Зима: утепляемся, стираемся, сушимся

При наших погодных условиях, когда на дворе то слякоть, то мороз, лучше иметь несколько комплектов одежды для малыша. Но еще очень важно уметь правильно ухаживать за детской одеждой и обувью. Иначе, при неправильном уходе, срок годности необходимых ребенку вещей значительно сократится и придется делать «внеплановые» покупки.

Мокрая одежда на синтепоне
Наши зимы, всем известно, не отличаются устойчивыми морозами – сегодня сухо и морозно, а завтра слякоть и дождь, поэтому материал для одежки малышей зимой желательно выбирать непромокаемый и теплый одновременно.
Двухслойный синтепон – наилучший выбор для данного вида одежды, он достаточно легкий, теплый, не стесняет движений, не садится после стирки.
Одежду на синтепоне можно стирать как вручную, так и в стиральной машине в режиме деликатной стирки при температуре 30 ° градусов. Сохнут эти изделия быстро. При необходимости их можно гладить слегка нагретым утюгом, используя тканевую прокладку. Можно сушить в барабанной сушилке при низких температурах. Такого ухода будет вполне достаточно, чтобы синтепоновая одежда прослужила довольно долго.

Первым делом деликатность
Кожа малыша очень чувствительная и нежная, и об этом всегда нужно помнить при уходе за одежкой крохи. Детскую одежду, рассчитанную «от 0 до двух лет» стирать желательно специальным гипоаллергенным стиральным порошком. Эти порошки изготовлены по особой технологии, позволяющей полностью выполаскивать стиральный порошок из вещичек малыша, не оставляя его в волокнах ткани.
Не используйте пятновыводители, смягчающие средства и другие добавки. Они могут вызвать раздражение и принести ребенку вред, а заодно способствовать тому, что ткань начнет линять.


Шерстяным вещам больше внимания

Если вы применяете для стирки детской одежды только мягкие моющие средства, не содержащие агрессивных или отбеливающих веществ, или специальное мыло для стирки, а также стираете в воде нужной температуры и не замачиваете ее на часы в тазу, вещь ни усесть, ни полинять не должна.
Стирать шерстяную одежду лучше всего при температуре воды также не более 30 градусов, потому что при высокой температуре шерстяная вещь может «усесть».

Рекомендуется использовать специальные средства для стирки шерстяных изделий или жидкие средства для деликатной стирки.
При ручной стирке нужно развести небольшое количество моющего средства в горячей воде, затем добавить прохладную воду, до достижения оптимальной температуры. Категорически запрещается замачивать и тереть! Нужно аккуратно «помять», не выжимая и не растягивая шерстяную вещь, осторожно и тщательно ее прополоскать. Желательно стирать в обильном количестве воды и поддерживать ее температуру на одном уровне даже в процессе полоскания.

Для удаления излишней влаги можно сперва аккуратно промокнуть шерстяное изделие сухим полотенцем. Сушить шерстяные вещи нужно лишь в горизонтальном положении, разложив изделие на поверхности и придав ему нужную форму. Не рекомендуется сушить под прямыми солнечными лучами или на радиаторе. Машинная сушка не допускается.
Стирать шерстяные вещи в стиральной машине можно только на специальной программе стирки!

При сушке конверта для грудничка на прокладке необходимо равномерно разложить конверт, вывернув его прокладкой наружу.

Пуховики
На зиму родители часто покупают своим детям одежду пуховики. Как же ухаживать за такой одеждой, если малыш попал под дождь или снег и пришел домой мокрым?

Первым делом снимите (если имеется) меховую отделку. Не замачивая, отдельно замойте особенно загрязненные участки. После этого, можно стирать пуховик в стиральной машине. Режим машины деликатный, температура воды опять же 30 градусов, полоскание не менее 3 раз, отжим 600 оборотов. При стирке используйте щадящее моющее средство. Как правило, используют жидкие моющие средства, не имеющие в своем составе отбеливателей, чтобы не изменить цвет материала при стирке. Вместе в пуховиком положите в стиральную машину 3 мяча для большого тенниса. В этом случае при стирке пух не сваляется в одну сторону.
После стирки заворачиваем пуховик в махровое полотенце на 30 минут, чтобы удалить влагу из изделия.

Пуховик нельзя гладить, сушить на батареях и других отопительных приборах. Запрещено сушить мокрый пуховик на полотенце, одеяле, или других вещах, задерживающих циркуляцию воздуха. Во время сушки на вешалке необходимо взбивать пуховые пакеты и встряхивать, чтобы пух не сбивался в комки и высыхал равномерно. Если после высыхания изделия остались незначительные разводы, их можно убрать влажной чистой губкой. Сушить в теплом и хорошо проветриваемом помещении.

Дубленки и шубки
Мокрую шубку нужно просушить ее как можно скорее, но только не у плиты и не на солнце. Самое лучшее – это раскинуть вещь на плечиках, встряхнуть хорошенько, освобождая от капелек влаги, а после пройтись по ворсу сухой мягкой щеткой. И оставь ее высыхать.
Примерно так же нужно поступать и с дубленкой.
Ворсинки и мех с дубленок иногда осыпаются и весьма заметны на светлой одежде. Поэтому следует периодически протирать их внутреннюю часть влажной мягкой тканью и чистить щеткой.

В дубленках периодически рекомендуется чистить воротник, рукава и карманы, чтобы они не залоснились и имели «товарный» вид. Залоснившиеся места можно обработать теплым молоком с содой (1 чайная ложка соды на стакан молока).
Дождевые капли оставляют следы на ворсистых поверхностях. Как с этим бороться? Достаточно прочесать ее щеткой в разные стороны, и ворс поднимется.
Жирное или масляное пятно можно густо засыпать меловым порошком и оставить на сутки. Стряхнуть мел и вычистить вещь щеткой.
Иногда жировые пятна исчезают сами, поэтому маленькое пятно можно не «мучить». А сильно загрязненные дубленки или шубки лучше чистить в химчистке.

Уход за изделиями из трикотажа, вязаными вещами
Детские свитера, шапочки, перчатки и шарфы по максимуму должны содержать натуральные компоненты и по минимуму синтетики. Почему? Синтетика, как правило, не пропускает воздуха и плохо держит тепло.
Натуральное волокно хорошо впитывает влагу и пропускает воздух. Шерстяной трикотаж более эластичен, чем хлопчатобумажный или вискозный и хорошо держит форму.

Синтетический трикотаж (нейлон, полиэстер, акрил) прекрасно стирается в машине, не мнется, не впитывает влагу, поэтому быстро сохнет. Недостатком его можно считать тот факт, что он не пропускает воздух и электризуется.
При частой стирке, попадании под дождь и снег на вязаных изделиях образуются катышки. Чем большей эластичностью обладает полотно, тем больше оно скатывается. Особенно «любят» катышки образовываться на трикотаже из объемной пряжи. Бороться с ними почти бесполезно. Однако с натуральных волокон их можно легко оторвать. С синтетических изделий их просто срезают маленькими ножницами или даже бритвой.

Стирать вязаные и трикотажные вещи желательно вручную в теплой воде, не замачивать, не тереть и не выкручивать. При стирке в горячей воде трикотажные изделия садятся и деформируются!
Если стирать в стиральной машине, то в режиме деликатной стирки.
Сушить желательно в расправленном виде на махровом полотенце (чтобы оно впитывало влагу).
Уход за изделиями из кожи
Если ребенок пришел с прогулки в мокрой кожаной курточке, первым делом, что нужно сделать это протереть влажную кожаную одежду сухим и мягким куском ткани, а потом просушить при комнатной температуре, развесив ее на плечиках вдали от нагревательных приборов.

Кстати, чаще всего в одежде из кожи засаливаются воротники и манжеты. Поэтому детишкам под кожаные пальтишки и курточки весьма рекомендуется надевать одежду с воротником, например, легкие «гольфики» или шарфы.
И еще, ни в коем случае не применяйте для чистки изделий из кожи бензин, ацетон и другие растворители: они обезжиривают кожу, и она теряет свои основные свойства.

Зимой многие дети любят чувствовать себя уютно в теплой одежде не только на улице, но и дома. В таком случае можно купить халат махровый для девочки  или мальчика и мягкие тапочки.

Драповое или кашемировое пальто
Промокшее пальто необходимо повесить на плечики в проветриваемом помещении, нельзя сушить его вблизи источников тепла.
Если нужно удалить загрязнения, то лучше всего отдать все же пальто в химчистку. Но можно попробовать постирать пальто и в домашних условиях. Но стирка должна производиться вручную. Даже самый деликатный режим машины-автомата может привести к усадке вещи и образовании на поверхности «катышков». Также внимательно изучите этикетку, пришитую к пальто. Некоторые виды кашемировых изделий допускаю только сухую чистку. В этом случае их стирать нельзя.

Сушим мокрую обувь
Мокрые ботинки, сапоги и другие виды обуви из натуральных материалов ни в коем случае нельзя сушить на батарее или на печке. Кожа при такой сушке быстро придет в негодность – высокая температура при сушке способствует появлению трещин, через которые влага будет попадать внутрь обуви безо всяких преград. То же самое касается обуви и из искусственной кожи. Долгая сушка на батарее может вызвать трещины резиновой подошвы. Высокая температура при сушке ботинок или сапожек спровоцирует деформацию кожи и порчу швов.
Сначала обувь необходимо вымыть, удалить грязь с поверхности. Для улучшения доступа воздуха мокрую обувь ставят на деревянные рейки.

Самым правильным способом при просушивании обуви считается наполнение обуви материалом, хорошо поглощающим влагу. Подобным материалом при сушке в домашних условиях может быть обычная газета или туалетная бумага.
Но есть более «продвинутые» способы высушить детскую обувь. Один из таких способов называется «кошачья» сушка. Нужно взять плотные носки, насыпать в них наполнитель для кошачьих туалетов и засунуть внутрь обуви. Гигроскопичный наполнитель будет впитывать влагу из обуви. Затем носки с наполнителем можно просушить на батарее.
Еще один из способов сушки мокрых детских ботинок специальные мешочки-сушилки с силикогелем. Он впитывает влагу, а затем мешочки можно высушить на батарее. Найти такие мешочки можно в аптеках.
Если вы купили своему малышу валенки или сапожки-дутики, то запомните несколько важных правил ухода за обувью такого рода.

Ухаживая за валенками, нужно помнить
:

• носят валенки в морозную погоду, когда на улице не меньше –5 градусов.
• Заходя с улицы в помещение, тщательно обметают от снега.
• их нельзя мыть, чистить их щеткой или влажной тряпкой;
• для того чтобы их высушить – просто занесите их в дом, и ни в коем случае не ставьте на батарею или печку, потому что они станут каменными и потеряют свои свойства;
• не надевайте валенки, если они не высохли полностью;
• моль – главный враг для валенок, следовательно, пока вы ими не пользуетесь – периодически проверяйте их, и выставляйте на солнышко прогреться;
• если на улице слякоть наденьте малышу калоши поверх валенок, тем самым вы продлите срок действия валенок.


Если сапожки-дутики стали совершенно мокрыми, то лучший способ привести их в нормальный вид выполоскать получше в теплой воде. Потом «отжать» при помощи старого махрового полотенца и сушить «естественным» путем: ни в коем случае ни на батарее или другом нагревательном приборе. Лучше «продуть» феном в среднем режиме. После каждой прогулки сапожки-дутики необходимо тщательно высушивать, при необходимости протерев предварительно влажной тряпочкой.
Подготовила Марианна ЗАБРОДСКАЯ
 
no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация