Зачем ребенку одежда с мембраной? 6 наивных вопросов о мембранной одежде и обуви.

Если вы видите на улице малыша в тоненькой на вид курточке и легких ботиночках в весеннюю переменчивую погоду, не спешите обвинять родителей в невнимательности к здоровью ребенка или в желании закалить его до уровня моржа. Скорее всего, на нем мембранная обувь и одежда, которые позволяют чувствовать себя тепло и комфортно в самую холодную погоду, и при этом не превращают ребенка в кочан капусты.

Чем так покорила родителей по всему миру мембранная технология в изготовлении детской одежды и обуви? Давайте разбираться!

 

1. Что такое мембрана и для чего она нужна?

Мембранные технологии в изготовлении одежды и обуви первоначально применялись в спорте, где необходимо обеспечивать легкость, удобство и воздухопроницаемость экипировки для спортсменов. Позже эти технологии стали использовать и для повседневной одежды для детей и взрослых.

Мембрана представляет собой пористый материал, помещаемый между внешним и внутренним слоями обуви или одежды. Поры мембраны настолько малы, что не позволяют влаге, холоду или ветру проникать внутрь, и при этом дают возможность выводить влагу в виде пара при потении. Таким образом, под мембранной одеждой создается комфортный для организма микроклимат, сочетающий защиту от внешних факторов и постоянный воздухообмен.

Качественную мембранную одежду и обувь изготавливают с использованием широко известных мембран, запатентованных производителями (Gore-Tex®, SympaТex®), также производители детской мембранной одежды применяют собственные разработки и технологии. Например, у торговой марки Skandia – это мембранный материал Skandiatex, у Alyaska – Antex & Alaskatex.

Мембранная одежда и обувь – это многослойные вещи, в которых помимо мембраны защиту от внешних факторов обеспечивают дополнительные внутренние и внешние слои. Например, наружный слой обычно пропитывают водоотталкивающим составом или ламинируют специальными средствами, а внутренние слои сочетают натуральные (например, шерстяные) и синтетические волокна для комфорта и долговечности в носке.

Кроме того, производители как правило заботятся о таких мелочах, как наличие светоотражающих деталей на детской мембранной одежде, вшивают безопасные для детей молнии, которые не прижмут кожу при застегивании, и обеспечивают дополнительную защиту рукавов от холодного воздуха текстильными манжетами. В детской мембранной обуви обычно применяются удобные застежки, чтобы малыш мог самостоятельно обуваться, а также нескользящая гибкая подошва для большей безопасности в гололед и усиленные пятка и носок, чтобы максимально продлить срок носки обуви.

2. Кому рекомендуется мембранная одежда и обувь? 

Поскольку изначально мембранная одежда и обувь создавалась для спортсменов и оптимально проявляет свои свойства при активной физической нагрузке, детские мембранные вещи предназначены в первую очередь для тех, кто много двигается. Это не значит, что обязательно нужно быть в постоянном активном движении, чтобы получить максимальный эффект от ношения мембранной одежды, но малышам, которые на прогулках большей частью сидят в коляске, такая одежда или обувь все же не слишком подходит.

Мембранная одежда оптимально подходит для температурного диапазона от нуля до минус 15–20 градусов. Однако и на улице, и в помещении ребенок будет чувствовать себя комфортно, не будет как мерзнуть, так и потеть.

 

3. Как и с чем носить мембранную обувь и одежду?

Производители рекомендуют надевать ботинки или сапоги с мембраной на  носок или колготки, в состав которых не должно входить более 10–20 % хлопка или шерсти, либо на термо-носок. Это связано со свойством натуральных тканей впитывать пот и не отдавать его, а мембранная обувь хороша тем, что позволяет ногам не потеть, выводя молекулы пара во внешнюю среду. Поэтому лучше отдавать предпочтение чулочно-носочным изделиям с преобладанием в составе искусственных материалов.

В отношении мембранной одежды стоит руководствоваться правилом трехслойности: первый слой – это термобельё, либо белье, которое, как и в случае с мембранной обувью, должно содержать минимум натуральных материалов. Второй слой – легкая, например, флисовая байка или кофта. Третий слой – непосредственно мембранная куртка или комбинезон.

 

4. Как отличить качественную мембранную одежду и обувь? Что нужно проверить при покупке?

За комфорт, легкость и удобство, которыми славятся мембранная обувь и одежда, придется хорошо заплатить. Качественные мембранные детские вещи не могут стоить дешево, поэтому низкая цена на мембранную обувь или одежду должна насторожить. В таком случае есть вероятность купить вещь, которая не прослужит долго и не принесет ожидаемого результата.

При покупке мембранной обуви для ребенка стоит обратить внимание на качество подошвы. Она должна быть гибкой и эластичной, тогда такая обувь прослужит долго. При выборе подходящего размера обуви с мембраной нужно учитывать, что максимальный эффект от ее носки достигается при наличии свободного пространства внутри ботинок. То есть оптимальным размером обуви будет запас в 1 см между носом обуви и кончиками пальцев ноги.

Покупая детскую мембранную одежду, обратите внимание на качество швов. в качественной одежде швы дополнительно проклеиваются для большего водоотталкивающего эффекта.

5. Как ухаживать за мембранной одеждой и обувью?

Поскольку вещи, изготовленные по мембранной технологии, стоят недешево, необходимо позаботиться об их сохранности в первоначальном виде. Тем более, что свойства мембранной одежды или обуви в полной мере проявляются лишь при сохранении целостности мембраны и соблюдении условий носки.

Обязательными условиями для сохранения защитных свойств мембранной обуви являются чистота и сухость. Не смотря на то, что производители дополнительно обрабатывают верхний слой защитными средствами, рекомендуется дополнительно пропитать мембранную обувь специальными составами, особенно в городских условиях, где на ботинки агрессивно воздействуют вода, грязь и соль.

После прогулки необходимо обязательно почистить и протереть обувь, а затем хорошенько ее просушить. Однако мембранную обувь нельзя сушить возле батареи или обогревателя, поскольку это может разрушить мембрану. Оптимальный вариант – сушить при комнатной температуре, предварительно плотно набивая газетами.

Мембранную одежду желательно стирать как можно реже, чтобы водооталкивающие пропитки, во многих случаях DWR (Durable Water Reppelence), нанесенные на верхний слой одежды, не вымывались. При незначительных загрязнениях лучше дождаться, пока пятно подсохнет, и стряхнуть грязь щеткой или протереть влажной губкой, не втирая грязь в ткань. Если необходимо часто стирать одежду, лучше позаботиться о дополнительной защите верхних слоев, используя после стирки специальные составы в виде спреев (например, английская компания NikWax известна линейкой водооталкивающих спреев для обработки мембранной одежды).

Мембранные материалы не выносят температуру стирки выше 40 градусов, и тем более кипячение. Агрессивные химикаты (пятновыводители, растворители, стиральные порошки со специальными добавками) могут разрушительно действовать на мембрану, а также нарушить герметичность проклеенных швов одежды.

Производители не рекомендуют гладить мембранную одежду. Однако в случае необходимости можно использовать самую низкую температуру и обеспечить минимальное соприкосновение утюга с материалом, чтобы не успела нагреться мембрана.

6. Какие компании представлены у нас в стране? Где можно купить мембранную одежду и обувь в Беларуси?

Детская одежда и обувь с мембраной в широком ассортименте представлена в магазинах высокотехнологичной одежды и обуви из Финляндии для детей и подростков SuomiKids. Компания является официальным представителем в Беларуси финских производителей Reima, Kerry.

Также мембрана есть в коллекциях чешской торговой марки Alpine Pro, немецкой компании Jack Wolfskin. Компании предлагают зимние и демисезонные комбинезоны, брюки и куртки.

В Беларуси мембранную обувь также можно найти в коллекциях таких производителей обуви для всей семьи как Ecco (используется мембрана Gore-Tex®), Alaska Original (собственная разработка – мембрана Antex & Alaskatex), большой выбор детской  мембранной обуви предлагает торговая марка «Котофей» и «BARTEK».Чтобы приобрести мембранную одежду или обувь в Беларуси, рекомендуем ознакомиться с ассортиментом в отечественных интернет-магазинах,  где представлены практически все перечисленные торговые марки. Там же есть  информация, в каких магазинах или торговых центрах можно примерить и купить понравившуюся модель.

 

Подводя итог…

…отметим, что качественная мембранная одежда и обувь подходит в первую очередь активным детям, обойдется недешево и требует особого ухода, но при этом комфортна, легка и отлично подходит для прогулок в условиях нашего климата с быстрой сменой погодных условий.

Ольга Бобко

Виды мембраны

Существуют несколько видов мембранной ткани: поровая, беспоровая, комбинированная.

Как работают поровые мембраны? Вода, попадая на мембранную одежду, не может в нее проникнуть, так как поры у ткани слишком малы. Соответственно, ткань снаружи не промокает. Возникает справедливый вопрос: «Как быть с потовыми выделениями?». Они свободно выводятся наружу с внутренней части мембранной ткани.

Стоит отметить, что такая мембрана, как и любой дышащий организм, относительно быстро «умирает». Например, при выборе неправильного режима стирки поры мембраны забиваются, что приводит к снижению дышащих свойств одежды и потере непромокаемости.

В беспоровых же мембранах испарения попадают на внутреннюю часть мембраны и посредствам активной диффузии быстро переходят на наружную сторону мембранной одежды. За такими мембранами не нужен особенный уход, и они способны радовать вас не один год. Однако стоит сказать, что у некоторых счастливых обладателей такой одежды из-за испарения порой присутствует ощущение, что ткань все же промокает. Но это не так!

Идеальнее всего считается ткань с комбинированной мембраной, которая с внутренней стороны покрыта поровой мембранной. Однако есть у этой волшебной одежды и существенный минус – ее высокая цена.

 

Про особые отношения с мембранной обувью…

Стоит подчеркнуть, что ждать идеально сухой обуви после пробежки по лужам или сугробам не стоит. Так как мембрана защищает от воды не ботинки, а ножки ребенка. Вода остается блокированной внутри ткани, и самым разумным решением в данном случае будет, естественно, правильная сушка.

Важно знать, что отвод пара в теплую и сухую погоду будет быстрее, чем в мокрую и сырую. Поэтому будьте готовы к тому, что в очень дождливый осенний день после прогулки ножки у ребенка могут быть недостаточно сухие – разница между внутренним микроклиматом и внешними условиями оказалась недостаточно велика и скорость отвода пара уменьшилась. Но если ребенок бегает, температура и влажность внутри ботинок нарастают и все сильнее «выталкивают» влагу. Отсюда напрашивается вывод, что такую обувь не рекомендуется покупать малышам, которые еще мало двигаются или вовсе сидят в коляске.

Чтобы мембрана «дышала», нужно следить за состоянием обуви – покрытый грязью верхний текстильный слой блокирует испарения. Помогут в уходе за такой обувью специальные спреи, которые не только повысят водоотталкивающие свойства ткани, но и защитят ее от загрязнения.

 

Что говорят главные эксперты?

Неплохо было бы спросить совета у мам, которые уже имеют в гардеробе ребенка такую одежду или обувь. Где наибольшая вероятность встретить мам и пап в солнечный день? Правильно, на детской площадке! Из одиннадцати мам у двоих оказался опыт «общения» с такой одеждой и у одной мамы – с обувью.

Лена, мама 4-летней Лизочки:

«Признаться, когда покупали первый раз мембранную куртку – сомневались в ее волшебных свойствах, она показалась нам тогда тонковатой. Мы даже подстраховались и купили еще курточку на пуху, на всякий случай. Но так и не надели. Мембрану же носили в 0 градусов на майку, а в -20 – на баечку. Немало важно, что грязь на такой одежде удаляется обычной салфеткой. А это значит, что можно спокойно покупать любимые светлые оттенки и не переживать, что в сад за ребенком придется ходить с запасной курткой: стыдно идти домой, а тем более зайти в магазин, в гости в чумазой одежде.»

Ира, мама Максима и Влада, 3 года и 7 лет:

«Мембранный комбинезон – это просто находка! Помните, как укутывали нас мамы и бабушки в коричневые шубы, а поверх еще завязывали платок. Тут уж на санки трудно было сесть, не говоря уже взобраться на горку. А самому раздеться вообще не представлялось возможным. А мембранный комбинезон – легкий, удобный, теплый, красивый. Сын ездит в нем на горке постоянно. Ребенок ни разу не вспотел. Мне даже кажется, что мы болеть меньше стали, как купили свой любимый салатовый комбинезон. Одним словом, я довольна покупкой!»

Марина, мама 4-летнего Егора:

«У нас кроссовки с мембраной. Носим уже второй сезон. Ребенку нравится. Я довольна. Ноги всегда сухие, не зависимо от температуры на улице. В отличие от обуви из кожи, ребенок никогда не жалуется на холод в ногах. Внешний вид до сих пор не потеряли, думаю, еще и второму ребенку удастся поносить. Тем более, что цвет вполне универсальный. Да, по цене – дороже обычной обуви, но оно того стоит.»

Ольга Гаель

 

no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация