Забытые игрушки славян

Славянская культура накопила огромный опыт, связанный с изобретением простых, разумных и полезных игрушек, которые сегодня во многом утрачен. А ведь именно те, забытые сейчас, игрушки, которые делались из простых натуральных материалов, воспитывали в наших предках народные и семейные традиции, а также самые лучшие личностные качества.

АРАХТУШКИ, то есть погремушки, делали из различного материала. Варианты: 1) из дерева в виде точеного шарика, на деревянной ножке, а внутрь помещали горох или мелкие камушки; 2) из березовой коры в виде 6- или 8-угольных коробочек; 3) из рога козы или коровы, затянутого пузырем с горохом внутри, 4) из надутого и высушенного пузыря домашнего животного с горошинами.
СОЛОВЕЙ. Это глиняный горшочек, величиной с яблоко. Имеет носик, как у чайника, и несколько отверстий, наполняется водой и при вдувании образует мелодию, которая отвлекает и забавляет ребенка.

КУБАРЬ. Небольшой деревянный шар или цилиндр на коротенькой ножке, похожий на волчок, пускали по полу, земле или по льду. При игре дети подхлестывали его кнутиком и этим заставляли вертеться его без конца. Иногда дети спорили, кто дальше угонит кубарь или перегонит его через песок, лужу или грязь.

ТРЕЩОТКИ. Бывают двух видов: деревянный валик с рукояткой и трещотка из 1015 дощечек.
Трещотка, кроме забавы, имела распространенное применение при охране фруктовых садов от птиц, а в дальнейшем как шумовой инструмент при исполнении песен.

ПЛЯСУНЫ. Из дерева вырезают двух человечков, у которых руки и ноги слабо привязаны нитками. Плясуны нанизываются на конский волос, который еле-еле заметен. При подергивании плясуны смешно двигаются, кажется, без видимой причины.

КУЗНЕЦЫ. Два деревянных бруска кладут один на другой, на них верхом усаживают две фигуры с молотками в руках, а в середине наковальня. Затем бруски начинают разводить в разные стороны, и куклы двигаются, создавая эффект работы в кузне.

КУКЛЫ РУКОДЕЛЬНЫЕ. У славян кукла изначально имела глубокий смысл оберегала и походила на идола Берегиню пышную куклу, которая помещалась над крыльцом, на окнах. Позже на Руси были популярны куклы-лихорадки. Хозяйка шила обязательно 12 штук на 12 месяцев в году от 12 страшных болезней. Шила, чтобы угодить Лихоманкам, трясучкам, то есть задабривала духов разных болезней. Каждая имела свое имя: Трясея, Ледея, Пухнея, Желтея, Коркуша, Грудица, Огнея, Глядея, Нивея и др.

Кукла-закрутка. Какая-нибудь тряпица свертывалась в скалку, перетягивалась ниткой голова и сверху покрывалась лоскутком, заменяющим платье. Иногда их называли «рясочки».

Каждая девочка умела делать и куклу-стригунок («стригушку») из соломы. Пучок соломы перекручивался, и так получалась голова. Между двумя пучками просовывался меньший пучок и получались руки. Оформляли куклу по-разному: и приделывали косу, и вязали платок, и из негодного тряпья изготовляли платья. Иногда куклы-стригушки делали из лечебных трав. Во время игры с такой куклой малыш вдыхал запах трав, и это давало положительный эффект.

Куклы-пеленалки делались из всего, что имеется под рукой. Пеленали и полено, и деревянную ложку, и пучок соломы.
Куклы-няжошки делались обязательно из чистых тряпиц, чтобы ребенок перед сном мог ее обнять и даже поцеловать.


Использованы материалы Г. М. Науменко («ЭТНОГРАФИЯ ДЕТСТВА»)


no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация