За границу с ребенком: паспорт и страховка



за границуЛетом, да и в любую другую пору года, мы любим путешествовать. И чаще всего с нами путешествуют наши дети. Мы тщательно продумываем, что мы должны взять с собой, чтобы малышу было комфортно вне дома. Но если Вы выезжаете с детьми совсем далеко за пределы Беларуси, крайне важно позаботиться еще и о том, чтобы маленький гражданин имел юридическую защищенность и гарантию медицинской помощи. Ведь никогда не знаешь наперед…

Многие из нас думают – ну какие могут быть проблемы? Билет купили, чемоданы собрали – и поехали. Но на самом деле нужно помнить о важном моменте: мы покидаем границы своего родного государства, где мы защищены, как нигде. Но как только мы пересекаем границу, мы, во-первых, должны доказать другому государству, что можем въехать на его территорию, что у нас в порядке документы и с нами не будет у принимающей стороны проблем, и во-вторых – мы должны быть уверены в своей защищенности на территории чужого государства.

Чтобы на границе не было проблем…

Консультирует заместитель начальника — начальник отдела по гражданству, паспортной работе и выезду за границу ИННА БОРИСОВНА СТУДЕНИЧНИК.

Основное правило для всех – для пересечения границы нужен паспорт! Сколько бы ни было лет ребенку – документ, удостоверяющий его личность, при пересечении границы, паспорт! Не свидетельство о рождении, не копия паспорта, не какой-либо иной документ – только паспорт.

Правило 1: За границу только с паспортом, независимо от возраста и страны, в которую едете.

Сейчас настоящий, «взрослый» паспорт белорусы получают уже в 14 лет. Но если Ваш ребенок младше этого возраста и еще не выезжал за пределы своей страны, и сейчас перед Вами впервые стал вопрос оформления для него паспорта, Вы можете сделать это довольно просто и быстро: оформить заявление в своем в расчетно-справочном центре при ЖЭСе по месту Вашей регистрации. При себе нужно иметь:

• свидетельство о рождении несовершеннолетнего;

• паспорт либо другой документ, удостоверяющий личность одного из родителей (законных представителей несовершеннолетнего);

• 4 цветные фотографии ребенка, соответствующие его возрасту, размером 40×50 мм (одним листом)

• документы для регистрации ребенка по месту жительства (перечень нужно уточнять в РСЦ: он будет разным, в зависимости от Вашей конкретной ситуации).

Ребенку до 14 лет паспорт оформляется бесплатно! И в течение 30 дней паспорт у Вас будет на руках. Кстати, если время Вас поджимает, и Вам нужно сделать паспорт поскорее – то можно сразу оформить ускоренное оформление паспорта, доплатив дополнительно еще 50 000 рублей. И тогда паспорт будет готов в течение 15 дней.

Забирать готовый паспорт нужно будет в Отделе по гражданству и миграции РУВД г. Вашего района Минска.

Всё просто!

Отдел по гражданству и миграции Заводского РУВД г. Минска

адрес: г. Минск, ул. Уборевича, 42. Тел. 341 39 16, 340 60 83, 340 50 93, факс 340 11 59

Отдел по гражданству и миграции Ленинского РУВД г. Минска
адрес: г. Минск, Игуменский тракт, 32. Тел. 298 79 28, факс 297 85 28

Отдел по гражданству и миграции Московского РУВД г. Минска
адрес: г. Минск, ул. Рафиева, 44. Тел. 206 20 08, 206 21 48, факс 376 49 00

Отдел по гражданству и миграции Октябрьского РУВД г. Минска

адрес: г. Минск, ул. Свердлова, 24А. Тел. 200-74-77, факс 224 34 22

Отдел по гражданству и миграции Партизанского РУВД г. Минска

адрес: г. Минск, ул. Стахановская 5. Тел. 230 82 23, 230 81 87

Отдел по гражданству и миграции Первомайского РУВД г. Минска
адрес: г. Минск, ул. Белинского, 10. Тел. 280 01 62 (факс), тел. 280 18 79, 280-18-73

Отдел по гражданству и миграции Советского РУВД г. Минска

адрес: г. Минск, ул. В. Хоружей, 3. Тел. 284 53 58 (факс), 284 66 77, 284 68 28

Отдел по гражданству и миграции Фрунзенского РУВД г. Минска
адрес: г. Минск, ул. Пинская, 14. Тел. 251 01 38, 228 26 29 (факс), 251 80 73

Отдел по гражданству и миграции Центрального РУВД г. Минска
адрес: г. Минск, ул. Орловская, 24. Тел. 288 82 73, 288 84 73 (факс)

График приема граждан районными ОГиМ г.Минска:
понедельник, среда, четверг, суббота: с 08.00 до 13.00;
вторник, пятница: с 11.00 до 15.00, с 16.00 до 20.00;

Если у вашего ребенка уже есть паспорт, но оформлен он был давно, то перед очередным выездом за границу стоит проверить его срок действия. Сейчас у нас «детский» паспорт выдается сроком на 5 лет. Но у некоторых детей постарше на руках паспорта, оформленные больше, чем 5 лет назад, и срок действия паспорта еще не истек. Такой паспорт будет действителен на территории Беларуси вплоть до даты, указанной на паспорте. Но вот для пересечения границы – лучше, чтобы паспорт у ребенка был «свежий» «моложе» 5 лет. Тогда уж точно ни на одной границе к паспорту Вашего ребенка не будет вопросов и претензий.

Разрешение на выезд
Еще один важный нюанс – разрешение на выезд. Как правило, если ребенок выезжает за пределы нашей страны в сопровождении одного из родителей (законных представителей), официальное, письменное согласие второго родителя не требуется.

Бывают, правда, случаи, когда один из законных представителей ребенка не может выехать с ребенком за пределы страны. Так, если мама решила выехать с детьми за границу, а папа по каким-то причинам не согласен с этим, он может обратиться в суд с исковым заявлением, что он против выезда вообще или хочет определить порядок выезда своих детей. Суд может удовлетворить такой иск, и тогда в базу данных, с которой сверяется пограничный контроль, будет внесена пометка, что в данном случае дети выехать с мамой не могут. Отменить такое положение вещей можно только через суд.

Если родители отпускают за границу своего ребенка с кем-то другим (даже если это бабушка) – они должны оформить разрешение на выезд своего ребенка с этим конкретным человеком на конкретный период времени. О таком документе обязательно спросят на границе, и если разрешения не будет, из страны вывести ребенка не получится.

Правило 2: Если отправляете ребенка не с родителями, обязательно оформите разрешение на выезд. Это разрешение выезжающие должны иметь при себе.

Страхование

Консультирует заместитель начальника управления медицинского страхования «Белгосстраха» ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ МЕЛЮШКО.

«Зачем?» – снова спросят некоторые родители. Ведь семья едет не болеть, а отдыхать! Никто не хочет думать о плохом в предвкушении беззаботного отдыха. Но представьте ситуацию, когда вдруг Ваш малыш (не дай Бог!) все-таки заболел за границей. Ведь никто не может гарантировать, что такого не случится! Что делать?

Если у Вас нет страховки вы обращаетесь в местное медицинское учреждение, какое сами найдете, Вам выставляют счет за услуги, и вы расплачиваетесь на месте. Если у Вас не оказывается должного количества денег, Вы связываетесь с родственниками, ждете, пока они вышлют Вам деньги, а в это время – либо вам уже оказывают помощь, либо ждут, пока Вам вышлют деньги. Это, как говорится, полностью зависит от желания медицинского учреждения. А ведь любое обращение к врачу – осмотр и консультация будет стоить 50 100 у. е. (а в США и все 300!), а если речь пойдет о серьезном лечении и спасении жизни – тысячи и десятки тысяч у. е. При этом качество оказанной помощи и целесообразность назначенных обследований, процедур и лекарств никто Вам гарантировать не может (особенно в таких странах, как Турция или Египет).

Правило 3: Без медицинской страховки не выезжаем за границу! Даже если от Вас этого не требуют при оформлении путевки или визы, оформляем страховку обязательно. С ребенком – это особенно важно.

Если у Вас есть страховка, все проще. Вы звоните в страховую организацию на родине (ассистанс Белгосстраха), либо в круглосуточную ассистирующую службу в стране пребывания. Рассказываете всё подробно: что и как случилось. Специалисты ассистанса говорят, куда лучше с вашей проблемой обратиться, где можно получить адекватную квалифицированную помощь. Специалисты ассистанса скоординируют Ваши действия, будут вести переговоры с медицинским учреждением в стране вашего пребывания, дадут гарантии оплаты вашего лечения. Если помощь вам требовалась незначительная или очень срочная, и вы решили не созваниваться заранее с ассистансом (или у Вас не было возможности), в таком случае важно будет сохранить все чеки, все медицинские рецепты, справки и выписки. Это пригодится Вам по возвращении для продолжения лечения и для возмещения Вам расходов согласно страховому полису. Правда, такая трата без предварительного согласования со страховщиком часто ограничена (при страховании в Белгосстрахе до 500 евро).

Правило 4: В поездке у вас всегда под рукой должен быть страховой полис (можно носить с собой копию) и телефоны ассистанса страховой организации.

Кстати, о страховом полисе. Очень важно при оформлении страхового полиса указывать точные и подробные сведения о себе и о целях вашей поездки, тщательно заполнять все графы. Зачем? Простой пример. Вы едете кататься на горных лыжах в Швейцарию, а при оформлении страхового полиса вы указали, что едете просто отдыхать и не отметили, что планируете во время поездки заниматься спортом (а это дополнительный риск и, как следствие, выше сумма страхования). Но с таким страховым полисом, если вы получите какую-либо травму, катаясь на лыжах, это не будет расценено как страховой случай, и возмещения ваших расходов не последует! Ведь Вы сами решили не страховаться от травм, полученных при занятии спортом! Так, сэкономив при оформлении полиса пару условных денежных единиц, вы можете потом потерять сотни и даже тысячи.

Правило 5: Внимательно относимся к оформлению страхового полиса, даем максимально возможную информацию.

Немаловажный момент – в какой страховой компании оформлять страховой полис. Конечно, это должна быть надежная компания, стабильная и известная, у которой есть большой опыт, хорошая репутация и широкие возможности. И мы бы рекомендовали белорусам оформлять страховку в белорусских компаниях. Ведь никто не защитит лучше своего гражданина, чем своя страна. Иногда бывают настолько сложные ситуации, что может потребоваться вмешательство на государственном уровне. Конечно же, белорусской компании в белорусских реалиях будет проще ориентироваться и выступать в переговорах от белорусской стороны (тем более, если в уставном фонде компании есть доля государства, как в Белгосстрахе).
Правило 6: Выбираем надежную страховую компанию.

Надо отметить, что страховой полис у нас при выезде оформляется простой и дешевый – на случай неотложной медицинской помощи. Полис копеечный, и гарантирует, как правило, оказание неотложной медицинской помощи в случаях, связанных с риском для жизни. Кстати, лимит ответственности при этом довольно серьезный. Лимит ответственности при страховании это максимальная сумма, которая согласно Вашему страховому полису Вам может быть выплачена, как возмещение Ваших затрат, или исчерпана страховой компанией на оплату услуг, если у Вас наступил страховой случай.

Только стоит иметь в виду, что все подряд медицинские услуги страховая компания оплачивать не будет. Только те, что связаны с риском для жизни Нужно внимательно читать договор страхования.

Так, полис Белгосстраха гарантирует возмещение следующих расходов:
• Оказание скорой и неотложной помощи при внезапном заболевании или несчастном случае.
• Медико-транспортные услуги.
• Медицинская эвакуация, репатриация.
• Возвращение детей и недееспособных взрослых – членов семьи застрахованного лица, которые вследствие страхового случая оказались без присмотра и не имеют возможности самостоятельно находиться в стране пребывания застрахованного лица.
• Звонки в сервисную службу или в Белгосстрах.

Так что не рассчитывайте, что Ваша страховка покроет лечение всех подряд зубов или курс массажа. А вот первая помощь при лечении солнечного ожога у маленького ребенка (не у взрослого!) – вполне страховой случай. Ведь у деток до года солнечный ожог действительно сопряжен с риском для жизни.

Кстати, эвакуация тяжело больного человека из чужой страны в свою обходится очень дорого. Но зачастую это все же дешевле, чем долгосрочное серьезное лечение на чужбине. А ведь страхование предусматривает помощь только в рамках страховой суммы!

В любом случае, действовать нужно в координации со специалистами ассистанса: они заинтересованы не меньше самого пострадавшего застрахованного лица в том, чтобы Ваша сложная ситуация разрешилась наилучшим возможным способом.

Правило 7:
Нужно хорошо себе представлять, что квалифицируется как страховой случай, что может покрыть Ваша страховка, а за что придется платить самостоятельно.

Отсюда вывод: помимо страховки нужно обязательно взять с собой какое-то количество денег как неприкосновенный запас в случае экстренной необходимости.

Для примера приведем среднюю стоимость страховки на 14 дней в Белгосстрахе (в 2013 году)
(с лимитом ответственности на сумму 35 000 евро):

Страна
                                                                  Стоимость страховки
Страны Шенгенского соглашения                              6 евро
Болгария                                                                       6 евро
Турция                                                                           6 евро
Великобритания                                                           8 евро
США (страховая сумма – 100 000$)                            55 $

Наверное, только сотрудники страховых компаний представляют себе, сколько рисков таит в себе отдых за границей, особенно в странах с другим климатом, с совсем другой культурой питания. Особенно для ребенка. Вода, фрукты, бассейны… Очень часто случаются отравления. Даже при питании только в отеле, казалось бы, гарантированно проверенной пищей. И сами отели далеко не всегда готовы делиться с нашими врачами информацией – чем именно отравился турист…

Конечно, риск заболеть существует и в своей в стране. И конечно, наличие повышенного риска в других странах – не означает, что не нужно никуда ехать. Но уж если ехать – то постараться учесть все риски и быть очень осторожными. Хотя с детками до 3 лет выезжать за пределы своей страны медики и специалисты страхования не рекомендуют. Чаще всего болеют все же дети.
Правило 8. По возможности воздержаться от дальних поездок с маленькими детьми до 3 лет.

В нашей стране на сегодняшний день есть обязательное медицинское страхование только для иностранных граждан. А вот закона об обязательном страховании своих граждан, белорусов, пока нет. К сожалению…Ведь многие наши сограждане надеются на белорусский «авось», выезжая за границу, а уж если клюнет жареный петух – только тогда начинают задумываться о том, где же все-таки стоило соломку постелить…
Елена АФАНАСЬЕВА
no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация