Все ли мы знаем о велосипедах и самокатах?

До сих пор отчетливо помню тот день, когда папа пообещал купить на мое шестилетие настоящий двухколесный велосипед. В заветный день я целый вечер стояла у окна, ожидая отца с обещанной покупкой. Наконец, папа вывернул из-за угла, бережно придерживая такой огромный (как мне тогда казалось) красный велосипед «Аист». Как же я ликовала в душе. Шел дождь, и было очень ветрено, поэтому оседлать «железного коня» в тот же день мне так и не разрешили. Зато я с лихвой наверстала упущенное время в последующие солнечные деньки…

Для детей велосипед – это не просто очередная игрушка или мимолетное увлечение. Это свой первый личный транспорт, незаменимый друг и помощник. Возможность почувствовать себя «большим» и независимым. Взрослый как будто дает понять ребенку: «ты стал достаточно сильным и смышленым, я тебе доверяю – вот тебе велосипед, можешь ездить куда угодно и сколько угодно». А что еще нужно ребенку для полного счастья!

Оказывается, езда на велосипеде приносит ребенку не только огромное удовольствие, но еще и неоценимую помощь для его физического и психического развития.

Своим мнением делится ассистент кафедры детской хирургии, врач-ортопед Васим Мирзабекович РУСТАМОВ:

– Во время езды на велосипеде у ребенка развиваются мышцы ног, повышается их общая выносливость. Тренируется координация движения, развивается вестибулярный аппарат, улучшается снабжение крови кислородом, становится лучше обмен веществ, укрепляются сосуды и сердечные мышцы. Все это ведет к тому, что организм ребенка становится более выносливым, а значит у него развивается иммунитет, и он будет долго радовать вас своим крепким здоровьем.

Особую пользу езда на велосипеде приносит деткам с диагнозом «Дисплазия тазобедренных суставов». Пока малыш крутит педали, улучшается кровоснабжение в органах малого таза, нормализуется тонус мышц, а это очень полезно для ускорения созревания суставов.

Все вышесказанное характерно и для самокатов. Главное следить, чтобы ребенок одинаково использовал обе ноги, чередуя катание на правой и левой. Только так ноги вашего малыша будут развиваться симметрично.

Чем больше ваш ребенок катается на велосипеде и самокате, тем лучше. Положительные эмоции, хороший аппетит и крепкий сон станут его лучшими союзниками.

Учить ребенка кататься на велосипеде можно, начиная примерно с 1,5-2 лет, когда ребенок устойчиво стоит на ногах и самостоятельно ходит.

Велосипеды для детей от 1 года до 3 лет
В таком возрасте ребенок еще не может самостоятельно удерживать равновесие, поэтому начинать лучше всего с покупки «велоколяски» – это трехколесный велосипед, снабженный ручкой, с помощью которой родители управляют частным транспортом крохи. При желании, малыш может поставить ножки на педали и как бы крутить ими, имитируя настоящее движение. «Велоколяска» снабжена сиденьем в форме стульчика, страховочным ободком, ремнями безопасности, поддоном для ножек и съемной крышей, которая укроет от солнца и дождя. Также «велоколяска» снабжена багажником, в который можно сложить необходимый арсенал вещей для прогулки. Выпускаются эти трехколесные велосипеды в различных красочных вариантах, с погремушками, светомузыкальными панелями или клаксонами. Одним словом, катание на таком велосипеде доставит малышу огромное удовольствие.

В возрасте двух лет можно продолжать кататься на «велоколяске», но уже ручку для родителей можно снять. Велосипед обязательно должен иметь ограничитель руля (специальная вставка, которая ограничивает движение руля вокруг своей оси). Эта вставка необходима, поскольку ребенок в этом возрасте не способен контролировать полностью велосипед и руль.

При выборе «велоколяски» стоит обратить внимание на то, чтобы руль и сиденье регулировались по высоте, а детали, такие как ручка управления для родителей, поддон для ног, можно было снять.

Велосипеды для детей 3-4 лет
В этом возрасте ребенка можно смело приучать к самостоятельным вело-прогулкам. В отличие от трехколесных велосипедов для самых маленьких, колеса таких моделей имеют покрышки и камеры. Также такие велосипеды оборудованы съемными боковыми колесами – не все дети в таком возрасте умеют держать равновесие.

Рамы таких моделей занижены для удобства посадки и уменьшения вероятности удара. Велосипеды этого вида имеют защиту от ударов на руле, мягкое удобное сидение и ручки руля с боковой защитой. Так же есть специальный щиток на цепь от попадания предметов одежды и защиты от грязи и смазки. Такие велосипеды имеют одну скорость, ножной тормоз и колеса 12 дюймов. Производители стараются сделать такие модели внешне привлекательными для детей, используя яркие рамы и другие детали.

Велосипеды для детей от 4 до 6 лет

Эти модели покрупнее предыдущего типа: имеют колеса большего диаметра – 16 дюймов. Такие велосипеды так же имеют защиту на руль и цепь и комплектуются боковыми учебными колесами. У них также одна скорость, задний ножной и добавочный передний ручной тормоз.

Велосипеды для детей от 6 до 9 лет

Ребенок подрос: может хорошо держать равновесие и ориентироваться в пространстве, поэтому боковых колесиков у моделей четвертой группы уже нет. Конструкция велосипедов напоминает уменьшенные копии взрослых моделей. Они имеют колеса диаметром 20 дюймов, ручные тормоза на руле и несколько скоростей. Часто такие модели комплектуются передней амортизационной вилкой, что улучшает комфорт при катании и дает новые возможности в управлении. У велосипедов этой группы появляются отличия между моделями для мальчиков и девочек.

Велосипеды для детей от 9 до 13 лет
Эти велосипеды очень похожи на взрослые высокотехнологичные модели. Они комплектуются теми же узлами и деталями, что и старшие собратья. Отличия касаются только уменьшенной рамы и 24-дюймовых колес. Эти модели имеют передний и задний ручные тормоза, амортизационную вилку и до 24 скоростей. Велосипеды для девочек, как и у взрослых, имеют заниженную верхнюю трубу рамы и более яркие цвета.

Покупаем долгожданный велосипед


Если с классификацией велосипедов мы определились, то ответить на вопрос: какую же все-таки модель предпочесть в данной группе остается затруднительным. Это раньше родители не ломали голову над покупкой велосипеда. Все было намного проще: выбор ограничивался двумя-тремя моделями. Современные родители проводят не один день, решая нехитрую задачу, какого же «железного коня» вручить любимому чаду. Неудивительно, рынок пестрит разнообразием производителей, брендов, цветовой палитрой, техническими оснащениями.
 
До прихода в магазин…

Если вы не входите в категорию опытных родителей-велосипедистов, вам будет полезно узнать о том, как правильно выбрать велосипед ребенку из предложенного многообразия:

1. Покупайте велосипеды только в специализированных магазинах. Качество велосипедов, которые продают на рынке, зачастую не соответствует никаким стандартам. Покупая велосипед в магазине, вы получаете гарантию того, что он не сломается на следующий день, а также обеспечиваете себя правом на гарантийное обслуживание.

2. Покупайте велосипед только с ребенком. Малыш должен принимать активное участие при выборе своего «двухколесного» друга: советуйтесь с ним, пусть выберет цвет велосипеда, посидит на нём и даже, если это потребуется немного прокатится.

3. Не покупайте велосипед «на вырост». Все производители учитывают возрастные особенности детей и соотносят их с техническими характеристиками велосипеда. В велосипеде «не по размеру» ребенку будет просто некомфортно ездить, и удовольствие будет испорчено.

На что обращаем внимание при покупке велосипеда:

Высота велосипеда
  • Когда мы говорили о возрастных группах велосипедов, мы видели, что диаметр колес у каждой группы разный. Для детей 3 4 лет – 12 дюймов, для детей 4-6 лет – 16 дюймов, для детей 6-9 лет – 20 дюймов. Для детей выше 130 см подбирайте велосипед с колесами диаметром 24 дюйма.
  • Рост будущего велосипедиста должен равняться двум с половиной диаметрам колес.
  • Когда ребенок стоит на плоской поверхности и держит велосипед между ногами, расстояние от рамы велосипеда до промежности ребенка должно быть 5-10 см. В случае, если рама низкая, ребенок легко спрыгнет с велосипеда.
  • Длина рамы должна равняться расстоянию от локтя руки ребенка до кончиков вытянутых пальцев.
Регулировка сидения и руля
  • Регулировка сидения и руля позволит подогнать велосипед по росту ребенка, а также обойтись без покупки велосипеда на вырост, так как это опасно. На большом велосипеде ребенку будет труднее удержать равновесие. Руль должен быть чуть выше сидения, что позволяет разгрузить спину ребенка.
  • Регулировка сидения по высоте позволит установить его так, чтобы ребенок имел возможность доставать до педали в нижней фазе всей стопой. Опираться на педаль только кончиком мыска недопустимо.
  • При прокручивании педалей нога должна полностью распрямляться.
  • Проверьте, есть ли у велосипеда регулировка высоты и наклона руля. Если ребенок сидит на нем, согнувшись, то руль необходимо поднять выше. Если во время езды концы руля мешают ребенку и бьются о его коленки, измените наклон руля.
Конструкция велосипеда
  • У трех- и четырехколесных велосипедов должны откручиваться дополнительные колесики. В этом случае ребенок, научившись держать равновесие, сможет ездить на двухколесном велосипеде.
  • Проверьте, крепко ли прикручены вспомогательные боковые колесики. Это распространенная проблема среди дешевых велосипедов.
  • Сидение должно быть комфортным, а ручки не должны быть скользкими.
  • Особым удобством отличаются складные детские велосипеды с доставкой их легко брать в поездку и путешествия, они занимают мало места в городской квартире, помещаются в лифт и удобны при любых видах транспортировки. Эти детские модели просто незаменимы для города!

Так же посмотреть модели, подобрать необходимый для ребенка велосипед  и определиться с ценой покупки вы можете на всевозможных торговых площадках.

Правила безопасности

Катание на велосипеде – не только полезное и приятное занятие, но еще и довольно опасное, особенно, если изначально не соблюдать меры безопасности. Родители должны ясно и четко донести до своих чад следующие прописные истины:
  • Нельзя выезжать на автомобильную дорогу или пересекать ее не в месте перехода. Для того чтобы перейти дорогу, ребенок должен слезть с велосипеда и везти его рядом с собой.
  • На велосипеде лучше всего кататься в закрытом пространстве: во дворе, в сквере, на школьном стадионе – без выезда на проезжую часть.
  • Если вы идете с ребенком на прогулку и берете с собой велосипед, до места назначения лучше всего везти велосипед вручную.
  • У детей в возрасте меньше 5 лет должен быть ножной тормоз на велосипеде. Есть опасность, что малыш не сумеет в нужную минуту нажать ручной рычаг.
  • Не пожалейте средств на приобретение защитной амуниции: шлем, налокотники и наколенники. Подбирайте шлем точно по голове ребенка. Если он будет скользить и болтаться, то при падении может соскочить. С помощью шлема вы сократите риск травм на 85 %.
  • С той же целью одевайте ребенка в одежду с длинными штанами и рукавами.
  • Рифленая подошва на кроссовках не даст ноге скользить по мокрой педали. Есть и специальная обувь для велосипедистов с повышенной силой сцепления подошвы.
Учим ребенка кататься на велосипеде

Внимательно ознакомившись с правилами безопасности, вооружившись шлемом и наколенниками, можно начинать обучение езде ребенка на велосипеде.

Для начала просто посадите ребёнка на раму своего велосипеда и покажите, как управлять велосипедом, куда ставить ноги, как крутить педали, как тормозить. Ваш малыш схватит основные принципы движения и затем сможет применить их при самостоятельном катании.

Первое время помогайте движению велосипеда ребёнка, подталкивайте велосипед, придерживайте сзади за сиденье, помогайте рулить, пока ребёнок не сможет делать это без вашей помощи. Покажите, как правильно слезть с велосипеда и начать движение, научите правильно падать.

Познакомьте ребёнка с правилами дорожного движения: где должен ездить велосипедист, как правильно подавать сигналы рукой, научите различать сигналы светофора и понимать дорожные знаки. Во время движения учите ребёнка смотреть вперёд и по сторонам, выбирать маршрут, видеть цель, следить за окружающей обстановкой.

Покупаем самокат

Наравне с велосипедами не менее популярны сегодня у детей и самокаты. Если ваш малыш еще не научился кататься на велосипеде, вы можете смело купить ему самокат. Начинать катание можно уже с двух лет, для этого будет достаточно трех- или четырехколесного самоката.

Трех- или четырехколесный самокат хорош тем, что маленький ребенок сможет легко им управлять. Здесь еще не надо держать равновесие и малыш очень быстро научится кататься. Такие самокаты устойчивы, что поможет ребенку полюбить это средство передвижения и постепенно перейти к более сложным моделям.

На что обращаем внимание при покупке самоката:

1. Каркас. Каркас самоката должен быть металлическим. Так он прослужит гораздо дольше, так как будет прочным.

2. Руль. Высота руля должна регулироваться в зависимости от роста малыша. Таким образом, самокат прослужит ребенку не один сезон.

3. Колеса. На колеса следует обратить особое внимание. Для безопасности и удобства малыша колеса должны быть широкими и прорезиненными.

4. Тормоз. Выбирайте модели, которые оснащены тормозом. Это позволит ребенку получить больше удовольствия от езды и чувствовать себя более уверенно.

Также стоит отметить, что трех- и четырехколесные самокаты более тяжелые, нежели двухколесные. Именно это и делает их более безопасными и устойчивыми.

Будь то велосипед или самокат – эти первые средства передвижения вносят неоценимый вклад в разностороннее развитие ребенка. Они помогают малышам еще лучше освоить этот полный чудес мир. Желаем всем деткам попутного ветерка и безопасной езды.
 

Светлана ШИШКИНА
 
no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация