Жизнь после родов

 

«Острая» проблема…
Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются родильницы, это запоры, сопровождающие женщину на протяжении всей беременности и после родов. Дело в том, что гормоны, вырабатывающиеся в организме беременной женщины (в частности, прогестерон), уменьшают активность кишечника, снижают его перистальтику (движения кишечника, помогающие проталкивать пищу), что приводит к запорам, дискомфорту и чувству тяжести в животе. Кишечник во время беременности становится «ленивым».

Кроме того, с увеличением срока беременности на желудок и кишечник начинает оказывать давление быстро растущая матка, несколько уменьшая их объем, что тоже способствует запорам. Замечено также, что у беременных запоры иногда случаются и из-за чрезмерных психо-эмоциональных переживаний, стресса, повышенной тревожности. Во время беременности также увеличивается время, необходимое для удаления пищи из желудка в кишечник.

Таким образом, в возникновении всех неприятных ощущений со стороны желудочно-кишечного тракта во время беременности «виноват» изменившийся гормональный фон. Во время родов ситуация усугубляется. На кишечник оказывается огромнейшее механическое давление со стороны матки с находящимся в ней плодом, кроме того, в моменты схватки и потуг кровоснабжение кишечника заметно уменьшается, и все эти факторы и приводят к задержке стула после родов.

Запоры после операции кесарева сечения – тоже часто встречающаяся проблема, поскольку во время операции затрагивалась брюшина, кишечник, применялись расслабляющие лекарства, что нарушает перистальтику, поэтому в послеоперационном периоде возможны трудности с тем, чтобы снова «завести» кишечник. Тем более что после операции Вам не все можно будет кушать – в первые сутки можно только пить водичку, минералку без газа, со вторых – некрепкий бульон, отвар шиповника, с третьих – теплые протертые каши на воде, супы. Рацион расширяется очень постепенно.

Что касается запора, то если стула нет ко вторым-третьим суткам после родов, обязательно сообщите об этом врачу и отрегулируйте питание. Кушайте грубозерновой хлеб (только немного: у ребенка может от него пучить животик), пейте достаточно воды. Необходимо питаться дробно (5 6 раз в день), но мелкими порциями, обязательно включать в рацион продукты, богатые пищевыми волокнами и клетчаткой, которые стимулируют перистальтику (фрукты и овощи, по возможности с кожурой, однако фрукты с оранжевой и красной окраской надо исключить), исключить «фаст-фуд», кофе, копчености, манку, свежую выпечку, консервы, рис. Необходимо употреблять растительные масла (оливковое, подсолнечное) для заправки салатов, а также каши (овсянка, гречневая, перловая). Послабляющим действием также обладает свежий (однодневный) кефир, ряженка. Можно натощак выпить стакан холодной воды или съесть банан или яблоко (с зеленой окраской кожуры!). На ночь можно съесть пару столовых ложек смеси сухофруктов (инжир, чернослив). Кислое, соленое, острое нужно исключить, поскольку эти продукты будут дополнительно раздражать органы пищеварения и вызывать изжогу. Чтобы избежать повышенного газообразования у Вас и у малыша, не употребляйте виноград, редиску, цельное молоко, капусту.
Это так неловко и так деликатно…
(Это такой геморрой!)

С проявлениями геморроя во время беременности и после родов сталкиваются примерно 30 40 % женщин, поэтому на сегодняшний день это действительно актуальная проблема. Есть наблюдения, что геморрой чаще встречается при первой и второй беременности, чем при последующих.

Геморрой
– это заболевание, заключающееся в варикозном расширении вен прямой кишки в области анального отверстия. Возникновение заболевания становится возможным из-за того, что прямая кишка в своей нижней трети имеет своеобразное строение. Дело в том, что в этом отделе под слизистой расположены особые венозные сплетения, представляющие собой достаточно обширную сеть некрупных кровеносных сосудов с тонкими стенками, по которым течет венозная кровь. Эти венозные сплетения называются геморроидальными, отсюда и название самого заболевания – геморрой. При воздействии предрасполагающих неблагоприятных факторов – а к ним как раз и относятся беременность, сопровождаемая запорами, процесс родов с колоссальным напряжением мышц брюшного пресса и тазового дна стенки этих вен, входящих в сплетение, расширяются, несколько утолщаются и теряют способность возвращаться в нормальное, не расширенное, состояние, т.е. теряют присущую им в норме эластичность. Такие измененные вены переполняются кровью и превращаются в узловатые, неправильной формы, образования, называемые геморроидальными узелками (их еще называют шишками). Это патологическое состояние и есть по сути геморрой. Эти узелки могут выпадать наружу, доставляют массу неприятных ощущений от дискомфорта до выраженных болей, могут кровоточить, так как их стенки истончены и легко могут разрываться при дефекации) и воспаляться.

Почему?
Как мы уже говорили, предрасполагающими факторами появления геморроя у женщин являются беременность и роды, поскольку во время беременности происходит застой крови в венах прямой кишки из-за все возрастающего внутрибрюшного давления и механического «сдавливания» растущей маткой стенок кишки. Возникают запоры. А дефекация после запора излишне твердыми каловыми массами требует значительно большего напряжения мышц тазового дна и брюшного пресса и большего растяжения прямой кишки, что и приводит к перерастяжению стенок сосудов венозного сплетения, застою крови и, как следствие, формированию геморроидальных узлов. Вот почему так важно не допускать запоров во время беременности и всячески с ними бороться. Ведь запоры во время беременности – это значимый предрасполагающий фактор возникновения геморроя после родов.
Помимо этого, еще одним способствующим возникновению геморроя фактором является малоподвижный образ жизни и ограничение двигательной активности. А беременные женщины, в силу своего «интересного положения», в большинстве своем как раз и ведут такой малоподвижный образ жизни, что тоже способствует застою крови в венах нижней части туловища, ногах, прямой кишке. Надо заметить, что у беременных женщин вообще есть склонность к застою крови в малом тазу и нижней части туловища из-за сдавливания растущей маткой крупного венозного сосуда – нижней полой вены, что тоже является дополнительным способствующим фактором в варикозном расширении вен ног, влагалища, прямой кишки. Существует также некоторые наследственные особенности строения сосудистой стенки (их излишняя генетически обусловленная слабость), которые способствуют возникновению варикозного расширения вен и его частного случая – геморроя.
Во время родов, в частности, в процессе потуг, мышцы брюшного пресса и тазового дна претерпевают огромнейшее напряжение, очень сильно увеличивается внутрибрюшное давление, что тоже приводит к застою венозной крови, перерастяжению стенок вен, их истончению и формированию геморроидальных узлов.

Что Вас беспокоит?

Проявлениями этого заболевания являются дискомфорт, боли во время дефекации, появление яркой алой крови в кале (это когда стенки измененных вен повреждаются), появление в области заднепроходного отверстия твердых болезненных узловатых образований багрово-синюшной окраски, которые на более ранней стадии заболевания еще вправляются обратно в прямую кишку при смене положения тела, а на поздней стадии узлы вправляться перестают и просто провисают за пределы анального отверстия. Из-за провисания этих выпавших узлов может быть больно сидеть и ходить, особенно болезненной становится дефекация. Могут беспокоить зуд и неприятные ощущения жжения или саднения в области заднего прохода. Выпавшие узлы легко инфицируются – в таком случае возникает тромбофлефит, появляются резкие боли при дефекации, узлы становятся плотными и набухшими, даже может подняться температура. Часто к геморрою присоединяются и трещины заднего прохода, что добавляет неприятных ощущений женщине. Бывают также такие ситуации, когда недавно выпавший узелок как бы ущемляется в заднепроходном отверстии – это состояние сопровождается сильнейшей болью, ухудшением общего самочувствия и требует незамедлительного обращения к хирургу.
Диагностика геморроя не представляет особенных трудностей. Диагноз ставится на основании жалоб пациентки, внешнего осмотра врачом, результатов пальцевого исследования прямой кишки, иногда требуется проведение ректороманоскопии – специального исследование кишечника при помощи оптического прибора. Лечением геморроя занимаются, как правило, хирурги и проктологи.

«Давай, давай лечиться!»

Существует два метода лечения геморроя. Консервативный с применением лечебных ректальных свечей, мазей, кремов, конкретных препаратов, которых на сегодняшний день существует множество, их назначает врач, исходя из данных осмотра и симптомов. Хирургический проведение операции. Во время беременности и в послеродовом периоде не выполняется. Физиотерапевтические методы у беременных также не используют, у родильниц – ограниченно.
Народными методам увлекаться не стоит – они хороши как дополнение к основному лечению, а не как самостоятельный метод лечения, поскольку зачастую женщины, стесняясь обращаться к врачу с такой деликатной проблемой, неоправданно долго лечатся народными средствами, затягивая болезнь.

Как этого избежать?

Профилактика геморроя заключается в предупреждении возникновения запоров и борьбе с ними, увеличении двигательной активности.
Больше гулять, ходить, выполнять легкую гимнастику, однако надо учитывать еще и рекомендации врача – если есть угроза прерывания беременности, много ходить не желательно.
Выполнять простые гигиенические мероприятия: если появились самые начальные проявления геморроя, нужно после каждого акта дефекации обмывать область ануса прохладной водой.
Для профилактики запоров необходимо подкорректировать диету беременной женщины (об этом мы говорили выше). Побольше употреблять продуктов, содержащей грубую растительную клетчатку. Это свежие фрукты, свежеотжатые соки из моркови, яблок, овощи, по возможности, с кожурой, сухофрукты (чернослив, инжир), хлеб из муки грубого помола, зерновые продукты, пророщенные злаки). И, конечно, поменьше переживать, нервничать и тревожиться – это как ни странно, тоже является профилактикой запоров.


Анна РЫЖЕНКОВА
Врач акушер-гинеколог, детский гинеколог,
УЗ «25-я центральная районная поликлиника Московского р-на г. Минска»
no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация