В центре Минска заработал первый музей-фабрика елочных игрушек

10 сентября в торговом центре “Galleria Minsk” открылся первый в Беларуси музей-фабрика новогодних украшений. 500 метров артефактов со всего мира и тысячей редкостей, включая: шары в виде шедевров Фаберже, деревянные статуэтки из Конго, детский рождественский городок и другие уникальные экспонаты.

Организаторы открыли в стенах музея филиал настоящей фабрики по производству новогодних игрушек, где все желающие могут не только подсмотреть техники производства, но и расписать свой стеклянный шар. 

Украшения на елку — самые популярные игрушки в мире, искусству изготовления которых уже более 500 лет. Создатель музея Андрей Бегун объехал полмира, чтобы собрать в Минске артефакты, которые коллекционеры оценивают в 800 тысяч долларов. 

В музее-фабрике представлены новогодние атрибуты со всех континентов: статуэтки с орнаментом аборигенов из Австралии, игрушки, сделанные из листа бананового дерева из Уганды, копия шара, подаренного Папе Римскому, игрушки, которыми украшали королевские балы в Вене, а также советская классика, способная пробудить приятные воспоминания из детства у наших родителей.  

— Некоторые привозят на память из путешествий магнитики, а я — елочные игрушки. Я был в  52 странах мира, посещал блошиные рынки и антикварные лавки, и теперь в коллекции несколько тысяч экспонатов, которые представлены здесь. Это, кстати, самая большая коллекция в Беларуси и, возможно, в мире, — говорит Андрей Бегун, организатор музея елочных игрушек. — Началось все с хобби. Я выставлял свои артефакты в 2014 году в историческом музее, и посетители спрашивали, почему нет белорусских игрушек, почему нет своего производства. Именно тогда я понял, что я хочу сделать. 

Несколько сотрудников фабрики “Грай” будут трудиться в музее и показывать всем желающим секреты производства елочных игрушек. Так, для изготовления объемных шаров используется специальная рельефная техника - налепка. Для фьюзинга кусочки стекла разогревают до 900 градусов, чтобы они сплавились вместе, и получилась украшение. Кстати, именно эта техника использовалась для создания кремлевских звезд. 

Мастер-классы по росписи шаров будут проходить в музее-фабрике каждый день, под руководством профессиональных дизайнеров и художников, которые делают все украшения вручную. 

— Завод елочных игрушек в Беларуси закрылся с распадом СССР. Так что фабрика “Грай” единственное производство такого рода. При выборе сотрудника для нас самое важное — отношение человека к работе и самому празднику, поэтому на нашем предприятии работают и с люди с инвалидностью, — продолжает Андрей Бегун. — Елочные украшения уже давно стали произведениями искусства. Мы делаем продукцию не только для белорусских семей, но и корпоративные подарки, потому что интерес к новогодним елкам падает и люди смотрят на Новый год с другой стороны. Так, в ноябре мы откроем филиал нашего музея в Гомеле, во дворце Румянцевых-Паскевичей.

На входе будет работать магазин фабрики “Грай”, где можно приобрести подарок на день рождения, новогодние праздники или заказать корпоративные украшения.

Ближе к Новому году организаторы пообещали много мастер-классов и специальных акций, но чтобы никто не ждал декабря, уже сейчас вместе с входным билетом посетители получат рубль, который можно потратить на рождественском базаре.

Музей будет работать на протяжении трех месяцев, с 10 октября по 15 января 2018. Стоимость билета: от 5 до 7 рублей. Для детей до трех лет — бесплатно. Мастер-класс по росписи елочного шара под руководством художника фабрики — 8 рублей (сделанные игрушки можно забрать с собой). 

 

no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация