают ощущение беспорядка даже когда все расставлено по местам. Помогите ребёнку не запускать комнату – там, где достаточно пятнадцатиминутной ежедневной уборки, дети справляются сами. А вот накопившийся за месяц беспорядок вызывает у них панику.

6. Уборка не должна быть наказанием. Убирать игрушки и вещи в наказание – это значит обесценивать важность и ценность того, что делает ребёнок. Однако, если он во время игры разбросал свои игрушки, а затем встал и ушел, его необходимо вернуть и настойчиво предложить убрать игрушки. Этот процесс можно превратить в игру. Не делайте уборку без ребёнка или за него. Примерно в 2–3 года дети активно хотят «убирать», «помогать» и «наводить чистоту». Но зачастую мы сопротивляемся, а потом когда ребенок вырастает и ничего не хочет делать, мы за голову хватаемся. А ведь именно сейчас самое подходящее время, чтобы ввести наведение порядка в режим дня, сделать его чем-то привычным. Моете игрушки, пусть малыш помогает. Хочется ему помыть посуду, пусть моет свою чашку. И даже если вам за ним придется перемыть, все равно похвалите его. В 4–6 лет дети уже вполне самостоятельно могут убирать свои вещи и игрушки. Конечно, сам малыш не справится так, как взрослый. И ваша помощь будет необходима. Но – не забывайте подчеркнуть, что это именно помощь – основную «работу» делает ребёнок. И хотя вклад его невелик, зато участие в общем деле даст вам возможность похвалить малыша.

7. Пусть у ребёнка будут свои обязанности: поливать цветы, вытирать пыль, выносить мусор, кормить домашних животных. Для малышей можно использовать картинки с заданием, прикрепляя их магнитами к холодильнику. Более старшим детям предоставьте возможность самим составить удобный для них график выполнения домашних дел на неделю.

Поддержим и похвалим
Приучение детей к аккуратности – процесс непростой и небыстрый. Полученные навыки нуждаются в постоянном закреплении. Как только снижается родительский контроль и меняется система требований, так неминуемо они утрачиваются. Не скупитесь на похвалу! Даже если поддержание порядка стало обязанностью ребёнка, поблагодарите его, похвалите и поддержите – это станет хорошим мотивом для подкрепления хорошей привычки.


Людмила ЯНОВСКАЯ,
психолог (ГКД ПНД – городской клинический детский психоневрологический диспансер),
консультант по семейным вопросам (Школа «Первенец»ТМ – pervenec.deal.by)

Лилия ГУСТЫР,
психолог, ведущий тренер перинатальной подготовки (Школа «Первенец»ТМ – pervenec.deal.by)


no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация