Зимняя одежда: часто задаваемые вопросы

Первые холода – самое время подумать о том, какую верхнюю одежду стоит купить. Ведь она должна быть удобной, надежной, практичной и далеко не в последнюю очередь – красивой.

Действительно, выбор теплой одежды для малыша – не самый простой вопрос. Ведь теплообмен с окружающей средой у маленьких детей (и особенно у новорожденных) происходит совсем не так, как у нас, взрослых. Оттого надевать на ребенка много одежды не только бессмысленно, но и опасно: последствия перегрева многим хуже, чем последствия переохлаждения. Не забывайте и о том, что малыши после года во время прогулки много двигаются. Значит, и переохладиться им не так уж просто, а вот перегреться, вспотеть и заболеть – это может быть совсем легко.

Конечно, проще всего, выбирая любые вещи для малыша ориентироваться на продукцию всемирно известных брендов-производителей одежды для детей. Они стараются поддержать репутацию экспертов в своей области, вкладывают много средств в новые разработки тканей и материалов, модели, пошив одежды. Но все равно остаются вопросы, которым стоит уделить внимание даже в том случае, если качество предлагаемой одежды не вызывает у вас сомнения.

Один из них – плотность утеплителя, которая соответствует определенной температуре воздуха. Второй важный вопрос – материал наполнителя, который может сделать одежду очень объемной но при этом окажется не способным удерживать тепло. С этими и многими другими вопросами мы предлагаем вам разобраться вместе.


Главный вопрос: что купить?

Идеальный вариант для младенца – комбинезон или конверт для новорожденного из овчины. Именно натуральная овчина – самый экологичный материал (при этом еще и гиппоаллергенный).

Как правило, детям до 3 лет родители на осенне-зимний период покупают комбинезоны, одежду, которая считается самой удобной и теплой для малышей.

Впрочем, когда ребенок немного подрастает и становится более активным и самостоятельным, ему уже лучше приобрести раздельный комплект из полукомбинзона (то есть брюк на лямках) и куртки. Это позволит вам, находясь в автобусе, магазине или больнице снять ребенку куртку, чтобы он не вспотел. Такой вариант удобнее и для ребенка, которому будет и тепло и удобно, и для родителей, которым будет необязательно стирать низ в случае, если испачкан верх. В подборе этих предметов тоже есть свои нехитрые, но важные правила:
  • одежда не должна плотно прилегать к телу: вам стоит предусмотреть место для теплой кофточки для свободы движения;
  • куртка не должна быть слишком короткой: будет лучше, если вы выберете длину до середины бедра.
Куртка и полукомбинезон – это практичный комплект верхней одежды для детей до 5 лет.

В возрасте 6 лет ребенку уже лучше купить обычные детские зимние брюки на резинке и куртку подлиннее.

Особого внимания заслуживает детская одежда оранжевый верблюд. Она отличается своей качественностью, привлекательностью и доступностью по цене.


Верхний слой: за синтетику!

Вам будет легче ухаживать за верхней одеждой малыша, если она будет из грязеотталкивающей влагонепроницаемой ткани (бывает и такая!).

Очень важный момент – воздухопроницаемость ткани. Это качество позволит ребенку меньше потеть.

Времена, когда покупка верхней детской одежды, созданной исключительно из натуральных тканей и материалов, прошла. Сегодня есть смысл отдать предпочтение детской одежде из синтетики.

Полиэстер – самый популярный материал современной детской одежды. Как правило, производители обрабатывают его дополнительной пропиткой, которая повышает прочность и водонепроницаемость.

Из достоинств синтетики – носкость, прочность, способность выдерживать серьезные нагрузки. Вы действительно можете быть уверены в том, что качественный комбинезон с синтетическим верхним покрытием достойно выдержит и ныряния в сугробы, и многочисленные катания с горок.


Утеплители: натуральные или синтетические?


Гусиный пух по-прежнему остается самым распространенным, пусть уже и не столь популярным, как синтетика, натуральным утеплителем. Пуховики это теплая и легкая и удобная одежда. Чаще всего для детской одежды используется гусиный пух – самый легкий и теплый. Но… Гусиный, утиный и другой пух обладает выраженными аллергическими свойствами. Оттого, в случае, если ваш малыш предрасположен к аллергическим реакциям, возможно, вам стоит воздержаться от приобретения пуховика. Впрочем, сейчас пух подвергается высокотехнологичной обработке (термической, антибактериальной) цель которой – как раз снижение риска аллергических реакций. Но все равно нужно быть настороже.
 
Еще один щепетильный момент пуховики требуют бережного ухода. Их стирку лучше производить вручную, в прохладной воде. Их сложно полоскать, а потому на пуховиках могут оставаться мыльные разводы.

Если ребенок – не аллергик, то пуховые изделия подойдут детям в возрасте до полугода, спящим на прогулке. Для детей, которые уже активно ведут себя на прогулке, пуховик – не лучший выбор, так как он не любит слишком частой стирки.

Комбинезон или конверт на овчине – тоже хороший выбор для младенца (не забудьте учесть возможную аллергическую реакцию!). Греет овечья шерсть так хорошо, что под нее не стоит одевать большого количества одежды. Помните, что перегрев для грудничков очень опасен.

Недостатки натурального пуха преодолены в современных синтетических наполнителях, которые практически не уступают пуху в теплосберегающих качествах, но при этом гиппоаллергенны, легко стираются и быстро сохнут.

Сегодня в детской одежде преобладают «потомки» синтепона – тинсулейт, холлофайбер, изософт. За счет своих полых упругих волокон, между которыми собирается теплый воздух, они лучше удерживают тепло.

Важные свойства современных утеплителей – их способность не впитывать влагу (они еепроводят), не комкаться при стирке, способность долго служить. Они не вызывают аллергии, в них не заводятся клещи, не скапливаются бактерии.

Легкость – еще одно приятное свойство одежды на современных утеплителях. При этом такая одежда греет намного лучше, чем синтепоновые или ватные комбинезоны, и при этом не стесняет движений.
 
Замерзнет или нет ребенок на прогулке, зависит не только от погодных условий, но и от того, как активно он двигается. Большую роль играет и слой нижней одежды на вашем малыше. Как правило, для того, чтобы ребенку было комфортно, под комбинезон достаточно надеть колготки и смесовую (синтетика + хлопок) кофточку. А если вы собираетесь на прогулку в лютый мороз, отдайте предпочтение флисовой или вязаной из смесовой пряжи поддевке.

Определить все различия между утеплителями – это задача, которая под силу только профессионалу. Но для вас будут не лишними данные, которые производители нередко указывают на этикетках. Плотность наполнителя 40-70 г/м2 соответствует демисезонной, совсем легкой одежде. 100-150 г/м2 – хороший выбор для холодной осени и теплой зимы. 200-300 г/м2 – плотность, подходящая для морозной зимы.


Подкладка: есть ли выбор?


Подкладка в верхней одежде может быть как из натурального, так и из искусственного материала.

Очень популярен в последнее время в верхней детской одежде флис. И не зря. Флис не впитывает, в отличие от хлопка влагу, но лучше удерживает тепло. Флис мягок, приятен, поэтому в тех местах, где открытые участки тела соприкасаются с курткой (воротник, манжеты), флис особенно актуален в детской одежде.

Особое внимание
Хорошо, если швы на комбинезоне (куртке) тщательно проклеены, защищены от прохождения влаги.
Фурнитура (кнопки и молнии) должны застегиваться без проблем. Ведь от них зависит то, насколько быстро и легко вы сможете одевать своего ребенка.

Детали: удобные и неудобные
  • Обратите внимание на отвороты на ручках и ножках комбинезона для самых маленьких. Если ваш малыш начинает ходить, то вам будет очень удобно открыть отворот, чтобы показалась ножка или ручка. А если ваш ребенок пока просто лежит в коляске – его защитят от холода закрытые отвороты.
  • Такую деталь как капюшон полезно иметь в любом случае. Он способен защитить от снега, дождя, ветра, холода. Но и не забывайте о том, что надевать капюшон стоит только в случае необходимости: ведь перегревание головы – верный шаг к простуде.
  • Закрывающая молнию вставка. Она нужна для того, чтобы холодный воздух не проходил через молнию. Не лишней будет и вставка, предохраняющая шею и подбородок от защемления молнией.
  •  Резинка на рукавах и внизу брюк не только защитят вашего ребенка от холодного воздуха и ветра. При их помощи комбинезон, который великоват вашему малышу, будет сидеть значительно лучше. У вас не возникнет необходимости подворачивать штанины или рукава – они будут превосходно держаться на резинках. Как вариант штрипки, удерживающие брючины внизу.
  • Наконец, светоотражающие детали тоже не будут лишними в целях безопасности.

Зимняя одежда: правильный уход

Все мы знаем о том, что правильный уход способен продлить жизнь любой одежды. Комбинезоны с синтетическим наполнителем стоит хранить в расправленном виде. Вам едва ли придется часто стирать синтетический комбинезон: если его верхний материал водоотталкивающий, то для того, чтобы удалить простое загрязнение, будет достаточно протереть его. Стирать такую одежду можно, но в соответствии с тем температурным режимом, который указан на бирке.

Что касается комбинезонов на гусином пуху, то их тоже можно стирать самостоятельно, но в режиме деликатной стирки, а лучше вручную. Для того, чтобы на поверхности не осталось мыльных разводов, полоскать комбинезон нужно более тщательно, чем обычную одежду. Сушить его и хранить так же стоит в расправленном виде.

Комбинезоны или конверты на овчине следует стирать при температуре, не превышающей 30 °С, причем специальным порошком для шерсти.
 

ВАЖНЫЕ ЗНАКИ

  Изделие может подвергаться кипячению. При машинной стирке не требуется особой осторожности. Механическое воздействие, полоскание без проверки температуры и центрифугирование соответствуют нормальной программе машины.
  Изделие может подвергаться машинной стирке при температуре не более 40 °С. Механическое воздействие, полоскание и центрифугирование соответствуют умеренной программе машины.
  Стирка должна производиться только вручную при температуре не более 40 °С в короткий промежуток времени. Во время стирки изделие нужно выжимать слегка, без выкручивания.
  Изделие не должно подвергаться стирке.
  Температура нижней плиты утюга должна быть не более 200 °С.
  Температура нижней плиты утюга должна быть не более 150°С.
  Температура нижней плиты утюга должна быть не более 110°С.
Изделие не должно подвергаться глаженью.
  Изделие может подвергаться сушке в барабанной сушилке (тумблере). Не требуется особой осторожности.
  Изделие, насыщенное влагой, сушить в подвешенном состоянии.
  Изделие, насыщенное влагой, сушить разложенным на плоской поверхности.
  Изделие может подвергаться отбеливанию средствами, содержащими хлор.
  Изделие не должно подвергаться отбеливанию средствами, содержащими хлор.

 



Подготовила Алиса СМОЛЯК
 
no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация